Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ручные пушки советской армии: первое знакомство американцев с ружьями Дегтярёва

В сентябре 1916 в самый разгар Битвы при Сомме года впервые на поле боя появились самодвижущиеся гусеничные бронемашины, прозванные позже танками. Британские Mark I стали неприятным сюрпризом для немецких солдат. В отличие от уже известных колёсных броневиков танки обладали куда более мощным вооружением и были отлично бронированы, по меркам своего времени. По крайней мере, ружейный огонь был им совершенно не страшен.
Единственным эффективным средством борьбы с новым оружием оказалась артиллерия – даже разорвавшийся недалеко от цели фугасный снаряд мог вызвать серьёзную контузию у экипажа. Однако придавать к каждому подразделению артиллерийское прикрытие командование не могло, и у армий возникла потребность создать лёгкое пехотное оружие, которым можно было бы вооружить личный состав.
Решение проблемы виделось вполне очевидным – создать противотанковые ружья (ПТР) под патрон повышенной мощности. Первыми за дело взялись немцы и вскоре представили T-Gewehr под патрон 13,25х92мм. Однако увеличения порции пороха в гильзе не хватило для успеха, необходима была ещё и бронебойная пуля. Но на это у разорённой войной Германии сил уже не хватало.
Источник фото: wikipedia.org
В межвоенный период о противотанковых ружьях поспешили забыть. Вспомнили о них вновь только в конце 30-х годов в СССР. На тот момент уже всем было ясно, что грядёт новая Великая война и страны усиленно наращивали мощь. Вермахт сотнями получал новые лёгкие и средние танки, свои броневойска обновляла и РККА, в чём превосходил Германию.
А вот артиллерии в советских частях был существенный недостаток. По этой причине Москва дала поручение о создании простых в производстве и эффективных в использовании противотанковых ружей, которые должны были выровнять ситуацию на начальном этапе войны.
Сперва был создан впечатляющий по своей мощности патрон 14,5х114мм, а уже под него началась разработка сразу нескольких видов ПТР. Параллельно велось исследование качеств различных сплавов для использования их в бронебойных пулях.
К 1941 году конструкторы представили военным сразу несколько решений поставленной задачи, но командование РККА не спешило с ответом. Среди офицеров было распространено мнение, что немецкие танки окажутся защищены не хуже советских, а значит, ружья окажутся просто бесполезно. Но первые же бои показали ошибочность этой версии.
До конца 1941 года РККА приняли на вооружение сразу два ПТР – конструкций Дегтярёва и Симонова. Первое было крайне простым в изготовлении и лёгким, второе же оснащалось магазином, что на треть увеличивало темп стрельбы. Среди немецких солдат новое советское оружие получило прозвище «ручные пушки».
Источник фото: wikipedia.org
В первой половине войны ружья показали себя с отличной стороны, бойцы использовали их для борьбы не только с танками и броневиками, но даже с авиацией врага. Однако появление у вермахта таких тяжеловесов как «Тигр» и «Пантера» вынудило советское командование задуматься о целесообразности дальнейшего использования ПТР в войсках. Чтобы решить будущую судьбу оружия офицеры обратились к бронебойщикам с просьбой оценить возможности их оружия на полях сражений 1943 года, а также сравнить конструкции Дегтярёва и Симонова. Ответы личного состава недавно были рассекречены Центральным архивом Минобороны России.
Ответственным и оценку боевого применения ПТРД и ПТРС был назначен командующий 51-й армией генерал-майор Яков Дашевский. В своём отчёте он отметил, что большинство солдат отдают предпочтение ружью Дегтярёва, отмечая его надёжность и лёгкость. Орудие Симонова хоть и превосходит его по скорострельности, однако оно чувствительно к любому загрязнению, что в условиях боя критично. В связи с этим солдаты предложили увеличить в подразделениях число ПТРД, что нивелировало бы низкую скорострельность.
Что же касается применения, то новые немецкие танки оказались устойчивы к пулям даже с металлокерамическими сердечниками. Но советские бронебойщики нашли своим «ручным пушкам» новое применение – особенно эффективными ПТРД оказались в борьбе с пулемётными точками врага. Даже хорошо укреплённый блиндаж противника замолкал после 3-4 выстрелов. Использовали их и для борьбы со снайперами и офицерским составом. Отсутствие точных прицельных приспособлений нивелировалось огромной мощью выстрела. Немецких солдат не спасали ни брустверы, ни кирпичные стены. По сути, ПТРД превратилось в первую советскую крупнокалиберную снайперскую винтовку.
Источник фото: wikipedia.org
Несмотря на тот факт, что противотанковые ружья перестали справляться со своей первоначальной задачей, генерал Дашевский рекомендовал Генштабу оставить на вооружении систему Дегтярёва.
С окончанием войны ПТРД сняли с вооружения, а все имевшиеся запасы ружей СССР начал передавать союзным государствам. Несколько сотен попало в Корею, где с ними впервые плотно познакомились американские солдаты. Так, сержант Уильям Брофи высоко оценил возможности советской «ручной пушки». Потому как родных боеприпасов захватить не удалось, Брофи переделал ПТРД под 50 калибр НАТО. Кроме того, он установил на получившуюся винтовку снайперский прицел. Позже Пентагон даже провёл полигонные испытания детища сержанта дабы оценить перспективы крупнокалиберных снайперских винтовок.
Источник фото: wikipedia.org
Сегодня ПТРД всё ещё используются в войнах по всему миру. Современные танки им не по зубам, но их снайперский потенциал и по сей день не исчерпан.

Подпишитесь на нас Вконтакте

424

Похожие новости
12 декабря 2017, 10:40
12 декабря 2017, 14:00
13 декабря 2017, 00:20
12 декабря 2017, 21:40
12 декабря 2017, 14:00
12 декабря 2017, 16:00

Новости партнеров