Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Российская бронетехника получит новейшую систему противодействия управляемым ракетам

Фото из открытых источников
Ранее мы уже публиковали материал с обзором нового отечественного комплекса «Филин», способного с помощью модулированного некогерентного светового излучения вызывать у противника зрительные расстройства и галлюцинации, при этом сводя на нет все усилия по организации прицельного огня из стрелкового оружия и запусков управляемых ракет небольшой дальности. Технология имеет реальные перспективы, устройства на ее основе уже находятся в серийном производстве и устанавливаются в качестве комплексов корабельного вооружения на новейших российских фрегатах.
Сегодня мы хотим поговорить еще об одном образце новейших отечественных средств противодействия системам управления оружия. В данном случае речь пойдет о комплексах защиты бронетехники от противотанковых ракет противника.
В настоящее время российское военно-промышленное предприятие ЦНИИточмаш разрабатывает систему противодействия оптико-электронным приборам наведения, устанавливаемым на противотанковое оружие вероятного противника. Решение, используемое разработчиком, простое и дешевое: речь идет о постановке в районе возможного применения ПТУР аэрозольного облака, поглощающего излучение в широком спектре, используемом для передачи сигналов системами управления онем. Это позволит организовать оптико-электронные помехи в спектре работы приборов наведения противника.
Сам комплекс, получивший наименование АОБ-5, представляет собой две, связанные с собой группы оборудования: аппаратура обнаружения и фиксации возможной угрозы и систему постановки аэрозольной помехи. То есть, изделие, обнаружив противотанковый комплекс, выстреливает в соответствующем направлении контейнер с аэрозольным составом. При этом на возможной траектории полета ПТУР создается непроницаемое для системы управления ракеты облако.
По оценкам разработчиков, такое решение способно эффективно подавлять системы наведения практически всех существующих на сегодняшний день противотанковых комплексов. К примеру, американский «Javelin», в силу технического принципа сопровождения «запомненной» цели собственной аппаратурой наведения, просто теряет возможность идентификации захваченного электроникой объекта, и самоуничтожается.
Аналогичным образом обстоит дело и с противодействием лазерным  системам наведения, которые теряют возможность непрерывной «подсветки» цели.
На текущий момент уже  пройден этап предварительных испытаний изделия. По имеющейся информации, первым комплекс АОБ-5 получит новейшее российское авиадесантное 120-мм самоходно-артиллерийское орудие 2С42 "Лотос".
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
228

Похожие новости
21 февраля 2019, 10:40
21 февраля 2019, 13:20
20 февраля 2019, 15:00
20 февраля 2019, 15:00
21 февраля 2019, 10:20
21 февраля 2019, 21:40

Новости партнеров