Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российский атомный подводный флот лишился важнейшего средства маскировки


Утром 3 ноября во Владимирской области, в закрытом городе Киржач-22, расположенном близ Казани, полностью уничтожен, в результате мощнейшего пожара, единственный в России завод по производству мономолекулярных полиметаллических нитей.
Возгорание произошло в цехе дегидратации вольфрамовых заготовок, в 02:15, из-за несработавшей системы автоматического пожаротушения пламя быстро распространилось на остальные цеха и помещения, в том числе на склад готовой продукции, где хранилось 56 подготовленных к отправке заказчику катушек-контейнеров с 90 000 метров линеаризированной титан-вольфрамовой мононити каждая.
Мононить представляет собой расположенные линейно чередующиеся атомы титана и вольфрама, связанные между собой за счёт своего рода взаимопереплетения (гибридизации) их внешних электронных оболочек.
Высокая температура в эпицентре пожара привела к дефрагментации нити, элементы которой, длиной от 1 до 50 мм, попали в атмосферу, сделав невозможным пребывание в радиусе 5 км техники и людей.
Ситуацию осложнил начавшийся снегопад, воспрепятствовавший эффективной работе магнитных сборников-ловушек. В итоге сгорели не только цеховые конструкции и оборудование, но и пришли в негодность нарабатывавшиеся почти три года складские запасы.
Как известно, при движении любого предмета в жидкой среде (частный случай - идущий корабль или судно) за ним возникает кильватерный след, представляющий собой область возмущений, сохраняющихся весьма долгое, до 72-х часов, время. При обнаружении такого следа появляется возможность определить скорость и курс движения объекта и, следовательно, его текущее местонахождение.
Далее в установленный район направляются силы ПЛО, и судьба подводной лодки предрешена...
Имевшихся 56-ти катушек должно было хватить на 28 АПЛ (установка ведётся, как правило, попарно). Выпускаемая во время движения нить, попадая в зону турбулентности, которой и является кильватерный след, начинает, в соответствии с законом Бернулли, хаотически перемещаться там. Во время этих перемещений, охватывающих весь активный объём, нить буквально "разрезает" молекулы воды, превращая её в смесь водорода и кислорода.
В свою очередь, газы эти, вступая в реакцию, снова образуют воду, но при этом молекулы новообразованной воды занимают позиции, отличные от ранее существовавших, что приводит к затуханию следа на 10 дБ на каждые 3 кабельтова.
Таким образом, уже через одну морскую милю затухание составляет 33 дБ, а через 3 мили - 100 дБ, или в 10 миллиардов раз по сравнению с начальным уровнем.
Чувствительность же самых современных датчиков не превышает 80 дБ, что исключает обнаружение подводной лодки указанными средствами на расстояниях, меньших 0.218 мили, или 404 м, что делает его [обнаружение - прим.ред.] практически бессмысленным.
Имеющихся на флоте ресурсов и запасов мононити хватит максимум на 3-6 месяцев, в лучшем случае - на год.
А после этого одно из важнейших средств маскировки будет утрачено, что повысит уязвимость АПЛ, по предварительным оценкам экспертов, в десятки, возможно в сотни, раз.
Возобновление производства возможно, но не ранее чем через 2 года, необходимых на расконсервацию оборудования и выхода его на рабочий режим заводов-дублёров в Курске, Кинешме, Кемерово, Костроме, Красноярске и Кургане.
Другими словами, в течение не менее года (ориентировочно - в 2021) стратегические ракетоносцы будут вынуждены находиться на приколе, что является мощным сигналом для тех, кто понимает.
Фото в анонсе:Горящий склад готовой продукции. Яркие точки - раскалённые до 5 000 градусов фрагменты мононити
Иоганн Вайс

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

453

Похожие новости
14 ноября 2019, 10:00
18 ноября 2019, 13:00
15 ноября 2019, 18:40
14 ноября 2019, 15:20
14 ноября 2019, 21:00
16 ноября 2019, 22:20

Новости партнеров