Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия возобновит производство ракет «Рокот» без Украины

Центр Хруничева, входящий в «Роскосмос», возобновляет производство легких конверсионных ракет «Рокот» на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС -18Б «Стилет» (УР-100Н УТТХ). Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Он отметил, что Центр Хруничева и Минобороны подписали соответствующий контракт. Новая ракета получила название «Рокот-М».
Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету «Рокот-2» с отечественной системой управления. Она должна заменить ту, которая ранее создавалась в Харькове. Украина после 2014 года прекратила поставки этой аппаратуры, что привело к затруднению проведения пусков носителей, сообщается на сайте aif.ru.
Общая стоимость работ по созданию «Рокота-2» составит 3,4 млрд рублей. На создание разгонного блока «Бриз-КМ-2» и подготовку производства к его изготовлению потребуется 1,45 млрд рублей, российской системы управления — 690 млн рублей, модернизацию технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 млн рублей, подготовку и проведение первого пуска — 750 млн рублей.
До 2028 года по программе «Рокот-2» можно использовать для космических пусков более 40 снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
У российских производителей есть все возможности для производства таких носителей. Такое мнение высказал действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
«Боевые ракеты — конверсионные, а не новые ракетоносители. Это просто переделанная боевая ракета. Поэтому таких мощностей у нас хватает», — отметил он в эфире НСН.
По словам Железнякова, подобные ракеты не являются чем-то «прорывным» и особых преимуществ не дадут: разработка просто заполнит один из пробелов линейки ракет-носителей, которая есть в распоряжении «Роскосмоса».
Всего по программе «Рокот» уже провели 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с космодрома Байконура. Последний пуск был произведен 27 декабря прошлого года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи «Гонец-М», сообщает телеканал «360».
Помимо Минобороны и «Роскосмоса», «Рокот» эксплуатировало Eurockot Launch Services GmbH, базирующееся в немецком городе Бремен. Это совместное предприятие Центра Хруничева и Ariane Group. В ноябре 2018 года они провели в Европе переговоры по реализации проекта «Рокот-2».
7 июня сообщалось, что «Роскосмос» получил патент на устройство для очистки орбиты от крупных объектов космического мусора. Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для очистки околоземного космического пространства от относительно крупного по размеру мусора.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

276

Похожие новости
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 15:40
21 октября 2020, 23:20
22 октября 2020, 01:20
22 октября 2020, 09:00
21 октября 2020, 02:40

Новости партнеров