Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Рост в ЛДНР: вместе с ценами на коммуналку растут долги по зарплатам

Лед тронулся…


Как и предсказывали жители Новороссии, встревоженные повышением пенсий и зарплат для госслужащих и сотрудников бюджетной сферы, уже через месяц правительство «обрадовало» население, решив повысить стоимость коммунальных услуг. Решение знаковое. Все эти годы власти крайне щепетильно относились к данному вопросу. Все-таки это одно из наиболее положительных их достижений. Послушные депутаты Народного совета оспаривать решение властей не стали, и с 1 сентября цены на коммуналку уже не являются священной коровой: их могут и будут повышать.




Подняли цены пока умеренно – в ЛНР на 200-250, а в ДНР на 250-300 рублей. Судя по мажорным заверениям чиновников, тарифы будут расти и далее, причем следующего подорожания ожидают уже в начале 2020 года. Повышение пока не коснулось стоимости отопления, газа и электроэнергии, хотя ждать пощады не приходится: вероятно, в ближайшее время население ждут новые сюрпризы, хотя сейчас об этом ничего не известно.


Чтобы успокоить людей, чиновники заговорили о субсидиях, вспомнили об обещанных льготах для родственников погибших ополченцев и т. д. Тем не менее, пока четкого понимания того, кто и каким образом будет получать субсидию, нет, а платить больше нужно будет уже в октябре.

Цирк! Цирк! Цирк!


Власти в ДНР малоопытные и не слишком хорошо умеют втирать очки населению, поэтому им, безусловно, надо лучше готовиться к публичным выступлениям или, как это делают в Луганске, попросту сообщать людям сухие факты, не пытаясь подсластить пилюлю. В противном случае заявления чиновников и дальше будут звучать глупо, а порой даже издевательски.

Так, зампредседателя правительства ДНР Владимир Пашков заявил, что «повышаться тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства будут, но не следует этого пугаться, так как это актуально даже для наиболее успешных государств». Видимо, Пашков хотел, чтобы всем стало тепло на душе от чувства сопричастности к реалиям мировых лидеров, но повод был выбран явно неудачный.

Мининформ, в свою очередь, решил подготовить население к повышению тарифов по-своему: курируемые чиновниками группы в социальных сетях облепили шаблонные посты, в которых анонимные граждане навзрыд сопереживают бедным и несчастным работникам ЖКХ, которые едва выживают из-за низкой коммуналки. Правда, страдания неизвестной «дочери офицера» массового сочувствия не вызвали.

В свою очередь, руководитель республиканской службы по тарифам Александр Алипов «порадовал» абонентов, заявив, что полученные за счет повышения тарифов средства пойдут исключительно на повышение зарплат в ЖКХ. Он также пообещал, что «в 2020 году тарифы на услуги водоснабжения, вывоз твердых бытовых отходов и услуги по содержанию придомовых территорий больше повышаться не будут. Если будет повышение пенсий и заработной платы в 2020 году, то будем рассматривать повышение тарифов других услуг». Напомним, повышение пенсий и зарплат бюджетникам и госслужащим произойдет уже 1 января 2020 года, так что повышать тарифы можно будет с чистым сердцем.

Кстати, в октябре прошлого года министр ЖКХ ДНР Сергей Наумец убеждал, что «это принципиальная позиция руководства республики, и, пока не закончилась война, повышения тарифов не будет». Судя по всему, для чиновников обострение на линии разграничения — это не война, а так, недоразумение.

Было бы чем платить


Вероятно, для того чтобы ободрить население, Министерство экономического развития ДНР заявило о росте зарплат в республике в 2019 году на 7,4%. Причем, по мнению гениев статистики, повышение заработной платы происходит чуть ли не вдвое быстрее, чем в прошлом году. Разумеется, этот внезапный рост благосостояния прочувствовали только бюджетники и госслужащие, к которым относятся и чиновники Министерства экономического развития.

Для всех остальных зарплата осталась на прежнем уровне. Причем даже в нынешних, далеко не самых высоких мерках, вовремя получают ее далеко не все. Есть задолженность по зарплате на государственных предприятиях. Так, например, недавно прокуратура ДНР насела на ГП «Горловский машиностроительный завод», задолжавший более чем двумстам своим сотрудникам около 3 млн. рублей. Есть задолженность и на других предприятиях.

В ЛНР тоже непорядок: сотрудники ООО «Луганские электросети» все еще полностью не получили майскую зарплату. Причем на угрозы обратиться в прокуратуру начальство разъясняет недовольным, что предприятие является стратегическим, поэтому расшатывать ситуацию не стоит – могут расценить как саботаж. Есть задолженности и на других предприятиях – государственной и частной формы собственности, шахтах и т. д.

Тем не менее, люди стараются не накапливать долги и умудряются не только выживать, но и платить за коммунальные услуги. Повышение тарифов может негативно сказаться на их платежеспособности. Причем, напомним, речь пока не идет о повышении стоимости тепла, газа и электроэнергии. Если же поднимут и эти тарифы, многие банально окажутся неспособны оплатить услуги.
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

403

Похожие новости
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 00:40
12 декабря 2019, 17:20
11 декабря 2019, 22:00
12 декабря 2019, 11:40
12 декабря 2019, 14:20

Новости партнеров