Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россию не спросим: Украина грозит учения с НАТО в Черном море

Украина и НАТО договорились действовать вместе в акватории Черного моря без разрешения российской стороны, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. Дипломат отметил, что украинская сторона около четырех месяцев вела переговоры с НАТО.
«Мы просто будем это делать. Никто не будет спрашивать, говорить: это можно, а это нельзя», — заявил украинский дипломат.
Глава украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что страна не будет спрашивать разрешения Москвы вести «наблюдение с моря, с воздуха и из космоса», передает НСН.
В ответ на это председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал Североатлантический альянс остановиться в своих планах в этом регионе и «не переходить красную черту».
По его словам, расширение военного присутствия НАТО в Черном море — провокация, за которой стоят, прежде всего, Соединенные Штаты, передает ФАН.
«Цель этих провокаций – иметь основания для создания новых военных баз поближе к границам России. Поражает наглость, с которой они вторгаются в наши государственные интересы», — подчеркнул крымский политик.
Россия, по его словам, на все провокации будет отвечать достаточно жестко в рамках закона и своих государственных интересов. Гемпель также указал, что у России в целом, и Крымского региона в частности достаточно сил, чтобы обеспечить безопасность российским гражданам.
«Я убежден, что
наши вооруженные силы в состоянии дать отпор любому провокатору в наших территориальных водах»,
— заключил он.
В Черном море с 5 по 13 апреля проходят масштабные многонациональные морские учения НАТО Sea Shield («Морской щит 19»).
«14 румынских военных кораблей и 6 военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции с участием 2200 военнослужащих будут выполнять совместные боевые задачи в Черноморском регионе», — указала миссия НАТО в Европе.
Накануне стало известно, что страны НАТО будут проводить совместные учения с украинскими и грузинскими военными, обмен информацией, а также совершать заходы в порты акватории Украины и Грузии – соответствующие меры согласовали страны Североатлантического альянса на сессии глав МИД в Вашингтоне.
По словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, принятые меры помогут улучшить осведомленность руководства военного союза о ситуации в черноморском регионе. Генсек альянса подчеркнул, что Россия продолжает военное усиление в Черном море, поэтому НАТО «сохранит свое внимание и присутствие в этом жизненно важном регионе».
Новости СМИ2
Комментируя эти планы, пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле негативно относятся к происходящему. По его словам, Москва не понимает, что конкретно имеется ввиду НАТО, поскольку ситуация с Керченским проливом и судоходством в Черном море всем известна. Он добавил, что в соответствии с международным правом Россия действует последовательно и верно.
Депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет также отметил, что
принятие в США пакета мер по усилению своего влияния в Черном море способствует развитию второго Карибского кризиса.
По его словам, заявления американской стороны являются агрессией и провокацией против России, защищавшей свои границы в Керченском проливе. В случае принятия пакета мер Москва приступит к ответным мерам, уточнил российский парламентарий.
Ранее президент Украины Петр Порошенко попросил Раду одобрить его решение о допуске на территорию страны подразделений иностранных войск для участия в учениях в нынешнем году.
В частности, речь идет о проведении украинско-американских учений «Rapid Trident-2019», «Sea Breeze-2019», украинско-румынских учений «Riverine-2019», многонациональных учений «Кленовая арка-2019» и украинского-британских учений «Warrior Watcher-2019».
В феврале нынешнего года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москве следует ждать новых провокаций против России со стороны Киева.
По его словам, провокации — это единственный для Украины способ напомнить о себе международному сообществу, в особенности США и Евросоюзу, доверие которых к Киеву стремительно падает.
В октябре прошлого года Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе выступления в Европарламенте заявила, что Черное море является «европейским».
«Позвольте мне напомнить, что Черное море — это европейское море, и мы не хотим быть очевидцами очередного военного усиления в нашем ближайшем регионе», — сказала европолитик.
Она также добавила, что милитаризация Азовского моря может обернуться дестабилизацией ситуации во всем Черноморском регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

227

Похожие новости
25 апреля 2019, 12:40
25 апреля 2019, 12:40
25 апреля 2019, 10:00
25 апреля 2019, 02:00
24 апреля 2019, 17:40
25 апреля 2019, 23:20

Новости партнеров