Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российские военные планируют получить на вооружение боевой робот "Нерехта"

Роботехнический комплекс "Нерехта" / Фото: "РГ", Сергей Птичкин
Роботехнический комплекс "Нерехта" рекомендован для принятия на вооружение российской армии. Робот будет применяться как разведчик на местности и сапер, а в перспективе - поддерживать пехоту на поле боя. Об этом заявил начальник управления инновационных исследований главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ полковник Олег Помазуев.
«Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки, боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М»
К такому выводу военные пришли после обобщения и анализа прошлогодних сравнительных испытаний боевых роботов на полигоне в Алабино.
"Была специально создана трасса, на которой существующие боевые роботы показали свои возможности в преодолении препятствий, водных преград, стрельбе по мишеням", - цитирует Интерфакс полковника О. Помазуева.
Вместе с роботом "Соратник" он принял участие в розыгрыше боевого эпизода с участием бойцов 27-й гвардейской Севастопольской отдельной мотострелковой бригады и БТР-82.
Роботизированный комплекс "Нерехта" состоит из компактного легкого гусеничного шасси, оснащенного бронекорпусом и креплениями для установки специального оборудования. Длина платформы - 2,5 метра, ширина - 1,6 метра. Высота, без учета специального оборудования, - 0,9 метра. Снаряженная масса машины - около одной тонны.
"Нерехта" создавался как универсальная транспортная платформа для доставки грузов и работы еще по 14 специальностям. В зависимости от установленного модуля робот может патрулировать местность, вести разведку, засекать позиции вражеской артиллерии и вывозить с поля боя раненых. "Нерехта" снабжен беспилотным вертолетом и действует в едином информационном поле роты.
Для платформы разработаны три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова", также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометом АГ-30М.

МОСКВА, "Российская газета", Николай Грищенко
1


Подпишитесь на нас Вконтакте

120

Похожие новости
17 ноября 2017, 17:40
19 ноября 2017, 14:40
19 ноября 2017, 14:40
20 ноября 2017, 09:00
18 ноября 2017, 09:20
18 ноября 2017, 20:00

Новости партнеров