Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские военные получат комплекс войсковой разведки «Глаз»

Фото из открытых источников
В ближайшее время подразделения войсковой разведки Российской армии смогут существенно расширить свои возможности по организации наблюдения за местностью и слежения за объектами воздействия.
По информации отечественных СМИ военно-промышленный комплекс России готовится наладить серийное производство индивидуальных комплексов войсковой разведки «Глаз». Решение о запуске изделия в серию принято на основании положительных результатов испытаний в ходе боевых действий на территории Сирии. 
Сам комплекс поможет существенно расширить площадь наблюдения для разведчика,   повысит эффективность ведения разведки в различных условиях обстановки,  а также сделает возможным обнаружение противника и слежение за ним во время городского боя, в горах, т.е. когда объект наблюдения находится вне зоны прямой видимости.
По мнению разработчиков, «Глаз» может пригодиться, как в разведывательных подразделениях Российской армии, так и других тактических единицах Вооруженных сил. Кроме того, его с успехом смогут использовать для получения оперативной информации подразделения спасателей, пожарных, а также подразделения спецназа правоохранительных органов.
Принципиальная схема применения «Глаза»
Сам комплекс представляет собой миниатюрную видеокамеру высокого разрешения с передатчиком, который по защищенному каналу связи передает получаемое изображение на планшет оператора. Камера выстреливается из обычного сигнального пистолета на высоту 300 метров, после чего на парашюте осуществляет медленный спуск на землю, одновременно транслируя  изображение на землю. Таким образом, комплекс позволяет увеличить площадь наблюдения на местности до нескольких тысяч кв. метров. 
 
Российский планшет для комплекса «Ратник»
По мнению военных экспертов, «Глаз» является упрощенной версией имеющихся аналогов, размещенных на беспилотных летательных аппаратах, и за счет своих небольших массогабаритных характеристик способен в значительной степени облегчить работу автономных войсковых подразделений. Кроме того, приведение прибора в рабочую готовность также не займет много времени. Становится ясным, что «Глаз» не сможет в полной мере заменить уже имеющиеся комплексы войскового наблюдения, однако, он может стать незаменимым именно для рейдовых разведгрупп, не имеющих возможности таскать с собой полноценный беспилотный аппарат, или в условиях, когда нет времени на подготовку запуска БПЛА, а существует насущная необходимость в оперативном получении информации об обстановке в районе применения, т.е. в условиях скоротечного огневого контакта.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
184

Похожие новости
13 февраля 2019, 23:20
15 февраля 2019, 20:00
17 февраля 2019, 11:20
17 февраля 2019, 14:00
16 февраля 2019, 13:00
14 февраля 2019, 19:00

Новости партнеров