Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российский пилот показал американцу свои ракеты

США опубликовали видео перехвата российским истребителем Су-27 американского самолета EP-3E Aries II, который состоялся над Черным морем 29 января. Сразу после инцидента Пентагон обвинил Россию в нарушении международных стандартов поведения в воздушном пространстве. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что сближение было безопасным и никаких нормативов российские пилоты не нарушили.
Военно-морские силы США опубликовали видеоролик перехвата российским истребителем Су-27 разведывательного самолета США у берегов Крыма, который состоялся 29 января. На кадрах видно, как истребитель подлетает к американскому EP-3E Aries II к югу от Ялты. Наклонившись вправо от американского самолета, Су-27 демонстрирует ракеты класса воздух-воздух.
Расстояние между самолетами измеряется в десятках метров. При этом в Пентагоне накануне уверяли, что российский истребитель пролетел всего в 1,5 метрах от американского, создав тем самым «опасность столкновения в воздухе».
«Это последний по времени пример российский военной деятельности, пренебрегающей международными нормами и соглашениями», — прокомментировали в Пентагоне состоявшийся перехват.
«Мы призываем Россию прекратить эти небезопасные действия, которые увеличивают риск просчетов, создания угроз летному составу обеих сторон, а также столкновений в воздухе», — добавляли в американском оборонном ведомстве.
В сообщении также отмечается, что «российские вооруженные силы имеют право осуществлять операции в международном воздушном пространстве, однако, должны вести себя в рамках международных стандартов, установленных для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов».
Российское Министерство обороны, в свою очередь, отвергает обвинения со стороны своих американских коллег, уверяя, что расстояние сближения самолетов оставалось безопасным. «29 января 2018 года около полудня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, приближавшаяся к границе воздушного пространства России. На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е «Aries II» ВМС США», — говорится в заявлении Минобороны, поступившем ранее в распоряжение «Газеты.Ru».
Экипаж истребителя, определив самолет как американский, сопроводил его в целях недопущения нарушения им границы воздушного пространства России, отметили в Минобороны.
«После того как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета на удаление от границы воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования», — отметили в российском оборонном ведомстве.
Инцидент вызвал широкий резонанс не только в российских СМИ, но и в американских. Так, по мнению телеканала CNN, произошедшее является очередной иллюстрацией напряжения отношений между Россией и США.
«Мы уже не впервые видим подобный инцидент. На самом деле эта зона, открытое воздушное пространство над Черным морем, безусловно, находящаяся в непосредственной близости от границ России, стала практически постоянным местом для подобной конфронтации с близкого расстояния между вооруженными силами США или других западных держав и России. И это лишь еще одна иллюстрация той серьезной напряженности, которая царит в отношениях двух сторон», — говорит корреспондент CNN Мэтью Чанс.
26 января ведомство отчиталось о том, что российские самолеты три раза поднимались на перехват иностранных летательных аппаратов, воздушную разведку вдоль границ РФ вели 10 иностранных бортов. Кроме того, Минобороны в очередной раз подчеркнуло, что все воздушные маневры российская авиация совершает в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Еще один инцидент между российской и американской авиацией произошел 6 января. Тогда Пентагон опубликовал видеозапись сопровождения российских истребителей Су-30 над Балтийским морем. На записи видно, как американские самолеты F-15 поднимаются по тревоге для перехвата российских Су-30 из-за того, что те, по утверждению США, не передавали диспетчерам соответствующих сигналов, требуемых правилами воздушных передвижений, а также не предоставили план полета.
«Маршрут был согласован с органами управления воздушным движением и осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — ответили на это заявление в Минобороны РФ.
Также в ведомстве подчеркнули, что «в ходе совершения полетов самолеты F-15 НАТО приблизились на безопасное расстояние к российским самолетам, после чего поменяли курс и удалились».

Подпишитесь на нас Вконтакте

275

Похожие новости
26 мая 2018, 12:00
26 мая 2018, 12:00
26 мая 2018, 14:40
26 мая 2018, 12:00
26 мая 2018, 17:20
26 мая 2018, 12:00

Новости партнеров