Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Российская армия получит первую партию серийных роботов «Уран-9»

Фото из открытых источников
В ряде российских СМИ появились сообщения о начале серийного производства боевого роботизированного комплекса «Уран-9» в рамках выполнения гособоронзаказа для Российской армии.
Об этом заявил генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев. По его словам на одном из предприятий концерна заканчивается сборка первой серийно выпущенной партии изделий. В этом же выступлении Владимир Дмитриев заявил о том, что роботы будут доработаны с учетом недостатков, выявленных во время боевой эксплуатации в Сирии.
Хотя, по словам представителей Министерства обороны, комплексы «Уран-9» показали себя во время боевых действий на территории Сирии с положительной стороны, ранее уже появлялись сообщения о многочисленных недостатках роботов. Так, неоднократно фиксировались случаи нарушения управления, отказ или самопроизвольное срабатывание систем вооружения, отмечается ненадежность отдельных элементов ходовой части робота: катков и подвижных частей подвески. По результатам испытания операторы высказывали недовольство большим временным интервалом, необходимым для реагирования «Ураном» на поданную команду. Поступали жалобы на низкое качество оптики и неспособность вести огонь в движении.
Не считая устранимых технических проблем, ряд специалистов объясняет низкую эффективность применения комплекса в современном общевойсковом бою несовершенством существующих на сегодняшний день технологий в области робототехники. Конструкторам и разработчикам просто недостает необходимых знаний для создания совершенного «терминатора», способного вести бой самостоятельно или же в составе мотострелкового подразделения. Однако, робот уже сегодня может с успехом применяться при штурме сооружений в рамках контртеррористических операций, в качестве средства инженерной разведки, а также – при разминировании участков местности. Список потенциальных задач комплекса довольно широкий.
Высокую оценку «Уран-9» получил и от западных экспертов, отмечающих, что примененные в комплексе технологии свидетельствуют об отставании тех же США в сфере разработок беспилотных боевых систем. Российские конструкторы считают, что для дальнейшего совершенствования подобных комплексов необходимо развитие систем искусственного интеллекта. Это позволит повысить автономность робота и эффективность применения им вооружения. Однако, на сегодняшний момент Россия требуемым уровнем знаний в этой области не обладает. Как не обладают им и другие страны, ведущие разработки в этой сфере. Имеющийся в США аналог – наземный беспилотник ARCV "Black Knight", пока является концептуальной моделью. ОН обладает практически теми же недостатками, а по ряду показателей  даже и уступает «Уран-9».
Справочно: роботизированный боевой комплекс «Уран-9» является мобильным многофункциональным дистанционно-управляемым образцом новейшего вооружения Российской Армии. Был разработан в ОАО «766 УПТК» (766 Управление производственно-технологической комплектации) в г. Нахабино (Московская область) и включает в себя 4 робота разведки и огневой поддержки, подвижный пункт управления на шасси высокопроходимого грузового автомобиля «Камаз» или «Урал», а также средства обеспечения.
Непосредственно сам робот представляет собой наземный беспилотный аппарат на гусеничном шасси весом от 10 до 12 тонн. В боевом башенном модуле размещено основное вооружение, включающее автоматическую пушку 2А72 калибром 30 мм и пулемет калибром 7,62 мм. Кроме того, «Уран-9» имеет противотанковое вооружение – ПТУР 9М120 «Атака» и противовоздушное – ПЗРК 9К38 «Игла». Кроме того, на модуле штатно устанавливается реактивный огнемет «Шмель-М». 
Примененная модульная концепция вооружения позволяет изменять конфигурацию и состав в зависимости от поставленной задачи и условий обстановки. Робот в состоянии уничтожать легкобронированные цели и пехоту противника, эффективно вести огонь по низколетящим воздушным целям.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

440

Похожие новости
20 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 14:20
20 июля 2019, 14:40
19 июля 2019, 11:40
19 июля 2019, 14:20

Новости партнеров