Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

С 2019 года больше не смеётся никто


Стиль подачи данной информации, и сама новость, ставшая совершенно неожиданной для запада - всё это спровоцировало у запада реакцию «неизбежности».

Сначала было «отрицание»...

Это всего лишь "Мультики Путина" с графикой 70-тых годов; очередная русская страшилка, которая не имеет ничего общего с реальностью.
Тем временем интернет заполонили подобные карикатуры. Вроде как Путин сошёл с ума и несёт лютый бред.
Однако в июле 2018 года американских экспертов пригласили осмотреть ракетный комплекс «Авангард». Увиденное поразило их настолько, что отрицать «проблему» дальше было бессмысленно. А миру пришлось осознавать факт того, что "мультики Путина" – это технологии, которыми запад не располагает.

Затем последовал «Гнев»...

Бывший (теперь уже) президент США Дональд Трамп объявляет, что русские украли секреты американцев, и на основе их достижений (технологий) создали свои поделки, и только США располагают «супер-пупер ракетами» с запредельными характеристиками.

Третья стадия – «Торг»...

США и Великобритания лоббируют в ООН запрет на гиперзвуковое вооружение, приравнивая его опасность к таким запрещённым видам оружия, как биологическое или химическое.
Не добившись успеха, США выходят из договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и малой дальности) и выражают нежелание дальше продлять договор СНВ-3 (договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений).

Четвертая стадия – «Депрессия»...

Разработки западных аналогов гиперзвуковых ракет проваливаются одна за другой. Увеличение финансирования никак не сказывается на прогрессе в этой сфере. У русских гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении, в то время как США застряли на опытно-конструкторских работах.

Пятая стадия – «Смирение»...

США признают своё отставание в гиперзвуковых вооружениях публично. Мир принимает факт лидерства России в технологиях гиперзвука и в передовом вооружении. Наши "партнёры" начинают понимать, что Россия будет новыми гиперзвуковыми ракетами вооружать новейшую технику и перевооружать уже стоящие на вооружение боевые комплекты и расчёты, что сделает их на порядок эффективнее.
Новое оружие России нейтрализуют все существующие и перспективные системы ПРО». «Кинжал» выведет из строя наземные ПРО, «Посейдон» — морские. «Сармат», «Авангард» и «Буревестник» вылетят к цели, обходя любые препятствия.
В ответ США стараются как можно быстрее разработать аналоги российским гиперзвуковым вооружениям, в особенности собственный аналог «Авангарда». Однако анонсированная ими система LRHW (Long Range Hypersonic Weapon) проигрывает уже находящемуся на вооружении «Авангарду», как говорится, по всем параметрам.
Презентация макетов колёсной пусковой платформы и боевого гиперзвукового блока «C-HGB» системы «LRHW»

Но почему США настолько сильно отстают в технологиях гиперзвука?

Очевидно, что сегодня просто разогнать боеголовку до скорости 15-20 махов – не проблема. Проблема именно в управляемом полёте на подобной скорости, при которой сам боевой блок раскаляется до 1500-2000 градусов Цельсия. Фактически аппарат окружен низкотемпературной плазмой, физические свойства которой препятствуют прохождению радиоволн. Маневрировать в плазменной оболочке - серьёзная и тяжело разрешимая задача.
Чем больше скорость, тем сложнее маневрирование, Авангард на испытаниях достиг фактически первой космической скорости – 28 Махов в управляемом полёте. США в свою очередь сообщают, что скорость их блока «C-HGB» системы «LRHW» будет превышать 5 махов.
Да, такая скорость уже относится к гиперзвуковой, но подобный блок уязвим для комплексов С-400, не говоря уже о перспективном С-500, который разрабатывается с учётом поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет.
Проще говоря, задачу управления боевым блоком в плазменном облаке американцы на данный момент не решили. И, скорее всего, не решат в ближайшее 10-20 лет, учитывая нашумевший шпионский скандал по утечке «секретов» российских гиперзвуковых технологий за рубеж в июле 2018 года. Видимо, самая важная деталь так и не стала достоянием американских спецслужб.
Вообще же, комплекс «LRHW» никак нельзя отнести даже к отдалённому аналогу «Авангарда», и сравнивать его нужно с комплексом «Кинжал», заступившим на опытно-боевое дежурство в конце 2017 года.
Гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал". Носитель - Миг-31К с гиперзвуковой ракетой 9-С-7760
Ту-22М3М с крылатыми ракетами Х-32, способными достигать скорости в 4,6 Маха. Некоторые эксперты относят её к классу "гиперзвуковых", так как её скорость на высотах полёта свыше 30 километров составляет около 5 Махов. Ту-22М3М способен нести 3-4 ракеты комплекса "Кинжал".
И опять всё сравнение в пользу «Кинжала». Он и мобильнее (носитель МиГ-31К, Ту-22М3М и Су-57), и быстрее (10-12 Махов), и дальше – до 3000 км + более обширный боевой радиус носителя. Всё это качественно отличает «Кинжал» от наземного колёсного носителя «LRHW», с боевым радиусом в 2775 км.
На данный момент идут испытания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования «AGM-183A ARRW», носителем которого должен будет стать бомбардировщик B-52H и F-15EX (в перспективе).
F-15EX — новейшая версия истребителя F-15 Eagle, способная нести гиперзвуковое оружие.
Испытание прототипов ракет комплекса «AGM-183A ARRW» на носителе B-52H. Июнь 2020 года.
Однако испытания комплекса ограничивались только испытаниями массогабаритных макетов. Во время своего первого боевого испытания ракета не смогла отцепиться от носителя B-52H. Последующие испытания, отрабатывающие работу телеметрии (авионика, датчики и системы связи) ракеты, - были успешными. Однако комплекс до сих пор не подтвердил своих заявленных скоростных характеристик в 17 Махов и дальности полета в 1600 км.
Большинство военных экспертов сходятся во мнении, что максимальная скорость этой ракеты не могла превысить 7 Махов.
К концу 2021 года в России завершатся госиспытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», которая заменит тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», а запускаться сможет с пусковых установок, предназначенных для П-800 «Оникс» и «Калибр».
Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков».
Ракета «Циркон» на испытаниях достигла скорости в 8,5 махов при дальности полёта свыше 500 км.
По состоянию на 2021 год США только намереваются разработать собственную корабельную гиперзвуковою ракету. И можно с большой уверенностью полагать, что без промышленного шпионажа в отношении гиперзвуковых технологий США ещё очень нескоро создадут аналоги сегодняшним российским гиперзвуковым комплексам.
Что в итоге? В реальности гиперзвуковое вооружение существует только у России. Весь остальной мир сильно отстаёт по технологиям. Кроме этого, у России есть такие системы вооружения, как «Пересвет», «Посейдон», «Буревестник». Всё это заставляет мир глубоко задуматься о многом.
А ведь ещё в 2004 году Путин предупреждал НАТО, что Россия ответит на угрозы со стороны альянса не очередной гонкой вооружений, а новым видом этих вооружений. Тогда это вызвало лишь ироничную улыбку и смех наших зарубежных "партнёров".
РС-28 «Сармат» - перспективный российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования нового поколения. Он тоже способен нести боевые блоки "Авангард".
Кочетов Алексей

Подпишитесь на нас Вконтакте

1185

Похожие новости
09 октября 2021, 09:40
17 октября 2021, 13:20
21 октября 2021, 10:40
08 октября 2021, 07:00
03 октября 2021, 13:00
14 октября 2021, 11:20

Новости партнеров