Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российская МБР «Сармат» выходит на этап летных испытаний

Фото из открытых источников
Российские разработчики продолжают широкий ряд тестовых испытаний прототипа новейшей межконтинентальной  баллистический ракеты РС-28 «Сармат». По заявлениям представителей «Роскосмоса», представитель заказчика высоко оценил результаты проведенных в 2018 году бросковых испытаний. Помимо стандартного набора тестов, выполняемых в рамках «минометного» старта, конструкторы включили в испытательный процесс запуск маршевых двигателей, что позволило получить более достоверную информацию о поведении изделия в момент старта и начале движения по траектории.
Опираясь на полученные данные, инженеры «Роскосмоса» и задействованные в проекте представители Военно-космических сил России, подтвердили ранее заявленные сроки готовности ракеты, серийное производство которой должно начаться уже в 2021 году.
В конце декабря 2018 года командующий РВСН России Сергей Каракаев уже подводил итоги «бросковых» испытаний, состоявшихся на космодроме Министерства обороны «Плесецк», сообщив, что положительные результаты тестов позволили подтвердить практически все расчеты  и конструкторские решения, а также отработать процедуру запуска маршевых двигателей и технологию загрузки ракеты в шахту запуска. Кроме того, были проверены и оценены прочностные характеристики оборудования и элементов корпуса РС-28. В этом году начнутся летные испытаний ракеты. В этих целях будет произведено несколько запусков  со стартовой площадки «Плесецка» по полигону «Кура», расположенному на Камчатке, а также в безопасный район Тихого океана – для определения максимальной дальности полета.
Конструкторы напоминает, что длительность испытательного процесса такого изделия обусловлена тем фактом, что «Сармат» представляет собой 5-ое поколение межконтинентальных баллистических ракет, в ходе разработки которого реализованы сотни новых технических решений. Однако, пока все работы идут строго по графику, дальнейшее дело за летными испытаниями. Возможная задержка может быть связана только с необходимостью модернизации контрольно-измерительных систем и задействованного в испытаниях оборудования.
Кроме того, представители «Роскосмоса» с гордостью говорят о том, что «Сармат» представляет собой полностью российскую разработку, не содержащую узлов и деталей импортного производства. В рамках импортозамещения разработчикам проекта удалось задействовать целую систему отечественных производственных предприятий. До этого момента подобных задач в России не решали.
Справочно: МБР РС-28 «Сармат» разрабатывается для замены знаменитой Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»)  АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область). Полезная нагрузка ракеты составляет до 5 тонн груза и может быть представлена двумя десятками боевых блоков различного класса мощности, кроме того «Сармат» может нести на себе новейшие планирующие гиперзвуковые боевые блоки комплекса «Авангард».
Дальность полета ракеты свыше 20 тысяч километров, что почти вдвое превышает аналогичную характеристику «Воеводы». Также РС-28 выигрывает с большим отрывом у Р-36М по показателям разгонного участка траектории – он почти в полтора раза короче. Это, вкупе с возможностью активного маневрирования после выхода из шахты и недостижимой скоростью доставляемых ракетой «Авангардов» (27 махов), значительно усложняет работу существующих у США противоракетных систем.
Конструкторы считают, что «Сармат» в ближайшие 40 лет будет недосягаем для имеющегося противоракетного вооружения стран НАТО. По текущим расчетам, для уничтожения одной РС-28 потребуется несколько сот выстрелов ракетами противоракетной обороны противника.
Мощность «Сармата» составит более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Таким образом, в условиях вновь начатой гонки вооружений, Россия имеет все возможности сохранить ядерный паритет.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
22 апреля 2019, 14:20
20 апреля 2019, 21:40
22 апреля 2019, 14:20
21 апреля 2019, 16:40
22 апреля 2019, 11:20
21 апреля 2019, 00:40

Новости партнеров