Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российские боевые роботы ушли на экспорт

Фото из открытых источников
Сегодня появилась информация, что Россия получила первую заявку на экспорт новейшего боевого необитаемого наземного аппарата «Уран-9Э». А так же есть интерес других государств в приобретении комплекса воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами большой продолжительности полета "Орион-Э".
Что касается «Уран-9Э», то судьба его очень не простая.
Еще в 2015 году эксперты и интернет-сообщества сомневались, сможет ли этот радиоуправляемый робот сам передвигаться в комплексной среде, такой как, например, лес, город, а также в пересеченной местности или даже по дорогам. 
Машинами «Уран-9» необходимо управлять со стационарной базы, и при этом требуется видимость между «роботами» и контрольной базой. В этом большая разница между наземными и воздушными дронами, которыми благодаря высоте полета можно управлять на расстоянии десятков или сотен километров.
Беспилотниками можно управлять и с помощью спутниковой связи, потому что нет никаких препятствий для связи. А вот внизу, на земле, спутниковую связь блокируют здания, деревья, горы, природные препятствия и даже листья на деревьях. Кроме того, для возможного контроля через спутник необходима очень быстрая передача информации (прежде всего, видео) или же моментальная обработка данных. Вопрос в том, смогут ли российские военные спутник обеспечить надежную и быструю передачу такого большого объема данных. Еще один риск заключается, разумеется, в возможности прерывания связи средствами электронного боя противника.
Существуют инструменты, чтобы справиться с некоторыми проблемами. Например, посредством беспилоников или дирижаблей, которые послужат в качестве реле связи. Однако все равно для управления необходима прямая видимость, не говоря уже о сложности всей системы.
Так что не стоит, например, ожидать участия средств «Уран-9» в штурмах рядом с танками или боевыми машинами пехоты в быстро меняющихся сложных условиях.
Наибольшей эффективности «Уран-9» достигнет на больших ровных поверхностях с качественным покрытием связи. 
Потом эти машины отправили в Сирию, в район боевых действий для тестирования и обкатки. Итоги были мягко говорят удручающими. 
Военные специалисты нашли недоработки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях робота.
Кроме того, при самостоятельном передвижении "Урана" обнаружилась низкая надежность ходовой части — опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Робот также показал нестабильную работу 30-миллиметровой автоматической пушки, несвоевременное срабатывание цепей пуска, отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции. Военные специалисты считают большим минусом "Урана" неспособность вести стрельбу в движении. Как следует из материалов, робот может вести разведку и определять цели на расстоянии не более двух километров. Кроме того, есть претензии к прицелам, приборам наблюдения и экранам операторов.
Однако в начале 2019 года прошла информация, что разработчики устранили все недостатки боевого робототехнического комплекса "Уран-9", выявленные в ходе эксплуатации в Сирии и приняли этот комплекс на вооружение.
Хотелось бы найти информацию, которая покажет нам успехи устранения недостатков и повышение боевой эффективности "Урана-9", но у меня этого пока не получилось. Может подскажете.
Как бы там не было, комплекс стоит на вооружении Российской Армии и уже интересен иностранным покупателям в экспортной конфигурации.
Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Двенадцатитонный комплекс оснащен 30-мм автоматической пушкой 2А72, 7,62-мм пулеметом, реактивными огнеметами «Шмель-М» и комплексом управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.
В ФСВТС рассказали, что большой популярностью на внешнем рынке пользуются такие образцы российской оборонной продукции, как АК 200-й серии, ЗРПК «Панцирь-С1М» и переносной ЗРК «Верба», а также военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-заправщик Ил-78МК-90.
Валерий Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

303

Похожие новости
13 октября 2019, 10:20
13 октября 2019, 10:20
15 октября 2019, 10:00
14 октября 2019, 22:40
13 октября 2019, 13:20
12 октября 2019, 23:20

Новости партнеров