Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Русское ракетное завтра наступило уже сегодня



Русский гиперзвук стремительно меняет глобальный баланс сил. Это оружие 21 века сегодня есть только у нас. Достаточно вспомнить гиперзвуковой комплекс «Кинжал», который уже год, как стоит на опытно-боевом дежурстве в частях Южного военного округа. А скорое появление на вооружении нашей армии целой линейки гиперзвуковых ракет наземного, воздушного и морского базирования позволит Москве не только надёжно гарантировать собственную безопасность, но надолго закрепит за ней место несомненного мирового военно-технологического лидера.
Самым мощным гиперзвуковым оружием России станет его стратегический, космический вариант. 26 декабря 2018 года Минобороны России по поручению президента произвело успешный пуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Важность этого события такова, что глава государства, находясь в Национальном центре управления обороной, лично отдал команду о начале испытаний.
Пуск был проведен боевым расчетом соединения Ракетных войск стратегического назначения из позиционного района Домбаровский под Оренбургом по условной цели на полигоне Кура в Камчатском крае. В ходе полёта на дальность более 6 тысяч километров крылатый блок совершал активное вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время точно поразил цель.
После проведения успешных испытаний комплекса президент Путин заявил, что новейшая гиперзвуковая система "Авангард" обеспечит безопасность России на десятилетия Он сказал: «Система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств противовоздушной и противоракетной обороны вероятного противника. Это большой успех и большая победа».
По его словам, уже в следующем году этот супер-комплекс начнет поступать на вооружение Российской армии. Он также пообещал, что на этом мы не остановимся, что Кремль продолжит содействовать разработке других систем и комплексов новейшего вооружения: «Мы предпримем дополнительные меры для безусловного обеспечения результатов по всем параллельным темам, которые Генштаб и Министерство обороны РФ считают перспективными для оснащения армии и флота новейшими системами вооружения, в том числе и гиперзвуковым оружием».
Как отметил президент, программа зачетных летных испытаний "Авангарда" выполнена в полном объеме, что позволяет поставить комплекс на вооружение Ракетных войск стратегического назначения уже в нынешнем, 2019 году. Как ожидается, первый полк "Авангардов" заступит на боевое дежурство в Домбаровской дивизии, расположенной в Оренбургской области, откуда 26 декабря и был произведен успешный пуск.
Уникальность системы "Авангард" в том, что она позволяет не только обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО. Этот гиперзвуковой блок способен летать в плотных слоях атмосферы с фантастической скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука. То есть около 9 км. в секунду или более 30 тысяч км. в час! Таким образом, для гарантированного поражения вражеской цели в Вашингтоне или Нью-Йорке «Авангарду» достаточно всего шестнадцати с половиной минут...
Кстати говоря, Соединенные Штаты в разработке подобных комплексов отстают от России не на один год. Мы минимум лет на десять опережаем американцев, у которых аналогичное "Авангарду" вооружение находится на стадии достаточно сырых предварительных проектов.
С постановкой этого комплекса на боевое дежурство, военно-технологическое отставание Вашингтона от Москвы в области стратегических вооружений станет очевидным всему миру. И ликвидировать такое отставание в ближайшие 10-15 лет у дяди Сэма нет никакой реальной возможности.

Ракета под водой

Ещё одной сокрушительной новинкой российской оборонки является стратегический беспилотный подводный аппарат "Посейдон", о создании которого объявил в марте 2018 года президент России Владимир Путин, наряду с космическим гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» станет принципиально новым видом стратегического ядерного оружия, которое будет определять глобальный баланс сил в XXI веке. Тактико-технические характеристики этого подводного робота просто феноменальны.
Покинувший подлодку-носитель ядерный беспилотник «Посейдон» будет идти к цели на глубине более 1 км и сможет развивать скорость более 200 км/ч (это около 110 узлов, или 55 метров в секунду). До сих пор самой скоростной подводной ракетой обладал сконструированный ещё в советские времена комплекс «Шквал». Его торпедо-ракета могла двигаться под водой со скоростью 100 м. в секунду, а это 200 узлов, или более 370 км. в час. Однако дальность стрельбы при этом была совершенно недостаточной и не превышала 10-15 км. Притом к цели «Шквал» двигался на глубине всего 30 метров, зато движение своё он осуществлял в газовой каверне, что существенно снижало силу трения и, соответственно, повышало скорость его движения.
«Шквал» был принят на вооружение ещё во времена СССР, в далёком 1977 году, однако до сих пор ни одна страна в мире не сумела повторить это достижение советских оружейных конструкторов. И вот теперь эта супер-технология скоростного подводного движения получила качественное развитие на принципиально новом уровне. Новейший подводный беспилотник "Посейдон" тоже получит способность двигаться по маршруту на максимальной скорости в воздушной каверне. А это значит, что вокруг аппарата будет образовываться полость с водяным паром, который, как смазка, станет снижать силу трения. Только дальность его движения, в отличие от «Шквала», будет фактически неограниченной в силу того, что на борту этого подводного робота установлен миниатюрный, но очень мощный ядерный реактор.
Кроме того, искусственный интеллект, которым оснащён «Посейдон», будет сам определять оптимальный маршрут движения и скоростной режим. На пути к цели "Посейдон" станет непрерывно маневрировать по курсу и глубине, что с учетом скорости и максимальной глубины хода делает его обнаружение, и уж тем более поражение существующими сегодня у наших вероятных противников средствами практически невозможным.
Для сравнения достаточно сказать, что максимальная подводная скорость самых современных атомоходов составляет не более 60 км/ч (30-35 узлов или 15 м. в сек.), торпед – в районе 90 км/ч (до 50 узлов или 25 м. в сек.) Т.е. «Посейдон» может двигаться в два раза быстрее любой современной торпеды и в три раза быстрее любой подводной лодки.
Подводные испытания этого беспилотного аппарата ведутся уже несколько лет. Пока в качестве носителя беспилотника используется одна из специально оборудованных подлодок Северного флота. А по окончании испытаний аппараты "Посейдон" вместе с их штатными носителями – атомными подводными лодками – войдут в так называемую океанскую многоцелевую систему. Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, а это значит, что до ее окончания аппарат должен быть принят на вооружение и передан российскому военно-морскому флоту.
О создаваемом в России беспилотном подводном аппарате с ядерной энергетической установкой впервые рассказал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда же он сообщил, что эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами и будут способны уничтожать объекты инфраструктуры противника, авианосные группировки и так далее. В открытых источниках появлялись заявления экспертов, что мощность ядерного боеприпаса «Посейдона» может составлять от двух до ста мегатонн, т.е. эквивалентна взрыву от двух до ста миллионов (!) тон обычного взрывчатого вещества!
Неудивительно, что при таких характеристиках «Посейдон» уже вызвал серьезное беспокойство у американских военных специалистов. Так, бывший старший советник Госдепартамента США Кристиан Уитон заявил: «Россия разрабатывает чудовищную разрушительную машину «Судного дня», которая сможет уничтожить крупнейшие города США. Взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать 100-метровое радиоактивное цунами, которое просто сметёт береговую линию США».
Дай Бог, чтобы делать этого нам никогда не пришлось. Но наш враг должен знать, что в случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо.
Константин Душенов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

450

Похожие новости
14 июня 2019, 17:00
14 июня 2019, 14:20
17 июня 2019, 07:00
14 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 22:00
17 июня 2019, 17:40

Новости партнеров