Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российские паспорта для Донбасса: Украина нашла ответ

Украинский МИД выразил протест в связи с указом президента России Владимира Путина о введении упрощенного порядка получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей. Такое заявление внешнеполитическое ведомство Украины разместило на своем сайте в четверг.
Это решение российской стороны там назвали «нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины» как независимого и суверенного государства.
К тому же, дипломаты оценили его как серьезную угрозу безопасности на всем европейском континенте.
«МИД Украины категорически требует <...> безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия», — отметили в сообщении.
В МИД подчеркнули, что такие указы о паспортизации не будут признаваться украинской стороной. Более того, там призвали международных партнеров не признавать эти документы и усилить антироссийские санкции.
«На фоне указанных действий Кремля [украинский] МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством Украины», — сообщили в релизе внешнеполитического ведомства. О каких именно мерах идет речь, не уточняется.
Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ на это заверил, что ускоренное получение гражданства «не несет никакой стратегической опасности» для Украины.
«Если сегодня каждый день украинские вооруженные силы обстреливают жителей Донбасса, то, возможно, люди просто хотят свободно перемещаться, хотят спрятать свои семьи. Поэтому это их полное право — получить такой паспорт», — сказал он RT.
Накануне Владимир Путин подписал указ, позволяющий претендовать на российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые жили ранее в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.
До этого такая возможность была предоставлена только тем, кто жил на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР или ЛНР), которые занимают лишь часть этих областей. В Луганской Киев контролирует большую часть территории, а в Донецкой — чуть больше половины. Такие данные приводит минобороны Украины.
Подать запрос на получение гражданства смогут жители Донецкой и Луганской областей, которые находятся на территории России.
Этот вопрос поднимался на прошедшей в конце июня «прямой линии» с президентом. Путин пообещал оценить необходимость корректировок в законодательстве об упрощенном получении гражданства украинцами. «В целом, посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу, чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным», — отметил глава государства.
Указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР Путин подписал в конце апреля. В соответствии с ним такое право предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина.
Чтобы получить российский паспорт, желающие должны подать в подразделения МВД России (перечень определяется ведомством) соответствующее заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями ДНР или ЛНР с отметкой о проживании на территории региона. Эти документы признаются на территории России с февраля 2017 года. Помимо этого в МВД нужно принести и другие обозначенные российским правительством документы.
Уполномоченные органы рассматривают эти заявления в течение трех месяцев. Заявитель становится россиянином в день принятия положительного решения.
Новые паспорта жители ДНР и ЛНР стали получать с 14 июня.
Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие главе государства предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта этого года. Согласно ему, российское гражданство могут в подобном режиме получать люди из стран, где сложилась сложная общественно-политическая и экономическая обстановка, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима.
Киев был возмущен апрельским указом российского президента. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал упрощение предоставления гражданства жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса очередным этапом гибридной войны, угрозу которого нельзя недооценивать.
«Реагировать на паспортный бандитизм нужно уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника», — написал Климкин в своей колонке для издания «Украинская правда».
В конце апреля президент России Владимир Путин говорил, что в Кремле ищут возможности облегчить получение паспортов России не только жителям самопровозглашенных республик, но и всем украинцам. «Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам.
Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?», — поинтересовался Путин.
Он также заверил, что выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР не повлияет на выполнение государством социальных обязательств перед пенсионерами РФ. Российский лидер назвал эти слухи «страшилками», которые распространяют люди, не желающие, чтобы наша страна «поддерживала людей, проживающих в Донбассе».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

189

Похожие новости
23 августа 2019, 17:40
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 12:40
24 августа 2019, 08:00
21 августа 2019, 15:20
21 августа 2019, 15:20

Новости партнеров