Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия отказывается от долларов и SWIFT при расчетах за поставленное оружие

Фото из открытых источников
На проходящем в эти дни Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Россия демонстрирует новейшие образцы отечественного вооружения, за чем с интересом следят представители иностранных военных делегаций, заинтересованных в оценке и последующем приобретении российского оружия. Таким образом, Россия укрепляет свое положение на международном рынке вооружений, как крупнейший экспортер, способный не только поставлять качественную и недорогую продукцию, но и имеющий возможность диктовать условия реализации предлагаемых товаров.
Последние годы объем экспорта российского оружия неуклонно растет. Причиной этого является растущее качество нашей продукции при ее довольно конкурентоспособной стоимости. Ряд стран предпочитает надежные, современные, технологичные, и, в то же время, недорогие образцы российского вооружения, дорогостоящим западным вариантам. При этом, все чаще можно слышать отзывы, определяющие наше оружие, как превосходящее по своим характеристикам иностранные аналоги. И если еще совсем недавно мы традиционно занимали лидирующее положение в таких сферах, как зенитно-ракетное вооружение и авиация, то сегодня речь уже идет и о бронетанковом вооружении и ПТУР, а также о легких транспортерах и стрелковом оружии.
Стенды российских производителей на международных выставках за рубежом нашей страны являются неизменными лидерами по посещаемости.
Об успехах российского ВПК свидетельствует и тот факт, что даже члены НАТО назло своему гегемону и в ущерб международным отношениям с партнерами по блоку, предпочитают приобретать новейшие российские системы ПВО. Естественно, речь идет о недавнем демарше Турции, которая несмотря на открытый шантаж со стороны США, сохранила приверженность ранее заключенному соглашению о покупке российских противовоздушных комплексов С-400.
И вот, на фоне такого развития ситуации, 26 июня глава Рособоронэкспорта Александр Михеев делает важное заявление, касающееся реструктуризации системы расчетов за поставленное вооружение.
По словам чиновника, Россия отказывается от приема платежей за реализованные оружейные контракты в долларах США, кроме того, при оплате поставленных товаров более не будет задействованы ресурсы международной банковской системы передачи информации и расчетов SWIFT, которая, мягко говоря, зависит от политической воли Штатов.
С учетом того момента, что в текущем году Россия поставила за рубеж оружия собственного производства на сумму порядка 6 миллиардов долларов, заключив при этом контрактов еще на сумму в 7 млрд долларов, перспектива вырисовывается довольно интересная. На фоне звучавших ранее заявлений руководства страны о необходимости отхода от расчетов в долларах США при заключении международных торговых контрактов, планы Рособоронэкспорта выглядят вполне логичными и последовательными.
Планируемый объем поставленного за рубеж оружия в этом году должен превысить 13 млрд рублей. И все расчеты, по словам Михеева, будут произведены в национальных валютах. Положительное влияние таких изменений очевидно: повысится спрос на национальную валюту, что послужит ее укреплению. Уменьшится зависимость от американской валюты, а кроме того, Россия получит возможность избежать откровенного шантажа посредством зависимой от США расчетной банковской системы.
Хочется надеяться, что шаги, предпринимаемые Рособоронэкспортом, будут не единственными, сделанными государственными структурами в интересах российской экономики.     
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

321

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 14:40
20 сентября 2019, 17:40
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 12:00

Новости партнеров