Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия передала Таджикистану боевые разведывательные машины

Россия передала вооруженным силам Таджикистана боевые разведывательные машины на фоне ситуации в Афганистане. Об этом в субботу, 11 сентября, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Поставки продукции военного назначения производятся в рамках договоренностей между президентами России и Таджикистана об оказании безвозмездной помощи для выполнения программы модернизации национальных вооруженных сил республики.
«Министерство обороны Российской Федерации передало вооруженным силам Республики Таджикистан 12 модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2М с комплектами запасных частей к ним, стрелковое оружие, средства ближнего боя и имущество радиационной, химической и биологической защиты», — говорится в сообщении.
Церемония передачи прошла в Душанбе при участии заместителя командующего войсками Центрального военного округа РФ генерал-майора Евгения Циндяйкина. Со стороны Таджикистана присутствовал заместитель министра обороны республики генерал-майор Хисрав Бобозода.
«На фоне нарастающей нестабильности вблизи южной границы Таджикистана мы совместными усилиями обеспечиваем безопасность наших государств. Это надежная и проверенная техника, которая повысит боевой потенциал вооруженных сил Республики Таджикистан и станет еще одним весомым аргументом в обеспечении обороны страны», — цитирует ведомство Циндяйкина.
В свою очередь Бобозода подчеркнул, что мероприятие является важным событием двустороннего военного и военно-технического сотрудничества и поблагодарил Министерство обороны России и Центральный военный округ за помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана.
«Обеспечение безопасности и стабильности всегда занимало особое место в нашем многогранном сотрудничестве. Это та сфера, в которой наше сотрудничество и взаимодействие с учетом реалий сегодняшнего дня является наиболее актуальной», — отметил Бобозода.
В завершение церемонии российский генерал-майор передал замминистра обороны Таджикистана символический башенный ключ от бронированной разведывательной машины.
9 сентября президент России Владимир Путин в разговоре со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном подчеркнул, что российская сторона придает большое значение отношениям союзничества и стратегического партнерства двух стран. Он также выразил уверенность в том, что Россия и Таджикистан совместными усилиями обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества на различных направлениях.
За день до этого Центральный военный округ (ЦВО) сообщил, что крупнокалиберные пулеметы НСВ (предназначены в том числе для уничтожения групповой живой силы) поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан. Отмечалось, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. Она располагается в Душанбе и Бохтаре.
При этом 28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил что российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в Афганистане.
В ходе августовских учений на территории Таджикистана и Узбекистана проверили возможность за считаные часы создать на границе с Афганистаном сильную группировку российских боевых и транспортных самолетов. В район маневров Ан-124 доставили вертолеты Ми-24 и Ми-8 бригады армейской авиации ЦВО.
Учения были проведены на фоне обострения ситуации в Афганистане, которая произошла в мае. Тогда после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года, члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Ашраф Гани в тот же день покинул страну.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

153

Похожие новости
21 октября 2021, 18:00
22 октября 2021, 13:00
22 октября 2021, 20:40
22 октября 2021, 20:20
22 октября 2021, 20:40
23 октября 2021, 15:20

Новости партнеров