Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Россия строит ядерный бункер»: США пугают Калининградом

Американский телеканал СNN опубликовал фотографии стройки в Калининграде, сделанные частной израильской спутниковой компанией ImageSat International, и назвал это возведением «ядерного бункера». При этом в материале не поясняется, что именно делает эту стройку относящейся к ядерному убежищу, передает НСН.
По утверждению телеканала, на фото изображены ремонтные работы «на четырех военных объектах». На фото показан общий ландшафт местности и ряд обычных строений. Также в пояснении говорится, что «спустя десять недель стройка завершилась, передает РИА «Новости».
Аналитики, опрошенные CNN, считают по крайней мере один из этих объектов бункером для хранения ядерного оружия. На еще одном комплекте изображений видны работы по постройке как минимум 40 новых бункеров вблизи Приморска.
Кроме того, как отмечает телеканал, на спутниковых снимках видны модернизационные работы в Черняховске, где располагается 152-я ракетная бригада ВВС России.
Неделей ранее британская газета Daily Mail написала, что накануне саммита президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина 16 июля Москва укрепила военные объекты в Калининградской области. Действия могут расцениваться как знак демонстрации своей силы перед встречей Путина один на один с Трампом, писало издание.
Спутниковые снимки, приведенные в материале, по утверждению авторов, показывают, что в период с марта по июнь 2018 года
Россия укрепила хранилище боеприпасов в Калининградской области, которая граничит с Польшей и Литвой — союзниками по НАТО.
Отмечалось, что произошедшие изменения, по-видимому, представляют собой укрепление зданий, характерные для бункеров, с использованием земляных валов для дальнейшей изоляции этих сооружений.
В июне неправительственная Федерация американских ученых (FAS) опубликовала на своем сайте фотографии со спутника, на которых изображен объект в Калининградской области, который якобы похож на хранилище ядерного оружия, передает ФАН.
Руководитель проекта Ханс Кристенсен в этой связи заявил, что конструкция обладает всеми признаками «типичных российских хранилищ» оружия массового поражения. Так называемый «бункер» огражден тройным забором и имеет прочное многослойное ограждение по внешнему периметру.
Нынешней весной американское издание The National Interest утверждало, что авианосцам Военно-морских сил США классов «Нимиц» и «Форд» лучше не приближаться к Калининградской области. Причина тому — крайняя уязвимость авианесущих кораблей в случае военного конфликта.
Атомные авианосцы крайне неповоротливы и уязвимы для огня российского зенитного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет П-800 «Оникс», сообщалось в публикации. Если с берега будет нанесен удар, то цели будут с весьма высокой вероятностью поражены.
Авианосцы США, передавало NI, довольно ограничены по своим возможностям на театре военных действий в Старом Свете. «Нимицу» и «Форду» угрожают не только береговые ракетные батареи, но и российские корабли, оснащенные радиолокационными системами и мощным противолодочным оружием.
При этом отмечалось, что в случае конфликта российские военные, скорее всего, будут стараться уничтожить танкеры и вспомогательные суда американских войск, чтобы обездвижить противника.
В конце мая 2018 года The National Interest писал, что
Россия «вооружила до зубов» свой самый западный регион — Калининградскую область.
Укрепление рубежей РФ для Запада, по мнению авторов публикации, — тревожный сигнал.
Как указывается в материале, российские ракеты и военно-морской флот, базирующиеся в Калининграде и его окрестностях, значительно снижают зону действия американских военных и их союзников, а самая большая угроза исходит от ракетных комплексов «Искандер-М».
Издание подчеркивает, что у окружающих Калининград государств НАТО — Польши, Литвы и Латвии — нет ни единого шанса противостоять российским войскам, расположенным в регионе, и в случае военных действий в Балтийском море карта определенно ляжет в пользу России.
В ответ на этот текст экс-глава международно-договорного управления Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский указал, что РФ имеет право размещать в этом регионе и ракетные комплексы «Искандер-М», и флот, и любые другие виды вооружения.
«Еще во времена СССР, когда Калининградская область не была эксклавом, там все было. Никто оттуда ничего перемещать не собирался и не собирается. То есть осталась вся группировка, которая там была. Ничего нового не появилось», — подчеркнул военный.

Подпишитесь на нас Вконтакте

154

Похожие новости
14 ноября 2018, 12:40
14 ноября 2018, 15:20
14 ноября 2018, 10:00
15 ноября 2018, 07:40
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 12:40

Новости партнеров