Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российские корабли получили комплекс «Филин», способный вызывать у противника зрительные галлюцинации

Фото из открытых источников
Российское информационное агентство «Новости» со ссылкой на источники в одном из предприятий концерна «Росэлектроника» сообщили о практически неизвестном до настоящего времени типе вооружений, использование которого начато в российских ВМС. Речь идет о принципиально новом оружии, целью которого является лишение противника возможности наблюдать за внешней обстановкой как зрительно, так и с использованием приборов инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов.
Таким вооружением стало новейшее российское средство РЭБ 5П-42 «Филин», которое является единственным в своем роде активным способом корабельной защиты от стрелкового оружия и вооружений ближнего боя в ночное время и в сумерках. Такая угроза возникает при проведении десантных и антитеррористичесикх операций, а также при решении целого ряда задач в прибрежной зоне.
Новейшие российские технологии, примененные в комплексе 5П-42 «Филин» позволяют ослеплять и дезориентировать противника путем модуляции яркости светового некогерентного (не лазерного) излучения в условиях низкой освещенности (ночью и при сумерках). При этом колебания уровня яркости света на низких частотах вызывают раздражение зрительного нерва, которое в значительной степени осложняет или даже полностью блокирует получение внешней информации человеческим глазом. Поражение зрительного нерва является обратимым и исключает возможность нанесения серьезного вреда здоровью человека. Кроме того, такое излучение, испускаемое в видимом и части инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов, может эффективно  блокировать системы наведения управляемых ракет и работу ночных ИК- и УФ-прицелов на дальностях до 5000 м.
Разработчиком и производителем станции «Филин» является «АО опытный завод «Интеграл». При этом в качестве будущей основы новейшей технологии были взяты результаты исследований ФГБУН «Институт мозга человека им.Н.П. Бехтеревой» РАН.
В настоящее время комплекс продолжает модернизироваться уже как как система нелетального оружия для применения сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецопераций. Предполагается, что применение такого спецсредства позволит получать бойцам подразделений специального назначения тактическое преимущество перед противником, лишив его возможности прицеливаться и своевременно визуально оценивать динамику развития обстановки. 
Комплекс «Филин»
Во время испытания прибора с участием добровольцев было установлено, что «Филин» не позволяет вести прицельный огонь по прикрываемым объектам с расстояния до 2 км. Участники экспериментов объясняли свою неспособность прицелиться невидимостью объекта наблюдения. Кроме того, 20% добровольцев рассказали о появлении зрительных галлюцинаций, а почти половина жаловалась на тошноту и головокружение.
На настоящий момент станция «Филин» установлена на борту новейших российских фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов». Кроме того, комплекс 5П-42 получат два строящихся фрегата проекта 22350. 
По словам представителей предприятия-разработчика в дальнейших планах конструкторов – создание на основе имеющихся технологий комплекса обнаружения оптических и оптико-электронных приборов наблюдения и их подавления в дневное время. Кроме того, КБ завода успешно разрабатываются технологии противодействия робототехническим комплексам противника, в том числе и воздушного базирования. С помощью комплекса технологий модуляции некогерентных и лазерных излучений планируется изготовление высокотехнологичных средств РЭБ, позволяющих блокировать каналы разведки и коммуникаций в видимом и ИК-диапазонах. Возможности таких вооружений огромны, для этого достаточно вспомнить, что системы наведения по визуально-сопровождаемым целям управляемых ракет ближнего боя в  большинстве своем используют именно эти диапазоны.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

869

Похожие новости
17 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 13:40

Новости партнеров