Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российским миротворцам в Карабахе пришлось показать свою силу


Боевые действия в Карабахе внезапно едва не возобновились, опять появились погибшие и раненые. В ситуацию пришлось срочно вмешаться российским миротворцам. Что именно произошло, почему азербайджанская сторона выглядит в этой истории более виноватой – и какие нюансы в соглашении о перемирии спровоцировали инцидент?
Российским миротворцам в Карабахе впервые пришлось физически вмешаться в боестолкновение между армянскими (карабахскими) и азербайджанскими войсками. Оружие применять, слава богу, не пришлось, оказалось достаточно просто появления в районе боев крупного подразделения миротворцев, чтобы развести всех по углам.
Из-за чего возник конфликт?
В глубоком тылу азербайджанских войск в ходе их продвижения с юга на Лачин и Шушу остались несколько армянских сел и оборонительные позиции карабахцев в лесистых горах. Азербайджанцы быстро продвигались к своим основным целям, просто обходя карабахские позиции и села, если те не сдавались и не гибли. Вся оборонительная группировка армян по южной кромке гор в бывшем Гадрутском районе Нагорного Карабаха оказывалась в окружении. Впоследствии и премьер Армении Пашинян, и армянские военные утверждали, что именно угроза полного окружения почти 20-тысячной армянской группировки на южном фланге стала чуть ли не главной причиной подписания перемирия.
Основная часть армянских сил с этих позиций давно выведена, ушли оттуда и все мирные жители. Но в лесных массивах у сел Хцаберд и Хин (Старый) Тагер остались отдельные группы и гарнизоны карабахских военнослужащих, не ушедшие со своих позиций по идейным соображениям. В этом районе армянские силы ранее оказали наступавшим азербайджанским частям яростное сопротивление и остановили азербайджанскую колонну, двигавшуюся через них на Шушу. Колонна эта, потыкавшись в высоты у Хцаберда, просто их обошла с фланга и пошла дальше.
В этот район идёт дорога на Гадрут через Лисагор-Кирсаван. «Дорога» – это сильно сказано, но какая есть, ибо она одна. После передачи Азербайджану Лачина и Лачинского района эта зона оказалась отрезана и от Степанакерта, и от Армении. Тем не менее, оставшиеся там карабахские части продолжали удерживать опустевшие Хин Тагер и Хцаберд, а также стратегические высоты вокруг Хцаберда и гору Дизапайт с монастырем Катаро.
Теперь же азербайджанская сторона заявила о проведении «контртеррористической операции» вокруг Хцаберда и Хин Тагера. Части азербайджанского спецназа попытались войти в села, но встретили неожиданный отпор. В результате боестолкновения минимум двое азербайджанских военнослужащих погибли, а шестеро карабахцев получили ранения. Но силы не равны: местная администрация сообщает, что азербайджанские войска в субботу вошли в Хин Тагер, а Хцаберд на момент прибытия первого отряда российских миротворцев был полностью окружён.
Миротворцы прибыли в ущелье сперва небольшой мобильной группой, а основные силы появились там утром в воскресенье. К вечеру воскресенья обстановка в районе была полностью под контролем миротворцев, а азербайджанский спецназ оставил Хин Тагер. При этом почти всю субботу армянская сторона сотрясала воздух заявлениями о том, что миротворцы якобы «запаздывают».
Тут даже Никол Пашинян вынужден был выступить с разъяснениями: «В чем причина задержки – того, что миротворцы в момент нападения не находились там? Это вопрос отдельного обсуждения, тщательного анализа, но на данный момент самое главное – миротворцы вошли в район с довольно значительными силами, что должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских войск. Конечно, там присутствуют и силы Армии обороны [Карабаха], но присутствие миротворцев даёт уверенность в том, что там удастся сохранить некоторую стабильность», – сказал Пашинян. Он добавил, что с самого начала в районе Хцаберд – Хин Тагер были некоторые разногласия в оценке ситуации: кто где находился по состоянию на 9 ноября.
Дело в том, что в заявлении от 9 ноября (мы называем его соглашением о перемирии, хотя с юридической точки зрения это не совсем так) содержится серьёзное внутреннее противоречие, которое ещё не раз может всем аукнуться. С одной стороны, те районы, которые когда-то в далёком прошлом, «при Советах», административно входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), как бы безусловно остаются за армянами. Но с другой стороны – линия разграничения сторон признается по факту на момент прекращения огня к утру 10 ноября. Именно поэтому азербайджанцы контролируют Шушу.
Но помимо Шуши под военным контролем Баку осталась значительная часть Гадрутского района, часть Мартунинского и ещё по мелочи на севере региона в Мардакертском районе. Иными словами, линия прекращения огня на полночь 10 ноября сильно не совпадает с административными границами бывшей НКАО, и это противоречие выглядит неустранимым.
Оставшийся в глубоком тылу азербайджанцев район Хин Тагер – Хцаберд превратился в анклав с неопределённым статусом, который Баку и решил просто отжать, пока никто не спохватился. Нормальное поведение для победившей стороны – попытка выровнять линию фронта и «взять своё». Не вышло. И уже не важно, что армяне никогда бы не смогли удержать эту позицию самостоятельно. Для них это вопрос скорее моральный, чем военный.
Поведение Баку можно расценить как попытку нарушить соглашения. В конце концов, они попытались занять район, который формально подпадает под оба противоречащих друг другу дипломатических положения: это и Гадрутский район НКАО, и эта зона де-факто и де-юре оставалась за армянами, поскольку 10 ноября они все ещё её удерживали.
Но есть куда более сложная проблема. После ввода в Хцаберд и Хин Тагер российского миротворческого подразделения Министерству обороны РФ пришлось срочно обновить карту размещения миротворческих постов и их зон ответственности.
Речь идёт об огромном электронном табло в ситуационном центре МО РФ, на фоне которого обычно делаются официальные заявления пресс-службы ведомства. Эта карта не просто иллюстративный материал для журналистов, а официальный документ. До воскресенья, 13 декабря, зона ответственности «Юг» там ограничивалась южной границей Лачинского района. К вечеру воскресенья к ней была пририсована «кишка» вплоть до Хин Тагера (это село на карте названо на странной смеси армянского и азербайджанского языков – Хинтаглар, в одно слово).
То есть с дипломатической точки зрения зона ответственности миротворческих сил не есть что-то стабильное, закреплённое на все предстоящие пять лет, а подвержена движению в зависимости от обстоятельств. Понятно, что заявление от 9 ноября подписывалось в срочном порядке, и далеко не все нюансы можно было полностью разобрать и закрыть спорные вопросы. Первый прецедент случился вокруг монастыря Дадиванк, который никак не входил в зону ответственности миротворцев, но после переговоров русские солдаты туда все-таки вошли. Но эта «сырость» проработки практических деталей гарантирует возникновение в дальнейшем таких вот спорных историй. Это ещё хорошо, что обе стороны находились в контакте с генералом Русланом Мурадовым.
Понятно, что в Баку хотели бы большего и конфигурация линии фронта азербайджанскую сторону не до конца устраивает. Понятно и стремление президента Азербайджана Ильхама Алиева развить успех.
Но, с другой стороны, пока нет возможности чётко зафиксировать на земле и на картах окончательное разграничение сторон. И линия соприкосновения и, соответственно, зона ответственности миротворцев ещё неоднократно будет «гулять», что, в свою очередь, будет создавать ситуации, требующие вмешательства российского контингента. Решается это только путём диалога экспертов и властей на земле. Есть вероятность, что Баку будет и дальше использовать все эти противоречия для улучшения де-факто своих позиций.
Сейчас и на перспективу это основная сложность для российского миротворческого контингента. Кроме того, он ограничен в силах и средствах. Дальнейшее «распыление» миротворцев на создание новых постов в отделённых и труднодоступных зонах, которые ранее в плане не были прописаны, тоже не идёт на пользу миротворческой операции. А Баку почти наверняка не согласится на увеличение численности миротворческого контингента. Остаётся только надеяться, что президент Алиев не пойдёт на дальнейшую эскалацию через отжатие «серой зоны».
Евгений Крутиков

Подпишитесь на нас Вконтакте


626

Похожие новости
09 июля 2021, 08:20
20 июля 2021, 06:40
16 июля 2021, 13:20
16 июля 2021, 13:20
20 июля 2021, 06:40
08 июля 2021, 09:40

Новости партнеров