Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российским военным выдадут экзоскелеты

Фото Pixabay.com
Развитие инновационных технологий позволяет самые дерзкие мечты воплощать в реальность. Десять лет назад вышел на экраны научно-фантастический боевик «Железный человек», в котором главный герой создал железную броню или экзоскелет, благодаря которому стал супергероем. Термин «экзоскелет» можно перевести с греческого как «внешний скелет».
Российскими учеными было разработано подобное устройство, оно действует как внешний каркас, который фиксируется на теле человека и позволяет ему передвигаться за счет увеличения силы мышц и расширения амплитуды движений, но только пока не летает, как в фильме. В настоящее время существует два вида подобных приспособлений – активный экзоскелет, который работает за счет автономного источника энергии, и пассивный, не обладающий аккумуляторами, но имеющий конструкцию, способствующую уменьшению весовой нагрузки переносимых грузов на пользователя. Пока реально применяется в армии второе устройство, которое способно облегчить передвижение с грузом до пятидесяти килограммов. Но совсем скоро военные получат экипировку, в которой боец будет практически неуязвим и превратится в маленькую, вооруженную «до зубов», армию, передвигающуюся с дополнительным грузом весом до 100 кг на скорости 20 км/ч.
А в августе с.г. на форуме «Армия-2018» в демонстрационном центре госкорпорации «Ростех» демонстрировалась экипировка военнослужащего с экзоскелетом из углепластика, который создали инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ГК «Ростех».
Сегодня армия РФ уже пользуется боевой экипировкой «солдата будущего» «Ратник-2», в которую может входить и механический экзоскелет, помогающий бойцу снять нагрузку со спины при переносе груза до 50 кг и облегчающий передвижение. В зависимости от комплектации вес устройства составляет от 4 до 8 кг. Образец создан из легкого прочного материала и является рычажно-шарнирным устройством, дублирующим суставы человека. Благодаря своей конструкции, данный экзоскелет защищает позвоночник и суставы, позволяет вывести длительные марши и штурмовые операции на новый уровень. Прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017–2018 годах он прошел апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. «Пассивные» экзоскелеты отечественного производства также «обкатываются» саперами, защитное снаряжение которых весит достаточно много. Более 3,5 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник» поступили на вооружение войск ВДВ.
В усовершенствованной версии «Ратник-3», которая появится в 2025 году, будет представлен активный экзоскелет, который к этому времени станет полноценным боевым механизмом солдат. На сегодняшний день в результате испытаний стало известно, что прототип будущего «железного человека» Российской армии будет способен поражать мишени из пулемета, держа оружие одной рукой. По замыслу разработчиков, боевой костюм будущего значительно увеличит силу человека и станет частью боевого костюма нового поколения. Полное обмундирование будущего – защитный шлем, бронежилет, штаны с бронированными вставками и специальные ботинки, показали еще летом 2017 года. В усовершенствованной экипировке «Ратник-3» могут быть применены кроме надежных титановых «экзоскелетных конструкций» и системы вывода информации и целеуказания на забрало, системы поддержания микроклимата, мониторинга состояния военнослужащего.
Продолжается разработка малогабаритного источника энергии для экзоскелета, который мог бы носить с собой боец. Автономный источник питания позволит увеличить возможности применения подобных приспособлений, так как считается, что пассивные экзоскелеты, уменьшающие весовую нагрузку переносимых грузов недостаточно эффективны для солдат и не полностью используют современные технологии.
Над созданием образцов такого снаряжения работает немало исследовательских центров в разных странах. Специалисты американского космического агентства НАСА испытывают экзоскелет Х1, который поможет космонавтам перемещаться по поверхности Марса. Кроме того, это изобретение имеет огромное значение и для медицинского применения – оно сможет помочь вновь двигаться инвалидам с парализованными конечностями.

Подпишитесь на нас Вконтакте

341

Похожие новости
17 ноября 2018, 15:20
16 ноября 2018, 00:40
16 ноября 2018, 00:40
16 ноября 2018, 14:40
17 ноября 2018, 18:00
16 ноября 2018, 11:40

Новости партнеров