Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Русские эскадры вышли в поход


Гибралтар покажет, куда идут две эскадры русских БДК с таинственным грузом – в Средиземное или Чёрное море, или намного дальше. Это многое скажет о том, как Россия собирается принуждать Запад уважать свои интересы.

На дне

В октябре 1999 года автор этих строк присутствовал на приёме по случаю 172-й годовщины Наваринского сражения на борту большого десантного корабля (БДК) "Азов" за столом с командным составом. "Азов" представлял Россию на праздничных мероприятиях в порту Пилоса (Греция). И офицеры приватно жаловались автору этих строк, что иногда с матросами живут впроголодь – жалованья практически нет, спасают только патриотически настроенные частные спонсоры.
Мирный поход в Грецию, прохождение Босфора и Дарданелл тогда были событием. В те мрачные ельцинские годы страдавшие от недофинансирования и равнодушия властей моряки чеканным шагом отстаивали честь России на параде в Пилосе. И ещё – фантастическим выступлением оркестра Черноморского флота, музыканты которого, в отличие от греческих коллег, играли наизусть, на высочайшем уровне исполняя по памяти непростую греческую музыку.
Не так уж много времени прошло с тех пор, но как всё разительно изменилось!

Куда идут эскадры?

Сразу шесть русских БДК (почти половина наличного состава кораблей этого типа Северного и Балтийского флотов – "Оленегорский горняк", "Георгий Победоносец", "Пётр Моргунов", "Королёв", "Минск" и "Калининград") двумя эскадрами, взяв на борт таинственный груз в Балтийске и уже пройдя датские проливы, идут в сторону Гибралтара.
Несмотря на уход обеих русских эскадр из Балтики, шведы испугались за остров Готланд и начали переброску туда войск. НАТО – в панике. Весь мир гадает, свернут ли русские в Средиземное море, чтобы направиться далее в Сирию или, что ещё страшнее для американцев и их вассалов, в Чёрное море. Или же проследуют мимо Гибралтара и возьмут курс на Латинскую Америку, где русские корабли с секретным грузом – их наверняка на всякий случай скрытно сопровождают подлодки – с удовольствием примут как минимум в трёх странах: Кубе, Венесуэле и Никарагуа. Это, конечно, самый неприятный для США вариант.
Угрожать России ракетами из Румынии и Польши, а в перспективе и с Украины – для американцев нормально. А получить русские ракеты в своём "подбрюшье", с таким же подлётным временем – самый настоящий кошмар.
Конечно, БДК – их аналогом в гражданском флоте являются паромы – не очень-то подходят для трансатлантических переходов, зато благодаря вместительным трюмам являются идеальным средством для скрытной перевозки боевой техники. Ранее они действовали поближе к своим базам – в Северном Ледовитом океане и его морях, Северном море, ходили Ла-Маншем, освоились в Средиземноморье. Но всё однажды происходит впервые, а отваги и смелости русским не занимать, особенно когда речь идёт о судьбе Отечества.

Тихоокеанцы тоже участвуют

Таинственные мероприятия двух флотов России – Северного и Балтийского – следует рассматривать на фоне происходящего в Индийском океане. Вряд ли является совпадением тот факт, что одновременно отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" стал на якорную стоянку на рейде порта Чахбехар Исламской Республики Иран.
Официальная делегация ВМФ России примет участие в планирующейся конференции по проведению совместных военно-морских учений боевых кораблей России, Ирана и Китая. Находящиеся в дальнем походе грозные русские боевые корабли пополнят в Иране запасы продовольствия, воды и топлива. Отмечается также, что
… в период выполнения задач корабли посетят с заходами порты ряда государств, в том числе Республику Сейшельские Острова … За время похода будут проведены плановые, в том числе международные, учения в составе отряда боевых кораблей в различных районах.
Понятно, что ВМФ России не будет раскрывать военных секретов. Остаётся самим предположить, что могут означать явно скоординированные операции сразу трёх русских флотов. Первое, что приходит в голову, – это попытка взять на мушку важнейшие американские базы в регионе, связать находящиеся в них крупные контингенты американских военных, чтобы не дёргались, пока в других районах мира будут происходить решающие события.

Гибралтар вместо Рубикона

Разгадка ключевого вопроса, куда движутся шесть русских БДК – а, соответственно, для чего и что везут, – будет зависеть от того, завернут ли они в Гибралтар. Это мы узнаем уже довольно скоро. Если завернут, то дальнейших вариантов только два: Сирия или Крым. Возможно, вначале Сирия, где имеется база ВМФ России, потом – Крым.
Если ограничатся только Сирией, то – помимо уже достигнутого устрашения Запада – это будет означать доставку правительству Башара Асада какой-то интересной военной техники. Как подвариант – доставка закупленного оружия, например, в Алжир. В любом случае что-нибудь Сирии наверняка подкинут: лучше перемалывать "бармалеев" там, чем на своей территории, тем более что мы тестируем и улучшаем военную технику, проводим боевую обкатку военнослужащих. В перспективе это позволит нести меньше потерь в более серьёзных конфликтах.
Но самым интересным будет то, куда пойдут БДК, когда разгрузятся. Если в Крым, это будет со всей очевидностью означать подготовку Россией крупномасштабных десантных операций на Чёрном море, где имеется и свой флот БДК, с "Азовом" в том числе. На что это указывает – понятно. Десанты в Турцию, Болгарию и Румынию Россия высаживать точно не будет. Что остаётся? Украина с Грузией. Является ли это реальной угрозой или будет использоваться Москвой только для давления на США и их вассалов с целью принуждения к принятию ими мирных требований России, посмотрим.

А вдруг на Карибы?

Ну а если всё-таки Латинская Америка? Переход БДК через Атлантику сопряжён с риском – конструктивно они для этого не очень подходят. Но ведь давно известно: тот, кто не рискует, не пьёт шампанское. Многие косвенные данные (если их появление не является спецмероприятием с целью введения "партнёров" в заблуждение) указывают на то, что такое возможно.
Перечислим основные из них. 18 января президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой и поздравил того с переизбранием на высший государственный пост. А теперь внимание – выборы, по итогам которых Ортега снова стал президентом, состоялись 7 ноября 2021 года, в должность он вступил на прошлой неделе. Поэтому главным в разговоре, видимо, было не это.
О чём ещё говорили президенты? Подчеркнули важность продолжения тесной координации на международной арене в русле русско-никарагуанского стратегического партнёрства. Путин подтвердил поддержку усилий никарагуанского правительства по обеспечению национального суверенитета и готовность и далее содействовать социально-экономическому развитию республики.
Кто там главный враг у Никарагуа, который постоянно угрожает свержением сандинистскому режиму и обложил страну санкциями? США, разумеется, которые в прошлом оккупировали Никарагуа и поддерживали там у власти жутких головорезов, как и на Кубе, да и практически везде в Латинской Америке. А может быть, Путин с Ортегой обсуждали и что-то очень конкретное и секретное?

Намёки, намёки…

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил на днях, что пока рано говорить о "конкретных сценариях" размещения русских ракет на Кубе, но Россия думает о том, как обеспечить свою безопасность. "Мы разные рассматриваем сценарии", – уточнил он. А замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая 19 января на площадке дискуссионного клуба "Валдай", добавил:
Действительно, ситуация в области европейской безопасности критическая. Она стала такой по вине Вашингтона и НАТО, которые среди прочего используют Украину как рычаг давления на Россию.
Американские СМИ уже вовсю пишут, что русские дипломаты не перестают намекать: не уймётесь на Украине, получите ракеты у себя под боком, как в 1962 году. 13 января, например, Рябков не исключил, что в случае провала переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности русские ракеты могут появиться за пределами Европы. Имелись в виду прежде всего Куба и Венесуэла.
Это те страны, которые, собственно говоря, более или менее близки к нашим принципам и разделяют основные положения нашей внешней политики. И также те страны, которые постоянно испытывают на себе давление США. Куба же рекордсмен по санкциям аж с 1962 года. Это чувствительно для страны, которая находится в двухстах милях от США. Вот такая вот политика, естественно, вызывала и вызывает до сих пор негодование кубинского народа. Это и Никарагуа, у которой тоже долгая история противоборства с США. Какое беспрецедентное давление США оказывали на эту маленькую страну! Конечно, уже просто накипело. Но накипело не только у России, вот в чем дело,
– заявил заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО Борис Мартынов в беседе с "Радиоточкой НСН".
"Заявления на уровне замминистра иностранных дел не делаются наобум, это не может быть импровизацией. Здесь слишком большая ответственность имеет место быть. Поэтому, если предположить, что эти слова были сказаны отнюдь не случайно, то, наверное, предварительно проводился какой-то зондаж. Пока что идёт этап дипломатического торга", – подчеркнул Мартынов.

Что с того?

Да, это так. Но в таком случае грядёт Карибский кризис 2.0. Как бы американцы ни пытались выдать за победу своё поражение в первом Карибском кризисе, но именно это событие, едва не ввергнувшее мир в пучину ядерной войны, заставило их впервые на равных говорить с Россией и учитывать озабоченности Москвы в сфере безопасности.
В обмен на вывоз с Кубы ракет средней дальности (находившихся на острове, по свидетельству тогдашнего главы ГРУ Ивана Серова, в… нерабочем состоянии – без доставленных отдельно ядерных боеголовок) американцы, во-первых, пообещали никогда в будущем не нападать на Кубу. А во-вторых, что было ещё важнее для Москвы, – вывести свои ракеты такого же класса и с аналогичным подлётным временем с территории Турции.
Оба обещания до сих пор выполняются – так сильно тогда струхнули американцы. И это при том, что американцы обладали тогда колоссальным преимуществом над СССР в ядерной сфере, чего теперь нет. Наоборот, в новейших вооружениях, особенно в гиперзвуке, США сейчас очень сильно отстают от России. Было бы просто глупо не использовать эти очевидные козыри для принуждения США к уважительному отношению к России.
Крики и шум в Америке и Европе по этому поводу напоминают реакцию на угрозу скунса, который, кроме страшной вони, иначе защититься не может. Но вряд ли уставших от пренебрежения Запада русских это проймёт.
Во время подготовки этого текста по телеграм-каналам прошла информация о неких "маневрах в Средиземном море", но она вполне может быть дымовой информационной завесой. Следим за курсом двух эскадр русских БДК: скоро всё станет полностью ясно.
Сергей Латышев
Фото: БДК "Минск". Фото: Yurisuslov / Shutterstock.Com

Подпишитесь на нас Вконтакте

425

Похожие новости
12 апреля 2022, 13:40
09 апреля 2022, 11:00
08 апреля 2022, 11:40
16 апреля 2022, 13:20
18 апреля 2022, 11:20
18 апреля 2022, 13:20

Новости партнеров