Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российские «убийцы»: Украину пугают вертолетами Ка-52

В случае вооруженного конфликта с Украиной Россия сможет уничтожить системы противовоздушной обороны (ПВО) Киева, используя вертолеты Ка-52 «Аллигатор», сообщает издание Defence Blog.
Эксперт в области обороны Бабак Тагвей отметил, что базирующиеся в Крыму Ка-52 способны успешно противостоять украинским комплексам С-300, развернутым вдоль южной границы. Аналитик пришел к такому заключению, проанализировав данные об учениях, которые прошли в российском 39-м полку военной авиации в районе Джанкоя.
«3-я эскадрилья 39-го вертолетного полка армейской авиации практиковалась в подавлении средств ПВО, используя вертолеты Ка-52 из Джанкоя. Это означает, что в случае войны с Украиной данные 16 единиц Ка-52 могут быть использованы против объектов [украинских] наземных средств ПВО, расположенных вблизи линии фронта», — посчитал эксперт.
Иными словами, он назвал отечественные вертолеты потенциальными «убийцами» украинской ПВО.
В издании отметили, что в условиях современной войны около трети вылетов боевой авиации отводится на противодействие силам противовоздушной обороны противника, чтобы снизить угрозу от применения ракет класса «земля — воздух».
Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уточнил, что на практике «вертолеты Ка-52 используются крайне редко, в особенных случаях», для уничтожения вражеской противовоздушной обороны.
«В исключительных случаях вертолеты могут пользоваться противотанковыми комплексами для поражения небольшого комплекса ПВО. Основными комплексами, которые подавляют и уничтожают системы противовоздушной обороны, являются ракеты класса «воздух» РВС, размещающиеся на комплексах фронтовой авиации России: МиГ-29 и Су-27», — разъяснил он ФАН.
Он отметил, что отдельно подобные задачи могут выполнять оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», которые могут уничтожить комплекс ПВО в случае обнаружения его далеко от линии соприкосновения.
«Комплексы С-300 на Украине — это военная техника, поставленная еще в советские времена, их дальность поражения — порядка 75 км, а обнаружения — максимум 150 км», — напомнил эксперт. Поэтому, уверен он, российские комплексы существенно превосходят украинские средства ПВО.
«Ракеты у этих комплексов летают со скоростью 1,8 км/с, что, понятное дело, уступает возможностям российских комплексов С-300 и С-400. Украинцы пользуются устаревшей моделью, мы такое давно не выпускаем и модернизируем. Радиус действия комплекса «Искандер» — 500 км, а ПВО на Украине попадает в эту зону и может быть легко ликвидирована отечественным вооружением. При возникновении опасности украинскую ПВО проще всего уничтожить таким способом», — объяснил собеседник издания.
Ранее сообщалось, что российские Ка-52 по итогам их применения в Сирии будут существенно модернизированы.
Сначала планируется укрепить бронирование вертолета и повысить прочность кабины экипажа без увеличения общей массы вертолета.
К тому же запланировано модернизировать гиростабилизированную оптико-электронную систему, которая находится в носовой части вертолета. Она оснащена телекамерой, тепловизором, лазерным дальномером-целеуказателем, лазерным датчиком и системой наведения управляемых ракет. По техзаданию, после доработки система должна будет обнаруживать бронетехнику в 10 км от себя (сейчас чуть более пяти км).
Также производители собираются доработать авиационные средства поражения для увеличения дальности их действия. Заявленная дальность пуска противотанковых ракет «Вихрь-М», базирующихся на вертолете, составляет 10 км. Впрочем, ночью, когда, как правило, действует Ка-52, она не превышает пяти км.
Если говорить о предполагаемой войне России с Украиной, тема которой поднялась в Defence Blog, то Москва находят ее невозможной. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров радио «Комсомольская правда».
«Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю», — заверил он и отметил, что Москва хочет сохранить Украину нейтральной страной. Долгом российской стороны, по его словам, является сделать так, чтобы «все, кто живет на Украине, были в комфортном состоянии».
Министр подчеркнул, что признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик станет «проявлением нервного срыва и слабости».
Между тем незадолго до этого Лавров сообщил, что украинские власти собираются осуществить вооруженную провокацию на границе с Крымом в конце декабря. Тогда он предупредил, что в случае возникновения подобных инцидентов Москва готова дать решительный ответ. Примерно тогда же в Defence Blog заметили на спутниковых снимках Google Earth, демонстрирующих пригород Каменск-Шахтинского в Ростовской области, «сотни российских танков у границы с Украиной».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

215

Похожие новости
17 июня 2019, 20:00
16 июня 2019, 23:00
16 июня 2019, 23:00
17 июня 2019, 04:00
16 июня 2019, 19:40
16 июня 2019, 19:40

Новости партнеров