Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия отмечает День военного разведчика: какие требования предъявляют «невидимым войскам»

В День военного разведчика известные российские эксперты рассказали для iReactor, чем сейчас живет эта отрасль, а также что делает отечественную разведку максимально эффективной.
5 ноября в России по традиции отмечается День военного разведчика – профессиональный праздник тех, кто посвятил свою жизнь служению родине и обеспечению безопасности своих соотечественников. На сегодняшний день это направление воинской службы остается одним из важнейших инструментов военной политики России, а его представители – настоящими стражниками военно-политических и экономических интересов страны.
 

Бойцы невидимого фронта

 
Всем знакомы имена легендарных советских разведчиков – Рихарда Зорге, Яна Черняка, Анатолия Гуревича и многих других тружеников разведки, ставших буквально «глазами и ушами» отечественных вооруженных сил. За всю историю существования разведки в России почти 750 разведчиков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, став настоящими примерами мужества, храбрости и героизма.
Какими же качествами должен обладать разведчик в наши дни? Как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, ключевыми характеристиками хорошего разведчика по-прежнему остаются высочайший профессионализм, исключительная выдержка и личное мужество. В сочетании с новейшим техническим обеспечением и передовыми технологиями эти качества позволяют российским разведчикам оставаться одними из наиболее высококлассных в мире.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
Именно от уровня обеспечения разведки новейшими техническими средствами сейчас зависит успех разведывательной деятельности страны, уверен военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом iReactor.
Сейчас основные усилия и возможности сосредоточены в области технических средств разведки. Военная разведка оснащена сейчас техническими средствами, как никогда ранее, начиная от спутников на орбите, продолжая авиацией, кораблями и наземным средствами, - рассказал эксперт. - Если говорить о самом низовом звене, то, наверное, самый известный комплект разведки — это «Стрелец» (российский комплекс управления и связи войсковой разведки. Комплекс принят на вооружение Вооружённых сил России в 2007 году. Производится компанией ОАО «Радиоавионика» - прим. iReactor).
Однако, обращает внимание специалист, успешное использование самого современного оборудования еще не гарантирует разведчикам успеха – очень многое по-прежнему зависит от квалификации и профессионализма людей, в чьих руках это оборудование находится. И Россия, по словам Мураховского, весьма преуспела в подготовке профессиональных военных разведчиков, которые считаются одними из лучших в своей области.
По-прежнему предъявляются высочайшие требования к сотрудникам агентурной разведки. Высочайшие требования предъявляются для разведчиков, которые работают в поле, включая части на всех уровнях военных структур. Самый больший прогресс наблюдается в области разведки технических средств. Все это делает российскую разведку столь качественной и эффективной, - добавил эксперт.
 

Хорошо отлаженная система

 
С этой точкой зрения согласен и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он обращает внимание на то, что система военной разведки призвана работать как единый организм, в котором у каждого элемента есть свои функции и задачи. И именно от слаженности этой системы зависит ее дальнейший успех.
Система военной разведки – это именно система. В ней работают все звенья, начиная от добывающей и до электронной, космической и иной разведки. Все данные сгружаются в единый центр под управлением Генерального Штаба, где осуществляется анализ, обработка и информирование. Иными словами, идет отработка задач, поставленных сверху. Современная система военной разведки – это именно система, где усилия десятков тысяч людей дают тот результат, что необходим для правильной оценки военно-политической ситуации в мире, планирования использования сил РФ и оценки активных угроз систем безопасности для нашей страны, -  рассказал специалист.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Веретин
Коротченко признается: составить рейтинг лучших разведслужб мира на сегодняшний день очень и очень нелегко. Постоянно растущие темпы обеспечения разведчиков лучшим оборудованием и высококвалифицированными специалистами выделяют сразу несколько ведущих игроков на этой арене. Но даже в таких нелегких условиях конкуренции, считает эксперт, РФ выгодно выделяется среди прочих.
Назвать рейтинг лучших невозможно, поскольку он неформальный. На ряду с ЦРУ, Ми-6, Моссад, БНД (Федеральная разведывательная служба Германии) туда входят российские спецслужбы, в том числе Главное управление Генерального штаба или российская военная разведка. Российская разведка сейчас является одной из лучших в мире. Она входит в пятерку ведущих мировых спецслужб, особенно с передовым развитием в области электронной разведки и военно-космической, - уверен собеседник iReactor.
Отметим, что в прошлом году российская военная разведка отметила свой 100-летний юбилей. И хотя численность и структура этой службы остаются государственной тайной, бойцы невидимого фронта продолжают оставаться гарантом безопасности России, несмотря на риски, а зачастую и смертельную опасность своего призвания.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

94

Похожие новости
13 ноября 2019, 09:20
13 ноября 2019, 17:20
13 ноября 2019, 20:20
14 ноября 2019, 10:00
13 ноября 2019, 12:00
14 ноября 2019, 15:00

Новости партнеров