Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россия возрождает ужасающие советское оружие

Россия достала с полки и отряхнула пыль с ужасающих планов советского физика-ядерщика Андрея Сахарова, который в годы холодной войны намеревался построить подводную торпеду длиной 25 метров с ядерной боеголовкой мощностью 100 мегатонн, способную уничтожить вражескую береговую линию мощнейшим цунами.
В этот самый момент главный российский конструктор ракет назвал Владимира Путина самым великим кремлевским руководителем со времен Иосифа Сталина за его непосредственное участие в военных делах.
Сахаров создал советское ядерное оружие, но потом стал знаменитым диссидентом, выступив за разоружение и права человека, за что был подвергнут репрессиям КГБ. С особым осуждением он отзывался о ядерной торпеде, называя ее абсолютно бессовестным оружием.
Но сейчас Россия вновь взялась за изучение планов Сахарова по созданию подводной ядерной бомбы с дальностью действия 50 километров, о чем свидетельствуют сообщения государственных информационных агентств.
75-летний Шамиль Алиев, которого называют главным конструктором ракет в современной России, сказал следующее: «Сейчас вообще есть тенденция возвращения к нереализованным ранее идеям. Сейчас заново пересматриваются взгляды Сахарова на изготовление торпед длиной 24 метра, диаметром 1,5 метра с ядерной боеголовкой, дальностью хода 50 километров».
В советские времена этот проект назывался Т-15 — 40-тонная ракета с термоядерной боевой частью мощностью 100 мегатонн. Ее цель, сказал Алиев, заключалась в «уничтожении объектов на побережье при помощи взрыва в воде», который вызывал мощнейшее цунами. По словам ученого, в 1950-е годы план Сахарова положили на полку — но не из-за его недостатков, а по причине нехватки средств. В дальнейшие подробности этого «пересмотра» Алиев вдаваться не стал.
Вместо Т-15 СССР решил создать более скромную модель Т-5 с мощностью боевого заряда 3,5 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Испытания Т-5 проводили на полигоне в Арктике на острове Новая Земля, где позднее, в 1961 году, Советы взорвали 50-мегатонную Царь-бомбу. Это был самый мощный боеприпас, сила взрыва которого в тысячи раз превзошла Хиросиму. Но его мощность составляла лишь половину от Т-15.
Считается, что эта схема из цикла «назад в будущее» имеет отношение к прозвучавшему в марте заявлению Путина из послания Федеральному Собранию. Тогда он сказал, что в России для ВМФ разработаны беспилотные подводные аппараты с ядерными боеголовками под названием «Статус-6» или «Посейдон».
Руководство Пентагона назвало это оружие «серьезной стратегической угрозой» для американских портов, береговых военных объектов и авианосных групп.
Академик Алиев похвалил Путина за ту поддержку, которую он оказывает российским ракетостроителям. «Дело в том, что никто из предшественников, возглавлявших страну, за исключением Иосифа Сталина, не вникали в военную проблему так настойчиво и последовательно, как Владимир Путин, — сказал он. — Поэтому его заявление прозвучало емко, грамотно и профессионально».
Считается, что подводный беспилотник «Посейдон» способен доставить к цели моноблочную ядерную головную часть мощностью до двух мегатонн. Российские источники заявляют, что этот аппарат предназначен главным образом для уничтожения ядерным боеприпасом военно-морских укрепрайонов вероятного противника.
«Благодаря ядерной силовой установке „Посейдон" приближается к цели на межконтинентальную дальность на глубине более одного километра и со скоростью 60-70 узлов».

Подпишитесь на нас Вконтакте

448

Похожие новости
21 сентября 2018, 14:40
20 сентября 2018, 13:40
22 сентября 2018, 15:20
23 сентября 2018, 18:40
21 сентября 2018, 11:40
24 сентября 2018, 00:20

Новости партнеров