Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия уплотнила свои силы в Сирии перед переговорами Путина и Эрдогана

Фото из открытых источников
Россия ускоренными темпами укрепляет свою группировку сил в Сирии с задействованием морских и воздушных маршрутов в преддверии переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые пройдут сегодня, 5 марта, в Москве. Об усилении российского военного присутствия в арабской республике на фоне эскалации в её северо-западном регионе сообщают многие СМИ, информацию подтверждает и Министерство обороны России.
В результате интенсивных боевых действий в сирийском Идлибе сохраняется угроза прямого столкновения турецких и российских военных, действующих в непосредственной близости от линии фронта. Турецкий спецназ уже несколько недель как принимает участие в боях на отдельных направлениях в восточной и южной частях провинции Идлиб.
Агентство Reuters проанализировало данные сервисов, отслеживающих полёты самолётов и перемещение судов в Босфорском проливе Турции. Согласно им, Россия начала наращивать авиационные и морские поставки в Сирию с 28 февраля, день спустя после того, как в результате удара ВВС Сирии на южном участке идлибского фронта погибли 36 турецких военнослужащих.
Ранее появились предположения, что Турция может закрыть черноморские проливы для российских военных кораблей и запретить самолётам ВКС РФ пользоваться турецким воздушным пространством. Однако представитель Минобороны Турции на условиях анонимности, заявил Reuters об отсутствии каких-либо планов у Анкары по перекрытию проливов для российских судов.
По некоторым данным, Россия усиливает свои позиции в Сирии, начиная ещё с октября прошлого года, когда американские военные вышли из некоторых районов на северо-востоке Сирии после начала здесь турецкой армией операции «Источник мира». Спустя несколько месяцев, в первый день весны, военно-политическое руководство Турции развернуло на северо-западе САР новую военную кампания под кодовым названием «Весенний щит». Впрочем, эта операция Анкары лишь формально стартовала 1 марта. Активные боевые действия в Идлибе с участием турецких военных ведутся с начала года.
Согласно данным о судоходстве через Босфор, начиная с 28 февраля Россия направила в сторону Сирии пять военных кораблей в течение шести дней. Это значительно превышает обычные показатели — одно или два судна в неделю. Российские военные сообщили об отправке в Сирию фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров» с крылатыми ракетами «Калибр-НК» на борту. Об отправке ещё трёх кораблей Минобороны РФ не сообщало. В числе морских платформ, отправленных к берегам Сирии, — большой десантный корабль (БДК) «Орск», рассчитанный на перевозку 20 танков, 50 грузовиков или 45 бронетранспортеров, а также до 400 военнослужащих. В числе других военных судов — БДК «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», рассчитанные на транспортировку до 300 военнослужащих, танков и бронетехники.
В ответ Турция ужесточила протокол сопровождения для российских кораблей, проходящих через Босфор. Российские боевые корабли прошли через пролив в сопровождении трёх турецких патрульных катеров и вертолёта. Обычно корабли сопровождаются одним судном турецкой береговой охраны.
Анкара также усиливает свою группировку войск: и непосредственно внутри так называемой Идлибской зоны деэскалации, и на южных рубежах собственной территории. По данным военных источников на начало марта, турецкая армия сосредоточила в регионе Большой Идлиб (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия), к западу от Алеппо (район Атареб — Тафтаназ — Нейраб) и к югу от административного центра провинции Идлиб около 7 тыс. военных — две бригады с преобладающим числом подразделений армейского спецназа. На северо-запад Сирии также переброшены сотни единиц тяжёлой бронетехники, самоходных гаубиц, реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Фактически создана внушительная ударная группировка турецких войск с большой огневой мощью. В качестве «пушечного мяса» для Анкары выступает разношёрстная масса боевиков — от исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), до «умеренного» «Национального фронта освобождения» (НФО).

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

274

Похожие новости
07 июля 2020, 01:00
08 июля 2020, 01:40
08 июля 2020, 01:40
08 июля 2020, 22:40
09 июля 2020, 02:20
08 июля 2020, 15:00

Новости партнеров