Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Русский шпион, из-за которого пала крепость Измаил

Фото из открытых источников
«Пример высокого профессионализма лучших представителей российской разведывательной службы»
Сергей Нарышкин, глава СВР.
"Государства на протяжении веков пытаются узнать важные секреты враждебных или конкурирующих стран.
Заявление директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина содержит интересные детали на малоизвестную тему о разведывательной деятельности Российской империи на османских землях. Это заявление проливает свет на критическую роль русского агента-художника во взятии крепости Измаил.
Нарышкин, принявший участие в открытии выставки «Турецкий берег и задание Кутузова. Из истории российской разведки XVIII века» в Доме Российского исторического общества, рассказал о военной и разведывательной деятельности известного русского командира Михаила Кутузова во время взятия в 1790 году турецкой крепости Измаил, что находилась на берегу реки Дунай на территории современной Украины.
Нарышкин отметил, что значительную часть разведывательной работы, проводившейся для взятия крепости, выполнял поручик Гавриил Сергеев. «Сергеев, выпускник Петербургской академии художеств, не вызывал особых подозрений у османских чиновников и, делая свои зарисовки, пейзажи, отмечал все детали, уязвимости оборонных сооружений османов и точно передавал пейзаж и рельеф местности», — сказал Нарышкин.
Саму операцию глава СВР назвал «хорошим примером высокого профессионализма и интеллекта лучших представителей российской разведывательной службы».
Штурм крепости Измаил был проведен русской армией под командованием Александра Суворова 22 декабря 1790 года. В ходе подготовки к взятию крепости, осажденной русскими войсками, Кутузову было поручено прежде всего организовать наблюдение за территорией османов. В рамках этих работ художник Сергеев регулярно передавал информацию русской разведке. Утром 22 декабря 1790 года русская армия перешла в наступление, открыв артиллерийский огонь, и в результате боев взяла крепость.
Согласно турецким историкам, по итогам осады, которая продолжалась семь месяцев, потери турецкой стороны составили 30 тысяч, а русских — 15 тысяч, в том числе несколько генералов. Хотя по всем критериям проведения наступательных операций против укрепрайона, как раз потери русских должны были втрое превышать потери обороняющихся.
По мнению российских историков, командир Суворов принял решение о штурме Измаила, исходя из разведывательных сведений о крепости и турецкой армии в регионе. А командир Кутузов был награжден за серьезный вклад в операцию".
Fuad Seferov, Medya Gunlugu, Турция.
Статья турецкого автора требует некоторых пояснений:
Прежде всего о соотношении сил и потерь. Суворов ввел в бой 29 тысяч человек (по другим данным - 31 тысячу, из которых 15 тысяч - иррегулярные части. На самом деле в штурме около 2,5 тысяч не участвовали.
Крепость обороняли 35 тысяч турок и татар - 15 тысяч регулярных и 20 тысяч т.н. ополчения. Их них в ходе штурма 26 тысяч погибли и 9 тысяч сдались в плен.
Потери наступающих по некоторым данным составили 4 тысячи человек, турки с потолка берут цифру 15 тысяч, чтобы не было так обидно. Потери Суворова составили: 2136 убитыми (в том числе: 1 бригадир, 66 офицеров, 1816 солдат, 158 казаков, 95 моряков). И 3214 раненых (в том числе: 3 генерала, 253 офицера, 2450 солдат, 230 казаков, 278 моряков). Всего — 5350 человек, потоплена 1 бригантина. Эти цифры были в рапорте Суворова. Позднее историки говорили, что во время взятия крепости Измаил погибло 4 тысячи человек и 6 тысяч было ранено.
Штурм Измаила  предпринят по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. До Суворова эту задачу не выполнили  Репнин, Гудович и П. С. Потёмкин.
Прибыв 2 (13) декабря 1790 года под Измаил, Суворов, неприметно одетый и на паршивой лошадке, в сопровождении одного ординарца объехал крепость по периметру. Вывод: «Крепость без слабых мест». В районе нынешнего села Сафьяны  были выстроены земляные и деревянные аналоги рва и стен Измаила.
Незадолго до штурма Суворов послал письмо-ультиматум начальнику крепости: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».
Ответ: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».
Был известен фирман султана, где он обещал казнить каждого, кто покинет крепость Измаил — в Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск, которых султан за свои неудачи фактически приговорил либо погибнуть с честью в бою с русскими, либо с позором от своих палачей.
В течение двух дней Суворов вёл артиллерийскую подготовку, а уже через 8 суток после прибытия Суворова, 11 (22) декабря,  в 05-30 утра,начался штурм крепости.  Через 2,5 часа, к 8 часам утра, все укрепления были заняты. Сопротивление в самом городе подавлено к 16-00.
В качестве трофеев армия Суворова захватила: до 300 орудий (в разных источников цифра колеблется от 265 до 300), 345 знамен, 42 корабля, 50 тонн пороха, 20000 ядер, 15000 лошадей, драгоценности на 10 миллионов пиастров и запас продовольствия для гарнизона и города на полгода.
Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов.
24 декабря является Днём воинской славы России.
Михаил

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

166

Похожие новости
15 июня 2019, 17:00
15 июня 2019, 22:20
14 июня 2019, 11:20
13 июня 2019, 19:00
16 июня 2019, 01:00
13 июня 2019, 16:20

Новости партнеров