Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия поможет ДРК вернуть захваченные боевиками территории

Фото из открытых источников
Демократическая республика Конго (ДРК) намерена продолжать укреплять сотрудничество с Россией в оборонном секторе. Как заявил советник по экономике в посольстве ДРК в Москве Джозеф Мукомбо, конголезский президент Феликс Чисекеди готов обсудить потенциальные перспективы взаимодействия между странами в этой области на саммите Россия — Африка, который пройдет 23—24 октября в Сочи. Об этом посол рассказал в интервью РИА Новости.
Он также напомнил, что в июле 2018 года парламент ДРК подписал с Российской Федерацией соглашение о сотрудничестве в области обороны, тем самым «реанимировав» заключенное еще в 1999 году соглашение о военно-техническом сотрудничестве между странами.
ДРК утопает в конфликтах по вине Запада
Уже более 50 лет ДРК раздирают войны, государственные перевороты и гражданские конфликты, которые спровоцированы желанием как бывших колонизаторов (бельгийцев), так и западных государств безвозмездно владеть богатыми минеральными ресурсами страны.
В 2018 году конголезское правительство, комментируя возобновление сотрудничества с РФ, заявило:
«Сегодня мы находимся в новой парадигме, в противостоянии с Западом, и раз Россия интересуется Африкой, мы видим ее присутствие в ЦАР, мы «обновляем» старый документ».
Причина всех войн
На территории ДР Конго находится более 50% разведенных запасов урана в мире, который необходим для атомной энергетики и ядерного оружия, 70% мировых залежей колтана (колумбит-тантала) — без него невозможно производство аккумуляторов для современной электроники. Отметим, что на сегодняшний день половина военно-промышленного комплекса США зависит от поставок тантала из ДРК.
Кроме того, страна обладает колоссальными запасами нефти, золота, алмазов, серебра, меди, кадмия, кобальта, железной руды, маланхита и так далее. В связи с этим восточные и южные провинции страны, где находятся основные запасы полезных ископаемых, практически полностью контролируется вооруженными группировками, которых негласно поддерживают западные страны. Из-за войны за ресурсы в ДР Конго ежегодно гибнут тысячи мирных жителей.
С приходом России все наладится
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с Федеральным агентством новостей заявил, что это сотрудничество, вне всякого сомнения, положительно повлияет на ситуацию с безопасностью Демократической республике Конго.
«За последние годы произошел настоящий прорыв в развитии отношений России и Африки. По сути мы можем сказать, что Россия возвращается в давно потерянную для нас Африку, и возвращается как страна, которая несет технологии, свои наработки, мир, порядок и безопасность», — подчеркнул эксперт.
Россия — надежный партнер
По его словам, помощь России африканским странам заключается не только в военно-технической или политической сферах, но и в поддержке при реализации различных экономических проектов, которые основываются на интеллектуальных ресурсах. Это именно то, что выгодно отличает РФ от других партнеров Африки.
«Западные страны в большей степени сориентированы на использование всевозможных военно-политических конфликтов в своих интересах, например, чтобы эксплуатировать природные ресурсы африканских государств. Россия в свою очередь взаимодействует с легитимными правительствами Африки и действительно помогает африканскому народу», — отметил Шаповалов.
Друзья познаются в беде
Демократическая республика Конго является одним из самых крупных африканских государств, с которым у России есть давние позитивные отношения. В связи с этим, по мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, восстановление этих отношений пойдет на пользу как России, так и конголезскому народу.
На сегодняшний день между Российской Федерацией и Демократической республикой Конго действует военно-техническое сотрудничество по следующим направлениям: поставка вооружения, военной техники и иной продукции военного назначения, в том числе деталей для обслуживания и эксплуатации советской и российской военной техники, которая стоит на вооружении ДРК. Речь идет о реактивной и классической артиллерии, бронированной и легкобронированной технике, вертолетах и так далее.
Кроме того, согласно новому контракту между странами от 23 мая 2019 года, РФ отправит в африканское государство российских военных специалистов для обучения конголезских коллег эксплуатации и ремонта этой техники.
Сергей Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

272

Похожие новости
14 ноября 2019, 20:40
16 ноября 2019, 03:00
16 ноября 2019, 16:40
15 ноября 2019, 02:20
15 ноября 2019, 02:20
15 ноября 2019, 18:40

Новости партнеров