Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россию окружают дроны

Военные Генштаба РФ заявили, что атака дронов на российские военные базы доказывают: беспилотные технологии могут использоваться в террористических целях в любой точке мира. Тем временем в Минобороны Украины опровергли информацию о причастности украинской стороны к атакам на российские военные базы в Сирии.
В российском Генштабе рассказали о том, что беспилотники превращаются в угрозу глобального масштаба. Военные уверены: для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуются серьезное внимание и взаимодействие всех заинтересованных сторон на международном уровне. «Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах, и не только в отношении военных объектов», — отметили в Минобороны РФ.
Тем временем в Киеве опровергли информацию о том, что Украина могла быть причастна к атакам беспилотников на российские военные базы в Сирии.
«Это ничто иное как очередная информационная атака. Мы отвергаем эти обвинения», — сообщила в четверг пресс-секретарь главы министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Она добавила, что такие обвинения со стороны России делаются для того, чтобы «прикрыть действия РФ в Крыму и в Донецке и Луганске, куда поставляют вооружение из РФ».
Атака на авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе произошла в ночь на 6 января. Как выяснилось позднее, беспилотники были запущены из района населенного пункта Муаззара в провинции Идлиб. Эта территория находится под контролем вооруженных формирований сирийской «умеренной оппозиции», разнородной по своему составу.
В атаке использовались 13 дронов. Российским военным удалось перехватить управление шести беспилотников, остальные были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1».
11 января в Минобороны России провели брифинг с журналистами, на котором рассказали подробности об атаке дронов на российских военных базах в Сирии.
Согласно версии военных, технология изготовления беспилотников была получена террористами из-за рубежа. Это говорит о появлении новой с технологической точки зрения угрозы, подчеркнули в генштабе.
Изучив все известные обстоятельства атаки 6 января, специалисты Минобороны пришли к выводу о том, что координаты объектов, на которые были направлены беспилотники, террористами не могли получить из открытых источников. В генштабе РФ считают, что для эффективного применения боеприпасов, которыми были оснащены дроны, у боевиков должны были быть точные координаты целей.
«Координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете», — заявили в генштабе.
Российские военные эксперты провели детальный анализ конструкции и возможностей захваченных беспилотников. По итогам исследования представители ВС РФ заявили о возможном наличии «украинского следа» в атаке дронов на Хмеймим.
«Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов», — говорилось в отчете военных специалистов.
Представитель отечественного генштаба добавил, что каждый дрон, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять снарядов. При этом в Минобороны исключили возможность изготовления террористами данного вещества в кустарных условиях или извлечения его из других боеприпасов.
Военные также обратили внимание на тот факт, что прежде боевики использовали беспилотники преимущественно в разведывательных целях и лишь иногда применяли их для осуществления воздушных атак.
С 2016 года террористы стали использовать дроны зарубежного производства, в то время как до этого применялись самодельная техника, собранная из деталей, имеющихся в свободной продаже.
Ранее в Совете Федерации РФ высказали предположение о том, что беспилотники для атаки российских военных баз были предоставлены США. Глава комитета Совфеда России по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что Вашингтон «сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом и поддержки оппозиционных сил, якобы отстаивавших интересы демократии, вторгся без санкции ООН в суверенную страну, принялся подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации».
Представитель комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи в свою очередь опроверг причастность США к этой атаке. «Я могу вам сказать, что Соединенные Штаты никогда не были вовлечены в атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии», — сообщил он.
Атаку дронов в Сирии прокомментировал и президент России Владимир Путин. На встрече с руководителями СМИ 11 января он заявил о том, что знает, кто совершил атаку на российские военные базы.
«У нас нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены. Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их», — сообщил политик.
Президент также рассказал, что дроны, применявшиеся при атаке, были закамуфлированы под кустарное производство. «На самом деле, это очевидно, там есть элементы высокотехнологического характера — это касается систем радиолокации и наведения, систем сброса боеприпасов», — подытожил глава РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

283

Похожие новости
17 октября 2018, 11:40
19 октября 2018, 18:40
18 октября 2018, 18:00
17 октября 2018, 20:00
17 октября 2018, 17:20
18 октября 2018, 09:40

Новости партнеров