Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Еще в прошлом году под началом бывшего тогда директором Национальной разведки Джона Рэтклиффа спецслужбы должны были разработать стандартизированный набор критериев для анализа синдрома. Фото Reuters
В Вашингтоне продолжается эпопея домыслов, слухов, официальных заявлений и обвинений, связанных с «гаванским синдромом» (ГС): непонятным заболеванием американских дипломатов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Число их, по данным телеканала CNN, достигло 200 и продолжает расти. Среди пострадавших от этого недуга и продолжающих испытывать его последствия около 100 человек являются работниками ЦРУ. Состояние некоторых пораженных синдромом специалистов достигло такой серьезной фазы, что они были вынуждены уйти со службы.
История болезни
Термин «гаванский синдром» возник после сообщений о том, что в столице Кубы в 2016 и 2017 годах сотрудники ЦРУ и Госдепартамента впервые пожаловались на плохое самочувствие и необычные симптомы. В частности – на слуховые галлюцинации и ощущение давления в голове, нарушение ориентации, проблемы со сном. Некоторые жаловались также на ухудшение зрения, головокружения и рвоту.
Обследование сотрудников провели в университете Пенсильвании. Эксперты заявили, что не обнаружили признаков физического воздействия на организм пациентов, для которого характерны подобные симптомы. По их словам, симптомы, наблюдаемые у пострадавших, выглядели, «как если бы у них случилось сотрясение мозга без непосредственного сотрясения».
Некоторые западные специалисты предполагают, что причиной недомоганий могло быть воздействие электромагнитных волн, происхождение и природа которых до сих пор точно не установлена.
В 2018 году ГС был зарегистрирован среди американцев в Китае. А затем – в Австралии, Австрии, Колумбии, России и Узбекистане и в некоторых других странах. Журнал New Yorker сообщал, что с начала 2021 года были зафиксированы десятки случаев заболевания федеральных служащих. Но фактическое количество инцидентов, выявленных среди американских должностных лиц, держалось в секрете из соображений безопасности.
23 сентября газета Washington Post сообщила, что руководство ЦРУ США отозвало своего резидента в Вене – в частности, из-за недовольства его действиями по расследованию случаев ГС среди американских госслужащих. В ЦРУ сочли недостаточными усилия резидента. На появление признаков «гаванского синдрома» за последнее время жаловались десятки американцев из числа госслужащих, проживающих в Вене, в том числе и их дети.
В начале сентября сотрудник, сопровождавший директора ЦРУ Билла Бернса во время визита в Индию, в ходе поездки пожаловался на недомогание, напоминающее ГС. Об этом сообщил телеканал CNN. Журналисты отмечают, что американские власти крайне обеспокоены произошедшим, поскольку для планирования такой атаки ее инициаторы должны были быть осведомлены о расписании визита главы ЦРУ, которое известно немногим.
В конце 2020 года Национальная академия наук, инженерии и медицины США опубликовала отчет, согласно которому причиной проблем со здоровьем у американских дипломатов было направленное радиочастотное воздействие.
Исследования американских ведомств
В конце прошлого и в начале текущего года Государственный департамент, ЦРУ и МО США создали специализированные оперативные группы для изучения ГС. Кроме того, для оказания помощи в выявлении инцидентов этого заболевания Госдепартамент «создал группу медицинских экспертов для реагирования на сообщения о возможных инцидентах со здоровьем и предложил дипломатам пройти базовое медицинское обследование на случай, если позже они обнаружат симптомы этого заболевания и обратятся за помощью».
Как недавно сообщали американские массмедиа, директор ЦРУ назначил ветерана Управления, участвовавшего «в охоте на Усаму бен Ладена», главой оперативной группы ЦРУ. Его имя не оглашается.
В прошлом году под руководством бывшего тогда директором Национальной разведки Джона Рэтклиффа и директора Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC) Билла Эванины спецслужбы США должны были разработать «более стандартизированный набор критериев» для анализа синдрома. NCSC были даны полномочия координационного центра по сбору и оценке данных в масштабах федерального правительства.
Вашингтон открыл специальную программу по разработке мер противодействия атакам с использованием направленной энергии. А директор ЦРУ утроил число штатных медицинских сотрудников, занятых этими вопросами. Кроме того, сообщалось, что СНБ США создал две экспертные специализированные группы для изучения ГС.
Парламентарии на Капитолийском холме также рассматривали проблему ГС, включая проведение административных мероприятий и использование ресурсов, роль и место ЦРУ в этом процессе и создание структур, рассматривающих жалобы пострадавших и организующих их лечение.
Кроме того, в Сенат был внесен законопроект, предусматривающий учреждение в составе СНБ должности «межведомственного координатора по аномальным инцидентам со здоровьем». Он будет отвечать за организацию расследований жалоб госслужащих, пострадавших от предполагаемых атак с использованием направленной энергии при исполнении служебных обязанностей, и мер, принимаемых федеральным правительством. Координатор будет также осуществлять надзор за действиями по предоставлению пострадавшим необходимой медицинской помощи.
В конце июля спецкомитет Сената по разведке принял проект закона «О деятельности разведки в 2022 финансовом году». Эти актом предусматривается предоставление лицам, страдающим ГС, доступа в Медицинский центр Уолтера Рида, который является одним из ведущих центров США по лечению черепно-мозговых травм.
В сенатской версии закона «Об обороне на 2021 финансовый год» запланировано дополнительное выделение на Программу военного здравоохранения 30 млн долл. для лечения жертв ГС.
Претензии занедуживших
21 сентября американский телеканал NBC News сообщил, что сотрудники Госдепартамента, страдающие от симптомов ГС, пообщались по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном и выразили свое недовольство скептическим отношением властей к их состоянию.
На своей первой встрече с группой дипломатов, пострадавших от синдрома на Кубе и в Китае, состоявшейся 10 сентября, Блинкен заверил их, что администрация США делает все возможное для расследования инцидентов и оказания медицинской помощи пострадавшим. Однако, как заявили телеканалу участники беседы с госсекретарем, его заверения не соответствуют реальности. По словам дипломатов, они все еще сталкиваются с проблемами в получении надлежащей медицинской помощи и льгот. Кроме того, некоторые высокопоставленные правительственные чиновники с большим недоверием относятся к их жалобам.
Сотрудники внешнеполитического ведомства Америки выразили свое крайнее недовольство тем, что администрация Белого дома отказывается определять инциденты с ГС как «атаки» врагов США. Что, по их словам, способствует росту недовольства среди представителей дипломатического сообщества.
Однако высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил телеканалу, что среди высшего руководства страны нет тех, кто скептически и без должного внимания относится к ГС. «Все воспринимают это всерьез и как вполне реальную проблему, которая затрагивает людей, испытывающих подлинные симптомы этого заболевания», – сказал он.
Россия против фальсификаций Запада
Уже несколько лет в американских СМИ звучат обвинения в адрес России в организации «акустических атак», которым якобы подверглись дипломаты, разведчики и другие граждане США, находившиеся за пределами страны, что обернулось долговременными последствиями для их здоровья.
Российские политики, администраторы, эксперты и ученые категорически отрицают предъявленные спецслужбам РФ обвинения в нанесении акустических ударов по американским дипломатам и сотрудникам спецслужб. Но за океаном настаивают на своей версии, хотя не могут предъявить никаких доказательств.
На днях обозреватель портала 19Fortyfive Джейсон Киллмейер заявил, что России нужно отомстить за «гаванский синдром», появившийся у американских дипломатов. Он объявил, что, по общему мнению, в этих атаках виновата Россия. «Для нападения, вероятно, используется оружие направленной энергии», – заявил журналист.
По утверждению Киллмейера, Москва бросает Вашингтону вызов: «Каждый день промедления с ответом приводит к тому, что все больше граждан США страдают от этой болезни. Безопасность наших сотрудников по всему миру должна быть превыше всего».
О вероятности причастности военной разведки России к этим инцидентам еще в 2018 году сообщала телекомпания NBC. Правда, в Белом доме эта информация была воспринята со значительной долей скептицизма. Вашингтон воздержался от прямых обвинений в адрес Кремля, поскольку у него не было каких-либо весомых доказательств.
14 сентября МИД РФ сделало заявление «Об антироссийской кампании в германских СМИ». В нем отмечается, что «пропагандистская машина Запада» продолжает выбрасывать в информационное пространство все новые и новые «сенсации» и «откровенные фейки». Недавно «к этому списку добавились обвинения в организации Россией неких «акустических волновых атак» против сотрудников американских дипмиссий в некоторых государствах («гаванский синдром»). В заявлении говорится: «Сюжет был с удовольствием подхвачен специализирующимися на конспирологических теориях СМИ и другими ангажированными журналистами в США, Канаде и т.д., которые развернули целую информационную кампанию против нашей страны».
После обкатки в США и Канаде тему ГС взялось раскручивать издание «Шпигель» (ФРГ), которое за четыре дня поместило две статьи практически идентичного содержания: «Возможное нападение с помощью звукового оружия на сотрудников посольства США в Берлине» и «Лучи из засады».
В обоих материалах говорится о проводимом американцами расследовании случаев необъяснимой болезни нескольких сотрудников посольства США в Берлине. Клиническая картина болезни – тошнота, сильные головные боли, проблемы со слухом, бессонница, хроническая усталость, снижение работоспособности – навела авторов статьи на мысль, что причиной недомоганий служит тот самый «гаванский синдром». За виновными в головных болях американских дипломатов ходить долго не стали. Под рукой всегда есть готовый обвиняемый – Россия.
В подаче журналистов «Шпигеля», которым помогали известные фальсификаторы Bellingcat, наша страна якобы реализует некую секретную программу дистанционного воздействия с помощью опасных волн (ультразвукового, микро- и радиоизлучения) на целевых абонентов через мобильные устройства. Целевыми абонентами, как можно догадаться, выступают сотрудники посольств США в ФРГ. Причем курирующие российское направление, включая российско-германское газовое сотрудничество и кибербезопасность.
Абсурдность обвинений авторов статей отнюдь не смущает. Читателям пытаются навязать совершенно невероятную версию, что российские спецслужбы каким-то образом доставили оборудование в ФРГ и осуществляют там облучение американских дипломатов. Вопрос «зачем» авторы псевдорасследования оставляют без ответа.
Отсутствуют также какие-либо доказательства причастности России к инцидентам. Опускается факт, что нашей стране за все это время не было предъявлено ни одного официального обвинения. Читателям в традициях highly likely предлагается поверить на слово авторам, щедро сдобрившим текст сведениями из учебника физики за 6-й класс.
«В данном случае речь идет об очередном звене в цепи скоординированных действий западного медиасообщества, действующего в интересах властей США, по созданию негативного фона вокруг России и нанесению дополнительного ущерба российско-германским отношениям, – говорится в заявлении российского МИДа. – Со своей стороны, призываем еще раз внимательно ознакомиться с заявлением официального представителя от 5 августа 2021 года, в котором даны все ответы в связи с так называемым «гаванским синдромом» американских дипломатов».
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в интервью телеканалу RT прокомментировал заокеанские дискуссии о ГС и заявления заокеанских и европейских СМИ о причастности России к акустическим нападениям.
«Что касается вашего вопроса, были ли у нас случаи, так сказать, испытывали ли сотрудники Службы внешней разведки России такое влияние в какой-либо стране – нет», – сказал Сергей Нарышкин. Он рассказал, что «начинал свою работу в советской внешней разведке, в подразделении научно-технической разведки и в силу этого интересовался разными направлениями научных исследований». И знает, что на Западе «уже в те времена проводились такие довольно интенсивные исследования, разработки по теме воздействия различных электромагнитных волн, колебаний на человеческий мозг, в том числе и с точки зрения возможности управления поведением человека».

Подпишитесь на нас Вконтакте

148

Похожие новости
14 октября 2021, 22:40
20 октября 2021, 19:20
19 октября 2021, 16:40
14 октября 2021, 22:40
19 октября 2021, 14:40
15 октября 2021, 17:40

Новости партнеров