Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Русские должны понять последствия нарушения ДРСМД: американские СМИ задумались о судьбе CHB-III

Американская широкоформатная газета Dedense News опубликовала материал о последствиях возможного отказа России и США от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Учитывая решение президента Трампа выйти из ДРСМД, ряд экспертов начал опасаться за судьбу CHB-III. Ранее американский лидер уже критиковал этот документ, в то время как российская сторона выражала недовольство его действиями. Теперь Москва может занять в этом вопросе крайне осторожную позицию.
Соответствующее мнение высказали аналитики портала Defense News.
Отметим, в данной ситуации речь идёт о подписанном в 2010 году Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (CHB-III). Согласно требованиям документа, Москва и Вашингтон не могут иметь на вооружении более 1550 ядерных боеголовок и 700 комплексов их доставки.
Однако вопрос в другом: что может стать с этим соглашением в будущем? Ранее советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон сказал, что правительство страны «обдумывает» свою позицию по этому поводу. В феврале прошлого года Трамп также называл договор «плохой однобокой сделкой».
По версии сторонников CHB-III, это соглашение имеет большое значение, принося прямую и косвенную пользу, которые выражаются в ограничении вооружения и взаимном контроле. В частности замминистра обороны США по политическим вопросам Джим Миллер констатирует, что договор позволяет проводить 18 инспекций военных объектов РФ ежегодно.
«Русские должны понять последствия нарушения ДРСМД, я с этим полностью согласен, — заявил он.
С другой стороны, если Россия не захочет видеть США как «надежногох партнера» с точки зрения соглашений по контролю за вооружением, при этом «выжидая различных сюрпризов» аналогичных выходу из Договора об ограничении ПРО и ДРСМД, то она точно начнёт осторожничать. В результате такой расклад может завершиться полным разрывом CHB-III, добавил Миллер.
Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что Дональд Трамп анонсировал выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его словам, соответствующее решение было продиктовано тем, что Москва якобы не выполняла условий данного документа. В Совете Федерации охарактеризовали ситуацию как «чудовищную».
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

202

Похожие новости
15 ноября 2018, 19:00
17 ноября 2018, 01:20
16 ноября 2018, 19:40
16 ноября 2018, 22:40
16 ноября 2018, 17:00
15 ноября 2018, 13:40

Новости партнеров