Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россия усилила систему РЭБ в Сирии



Россия усилила систему радиоэлектронной борьбы в Сирии и контролирует основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, на 200 километров, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу на оперативном совещании президента России с членами Совбеза.
"Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию — контролируем на 200 километров", — сказал Шойгу на совещании.
Точный состав обновленной группировки РЭБ на авиабазе Хмеймим пока не разглашается, хотя вероятно были переброшены системы "Красуха-4"* и Р-330Ж "Житель"**. Не исключено, что там может появиться и новейший мобильный комплекс РЭБ "Дивноморье"***.
"Дивноморье" является уникальной машиной, которая "одна может ставить помехи бортовым радиолокаторам, системам связи и управления и даже спутниковой навигации.
"Красуха-4" – это так называемый комплекс "С", то есть самолетный. Он предназначены для борьбы с авиационными радиолокаторами, а также системами связи и передачи информации, а также может подавлять сигналы всех современных радиолокационных станций. Предположительная дальность действия машины до 300 километров.
"Житель" предназначается для обнаружения, пеленгования и радиоподавления станций спутниковой и сотовой связи, а также систем спутниковой навигации (в том числе GPS). Сигнал глушится в радиусе 30 км.
"Дивноморье" подавляет локаторы и иные бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников, а также создает мощные помехи для «летающих радаров» типа Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR.
Кроме того, в комплекс входят высокотехнологичный командный пункт, станция радиотехнической разведки и мощные средства подавления. При этом все помещается в одной машине.
Система разворачивается в боевое положение за несколько минут и способна «зонтиком» помех закрыть от РЛС-обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров.
Кроме того, "завершена поставка комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки", - сказал Шойгу.
Министр обороны заявил, что работа по установлению единой системы управления ПВО в Сирии будет завершена к 20 октября 2018 года. "Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября", - сказал Министр военного ведомства.
Он подчеркнул, что работа была завершена сутки назад, в Сирию был поставлен весь комплекс.
Российские системы противовоздушной обороны (ПВО) превосходят все аналоги, в том числе производства США и Израиля. Об этом заявил на конференции машиностроителей вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия по праву может гордиться своими достижениями в области зенитной ракетной техники и средств ПВО и ПРО.
"Наши системы С-300, С-400, С-500, которая сейчас на выходе создается, они в действительно обладают лучшими характеристиками по отношению со всеми аналогами - будь то Patriot, будь то системы французского или израильского производства", - заявил вице-премьер.
*Уникальные комплексы радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха», разработанные концерном Ростех, решают задачи прикрытия особо важных объектов государственного и военного управления, объектов инфраструктуры войск и тыла, включая арктическое направление. Комплексы «Красуха-4» полностью закрывают от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен квадратных километров, обладая способностью подавлять радиоэлектронными помехами бортовые РЛС ударной и палубной авиации. Работа комплексов основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.
Технические подробности о комплексе засекречены. Утверждается, что возможности станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями. По некоторым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен «глушить» не только сигнал радиолокационных станций противника, но и радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами.
**Станция Р-330Ж "Житель", разработанная и выпускаемая воронежским ОАО «Научно-внедренческое предприятие «ПРОТЕК» (входит в состав компании «ЭГО-Холдинг»), предназначена для обнаружения, пеленгования и радиоподавления базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM 900/1800 и 1900; обнаружения, пеленгования и радиоподавления носимых мобильных станций систем подвижной спутниковой связи Inmarsat и Iridium; радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей систем спутниковой связи NAVSTAR (GPS).
Любой вышеперечисленный сигнал глушится полностью в радиусе 20-30 километров от работающей станции. Станция может работать как в автономном режиме, так и в сопряженной паре, как ведущим, так и ведомым под руководством автоматизированного комплекса РЭБ Р-330КМК «Диабазол».
***Комплекс РЭБ «Дивноморье» предназначен для прикрытия от обнаружения РЛС противника командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и военно-политических центров. Он способен "зонтиком" помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров. Данный комплекс может "забить" мощными помехами аппаратуру самолетов-радаров типа Е-2 Hawkeye, Е-3 AWACS и Е-8 JSTAR. Кроме того, вертолетов и БПЛА, крылатых ракет, спутниковых систем радиолокации и наземных систем. В состав комплекса РЭБ "Дивноморье"входит всего одна машина на вездеходном шасси, в отличие от комплексов предыдущего поколения, в которые входило несколько машин.
В боевое положение разворачивается за считанные минуты, что делает его мобильной и практически неуязвимой: комплекс скрытно выдвигается на наиболее выгодную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под удара.
Огромный плюс в работе комплекса "Дивноморье": полностью автоматизирован. Обнаружив цель, он самостоятельно анализирует сигнал и определяет его тип, направление и мощность излучения. По этим данным определяются ТТХ объекта. После этого автоматика составляет план подавления и самостоятельно выбирает наиболее эффективный тип помех. Дальше система воздействует на РЛС противника мощным шумовым излучением. Технические подробности о комплексе засекречены.
Состав комплекса: 1 машина РЭБ на вездеходном шасси.
Радиус сплошного покрытия: 200 и более километров.
Время развертывания из походного положения: до 5 мин.
Сектор обзора: 360º.

Подпишитесь на нас Вконтакте

310

Похожие новости
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 06:20
17 октября 2018, 06:40
17 октября 2018, 14:40
17 октября 2018, 17:20
16 октября 2018, 22:00

Новости партнеров