Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

С-400 и другое оружие: как Россия может помочь Ирану


На днях представитель МИД России заявил, что после снятия пятилетнего оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН, могут начаться переговоры о поставках вооружений и военной техники в Иран. Хотя США уже заявили о намерении продлить эмбарго. Но какое российское оружие помогло бы иранским властям оградить страну от многочисленных рисков?



ПВО и береговая оборона


Одно из самых важных направлений в военной сфере, которое необходимо развивать Ирану, чтобы максимально обезопасить себя – противовоздушная и противоракетная оборона. Сейчас у Ирана есть несколько важных проблем в сфере противовоздушной обороны.


Во-первых, значительная часть ЗРК была приобретена у разных поставщиков еще во время Холодной войны и сейчас просто устарела. В дивизионах С-200 из 6 пусковых установок в строю по 1-2.

Во-вторых, современных средств ПВО у Ирана мало. Так, самыми мощными являются С-300ПМУ-2 «Фаворит». В 2016 году Иран закупил у России 4 дивизиона этих ЗРК. Но защитить с их помощью всю довольно большую территорию страны невозможно. Поэтому ЗРК С-300ПМУ-2 и ЗРК «Тор-М1» используются для прикрытия ядерных объектов.

В-третьих, ЗРК иранского производства пока не выпускаются в достаточном количестве. Эти проблемы, конечно, не умаляют того факта, что Иран обладает одной из самых развитых систем противовоздушной обороны не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Но модернизировать и развивать эту систему в любом случае необходимо.


Таким образом, Иран нуждается в современных зенитных ракетных комплексах уровня ЗРК С-400. Тем более, Россия поставила С-400 давней сопернице Ирана Турции. Другое дело, что против поставок С-400 Ирану будет очень серьезно возражать Израиль, с которым у Москвы также неплохие отношения. Но в Тегеране, конечно, в любом случае захотят приобрести С-400.

Береговая оборона – еще одно важнейшее для Ирана направление. Дело в том, что США и их союзники, включая Саудовскую Аравию, угрожают Ирану, в первую очередь, с юга – со стороны Персидского залива. В случае начала конфликта противник начнет наносить удары по иранскому побережью.

Сейчас Иран, не располагающий современными средствами береговой обороны, защищает свои морские границы с помощью большого количества морских мин. Но мощь иранской береговой обороны может значительно возрасти, если стране после завершения эмбарго удастся приобрести российские береговые ракетные комплексы «Бастион», которые помогут прикрыть иранское побережье.

Авиапарк: какие самолеты помогут Ирану


По мнению многих военных экспертов, Иран обязательно уделит внимание и модернизации авиапарка своих военно-воздушных сил. Ведь ВВС – одно из слабых мест в системе обороны исламской республики. Связано это обстоятельство, в первую очередь, с устареванием авиатехники.

Если говорить о самолетах, которые могли бы значительно изменить лицо современных иранских ВВС, то это, безусловно, истребитель поколения «4++» МиГ-35, тяжелый истребитель Су-30СМ, истребитель Су-57 в его экспортном варианте. Впрочем, если говорить о приобретении Су-57, то здесь все упрется, конечно, в финансовый вопрос.

Что же касается Су-30СМ или Су-35, то если такие самолеты появятся в составе иранских ВВС, последние получат преимущества практически над всеми остальными странами региона, так как самолет по многим характеристикам превосходит истребители, находящиеся на вооружении потенциальных противников Ирана на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израиля. Если же у Тегерана хватит денег на Су-57, то он точно обеспечит себе полное превосходство в воздухе над всеми машинами противника, за исключением небольшого количества находящихся в районе Персидского залива американских F-22 Raptor.

Танки для сухопутных войск и подлодки для флота


Иран, как и другие страны Ближнего и Среднего Востока, всегда уделял большое внимание развитию сухопутных войск, в первую очередь – наращиванию танковой мощи. Напомним, что сейчас основу танковых войск Ирана составляют российские танки Т-72, но власти страны понимают необходимость дальнейшей модернизации парка бронированной техники. Самый вероятный кандидат на покупку – российский танк Т-90С. В Иране им давно интересуются, отмечая хорошие боевые возможности танка и его низкую стоимость сравнительно с иными аналогами.

Впрочем, заместитель главкома сухопутных войск Ирана генерал Киомарс Хейдари, говоря о возможных перспективах приобретения российских танков Т-90, отметил, что Ирану интересно не только купить танки российского производства, но и получить технологии их производства, чтобы наладить сборку техники уже на иранских предприятиях.

Помимо перечисленных вооружений, не исключено, что Иран захочет приобрести у России и дизель-электрические подводные лодки. Атомные субмарины Россия Ирану вряд ли поставит, о чем свидетельствуют неоднократно озвученные иранскими властями планы строительства собственных иранских АПЛ. Сейчас на вооружении иранского подводного флота стоят, в том числе, и субмарины класса «Кило», производившиеся еще в Советском Союзе.

Таким образом, в случае снятия эмбарго, которое истекает в октябре 2020 года, Иран получит возможность приобретать российское вооружение. Можно не сомневаться в том, что какие-то контракты будут заключены вскоре после прекращения эмбарго, а какие-то вызовут ожесточенное противодействие со стороны региональных противников Ирана. Но вряд ли в данном случае Россия поступится своими интересами – и финансовыми, и военно-политическими. Хотя прецеденты в отношениях с тем же Ираном бывали. Да и США с Израилем сделают все, чтобы эмбарго продлить. Мало того, в случае с возможными намерениями по С-400 упор будет сделан на случай с нанесением удара иранским расчётом по украинскому авиалайнеру.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

407

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 11:40
11 октября 2020, 22:20
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 15:20
12 октября 2020, 13:20

Новости партнеров