Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Русскую авиабазу в Сирии обстреляла «замирённая» группировка исламистов

В Сирии 31 декабря обстреляна авиабаза Хмеймим, имеются потери среди российских военнослужащих. Это могла сделать группировка «Ахрар аш-Шам», ранее участвовавшая в процессе деэскалации
Министерство обороны России признало факт обстрела из миномётов российской авиабазы Хмеймим в Сирии, при котором погибло двое российских военнослужащих.
Обстрел, устроенный, как сообщается, радикальными исламистами (а, собственно, кем ещё?), был организован под самый Новый год, 31 декабря.
Русскую авиабазу в Сирии обстреляла «замирённая» группировка исламистов
Специалисты полагают, что эта диверсия была организована с помощью так называемого «кочующего миномёта» – «тачанки» на базе джипа или пикапа, в кузове которого укрывается до нужного момента миномёт от малого до среднего калибра.
Такое предположение связывается с тем, что от ударов ракетами и минами больших диаметров база солидно защищена. Это совсем недавно было продемонстрировано, когда комплекс ПВО «Панцырь-С», стоящий на обороне базы, сумел отбить миномётную атаку, как до того – ракетную.

Последствия

При этом Минобороны категорически опровергло утверждения одной из либеральных газет, будто бы во время обстрела 31 декабря было уничтожено 7 самолётов, включая бомбардировщики «Су-24», истребители «Су-35С» и транспортный самолёт «Ан-72», а также склад боеприпасов.
31 декабря 2017 года с наступлением тёмного времени суток аэродром Хмеймим подвергся внезапному миномётному обстрелу мобильной диверсионной группы боевиков, — цитирует ТАСС заявление представителя министерства.
— Сообщение «Коммерсанта» о якобы «фактическом уничтожении» семи российских военных самолётов на авиабазе Хмеймим — фейк. Российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объёме.
Правда, военные подтвердили, что «в результате обстрела двое военнослужащих погибли».
Пока не очень понятно, связано ли это информационное противоборство с объявленным ранее крушением вертолёта «Ми-24», — тоже 31 января и тоже вызвавшее гибель двух лётчиков, — либо же это два не связанных эпизода. Во втором случае заявлено, что вертолёт рухнул из-за отказа техники, а не в результате нападения.
Одно не лучше другого: гибель сразу 4 военных в один день – это весьма тяжкие потери на фоне блестящей операции российских войск в Сирии.
Напомним, что с 30 сентября 2015 года, когда началась российская операция в Сирии, ВКС России, по словам главы Минобороны Сергея Шойгу, совершили более 28 тыс. боевых вылетов и нанесли около 90 тыс. авиаударов.
Этими усилиями они уничтожили более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тыс. единиц военной техники запрещённого в России ИГ, не потеряв от огня противника ни одного самолёта. За исключением, понятно, «Су-24», сбитого в ноябре 2015 года турецким самолётом.

Кто это мог быть

Российские военные объявили, что как наши контрразведывательные силы, так и спецслужбы Сирии уже разыскивают тех, кто совершил подлый налёт.
Необходимо отметить, что база Хмеймим находится достаточно далеко от района боевых действий в провинции Идлиб.
Только 28 декабря уже упомянутый «Панцырь-С1» доказал, что обстреливать базу из районов, контролируемых боевиками запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нустра», — занятие бесполезное и безнадёжное.
В тот день зенитные комплексы отразили внезапную ракетную атаку террористов, которые выпустили из района населённого пункта Бдама сразу три ракеты. Все они были уничтожены. Зато сразу же после атаки в воздух ушли российские вертолёты для поиска и уничтожения нападавших.
В этот раз тактика была заменена: обстрел осуществила мобильная группа.
Никаких официальных данных о том, кто подозревается в нападении, пока не оглашалось, но, как полагают наблюдатели, за ним могла стоять или пресловутая террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», которая как раз недавно производила беспорядочный обстрел целей в зане деэскалации в Идлибе, либо, как сообщал телеграм-канал Directorate 4, одна из банд так называемой «Сирийской свободной армии».
Ни то, ни другое на самом деле ни о чём не говорит. «Ан-Нусра» воюет против правительства всегда – а значит, и против российских целей, — а ССА слишком рыхлая и разноцветная структура, чтобы точно определиться, кто виновен в действительности.
По мнению же информированного источника, в данном случае нападение было, возможно, организовано боевиками группировки «Харакят Ахрар аш-Шам аль-Исламийя» («Исламское движение свободных людей Шама».
Это организация, сколоченная из целого ряда салафитских банд, у истоков которой стоят салафитские экстремисты, сидевшие в своё время в сирийских тюрьмах за экстремистскую деятельность.
Своей безусловной целью его лидера называют свержение правительства Башара Асада и установление исламистского салафитского государства в Сирии. Оно считается более умеренным, нежели «Джебхат ан-Нусра», но на пару с нею контролирует провинцию Идлиб.

Будем надеяться, что Турция ни при чём…

Особенная неприятность этого варианта, если он подтвердится, отметил источник, станет то, что «Ахрар аш-Шам» считается протурецкой группировкой, уйдя некоторое время назад из-под донорства Кувейта под крыло запрещённой в России группировки «Братья-мусульмане» – тоже, впрочем, салафитской и экстремистской, но находящейся в целом под патронажем Турции.
В декабре 2016 года «Ахрар аш-Шам», как считается, под давлением Анкары, присоединилась в инициированному Россией режиму перемирия. До того именно она косвенно помогла правительственным силам освободить Алеппо, фактически открыв фронт, а позднее довольно жестоко дралась с «Ан-Нусрой» за контроль над Идлибом. И удержало её от поражения, что примечательно, прямая военная помощь от Турции.
Однако сегодня, по-прежнему позиционируя себя как непримиримый противник «Ан-Нусры», «Харакят Ахрар-аш-Шам» фактически бок о бок дерётся с нею вместе против правительственной армии в пригороде Дамаска Хараста, причём весьма успешно, а также в провинциях Хама и Идлиб.
Разумеется, оговорился источник, пока это неподтверждённая информация, но она именно что неприятная возникающими подозрениями относительно роли Турции во всей этой истории. Ведь и городок Бдама, откуда по базе в Хмеймиме запускали ракеты, лежит в контролируемом протурецкими силами районе провинции Идлиб.

Подпишитесь на нас Вконтакте

575

Похожие новости
15 декабря 2018, 07:40
15 декабря 2018, 07:40
15 декабря 2018, 18:40
15 декабря 2018, 10:20
14 декабря 2018, 12:00
14 декабря 2018, 17:40

Новости партнеров