Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия отобрала у США мировое лидерство

Фото из открытых источников
Более 10 лет Россия входила в тройку лидеров по военным расходам. Первое место всегда занимала США. За ней следовал Китай. Однако с 2017 Россия стала сдавать позиции, спустившись сначала на 4 место, а в 2019 на 7.
Причём если посмотреть на статистику, то Россия постепенно сокращает военный бюджет. В текущем году уже составляет 46 миллиардов долларов, в то время как в 2018 был 61 миллиард. Чего не сказать о США, которая только продолжает наращивать обороты по военным тратам.
Военный бюджет США в 2018 — 649 млрд $, сейчас американцы размахнулись аж на 716 млрд $. Если посмотреть на статистику других стран, то все остальные государства только увеличивают военный бюджет. Неужели Россия решила сдаться, устав от "бессмысленных" расходов?

Причина сокращения бюджета

Россия добилась технологического рывка в военной отрасли по сравнению с другими странами. Здесь и превосходство в системах противоракетной обороны, и преобладание ядерного оружия. Является единственной страной, на вооружение которой есть гиперзвуковые ракеты. А это уже значительное преимущество в споре "Кто кого?".
Также далеко ушла вперёд в разработках радиоэлектронной борьбы. Нет никакой надобности в расходах на сотни военных баз, дислоцирующихся на территориях иностранных государств.
В случае необходимости, Россия и без баз способна сровнять с землёй абсолютно любое государство. США же пошла устаревшим методом. Во времена колониальной эпохи распространение военных баз приносило плоды. Сейчас, кроме убытков и запугивания стран третьего мира, приносит только колоссальные расходы.
На любое действие Америки, Россия сразу же находит противодействие. Например, в строю США 11 авианосцев. Их не то что построить, обслуживать дорогое удовольствие. Постройка одного авианосца обходится ~ 10 миллиардов долларов.
Да, во времена Второй мировой войны авианосцы играли значительную роль. Без них Япония никогда бы не смогла осуществить нападение на Пёрл-Харбор (расстояние 6000 км, дальность истребителя 1800 км). И в конце 20-го века авианосцы считались хозяевами морей и океанов.
Сейчас они напоминают положение крупнейшего гитлеровского линкора "Бисмарк", который из охотника превратился в добычу. Для нейтрализации авианосцев у России припасено много различных методов.

Пример недорогих эффективных методов

Подводная малошумная лодка "Ясень" четвертого поколения способна нести 40 гиперзвуковых ракет "Циркон". Пролетая каждую секунду 2,6 км, ни одна американская защитная система не способна противостоять этой ракете.
Даже сама американская газета "The National interest" признала, против российских "Цирконов" любая авианосная ударная группа беззащитна. Это лишь один из методов нейтрализации американского флота.
Значит, для сдерживания и победы в военном противостоянии необязательно создавать такое же количество баз, авианосцев, наращивать военный бюджет и другое. Достаточно находить более эффективные асимметричные методы.

Заключение

Хоть Россия и вышла на первое место в военной стратегии, всё равно продолжается разработка оружия на новых физических принципах. Совершенствуется техника, так как понимает, другие страны тоже не стоят на месте.
Для военного развития и удержания лидирующего места достаточно бюджета, не превышающего 50 млрд $, а американцы пусть и дальше вбухивают триллионы долларов.
Виктор Анисимов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

333

Похожие новости
21 августа 2019, 12:20
21 августа 2019, 01:20
21 августа 2019, 15:00
21 августа 2019, 09:40
22 августа 2019, 10:40
21 августа 2019, 15:20

Новости партнеров