Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россия не пойдет на конфликт с Норвегией

Не так много лет прошло с тех пор, как Россия и страны НАТО проводили общие учения в Балтийском и Баренцевом море. Сегодня что-то подобное почти немыслимо. Что же произошло?— спрашивает Исследовательский институт вооруженных сил (FFI) в своем новом докладе.
Четыре причины считать Россию бόльшей угрозой
Вот как отвечает сам FFI:
1. Вооружения
Россия в 2008 году начала большую реформу армии и перешла от вооруженных сил, основанных на призыве на военную службу, к вооруженным силам, основанным на контрактной службе. В 2014 году в российских вооруженных силах впервые было больше контрактников, чем призывников. Оборонный бюджет почти удвоился за 10 лет. Россия тратит большие деньги на производство новых самолетов, подлодок, танков, на противовоздушную оборону и ракеты. Российские вооруженные силы проводят учения гораздо чаще, чем в период до 2007 года.
2. Меньше демократии
С 2012 года Россия двигается в авторитарном направлении. «Все больше власти концентрируется в руках все меньшего количества людей», — говорит один из авторов доклада. Он считает, что это дает российским властям больше свободы, чтобы применять военную силу для достижения политических целей.
«Руководство России имеет большой контроль над государственным аппаратом, СМИ и различными организациями, у него больше возможностей для координации и использования эффективных средств, чем у руководства какой-либо либеральной демократии».
3. Иное мышление
В 2008 году Россия, планируя свою оборону, сделала бόльший упор на угрозы в отношении своих ближайших соседей. Ядерное оружие стало рассматриваться как «достаточное» для сдерживания других великих держав. В последние годы оборона от Запада и НАТО снова стала более важным моментом в использовании военных ресурсов России, считает Тур Буккволл (Tor Bukkvoll). Он занимается в FFI исследованием России уже почти 20 лет.
«Примером этого служит доктрина ВМФ от 2017 года, в которой Россия констатирует, что должна удерживать позицию второй по размерам морской державы в мире. Она будет, в частности, делать это, строя новые авианосцы, чтобы иметь вооруженные силы вдали от своих границ».
4. Проверка новых решений
Конфликты в Грузии (2008), на Украине (2014) и в Сирии (2015 и по настоящее время) дали России возможность испытать различную технику, системы оружия, средства воздействия и методы ведения войны. Россия приобрела ценный опыт. На Украине она в большом объеме использовала невоенные средства воздействия и пропаганду для оказания влияния на население и для ослабления украинского вооруженного сопротивления (так называемая гибридная война).
Причины не считать Россию источником опасности
Почему подобная ситуация не может возникнуть на севере?
Исследователи отвечают:
1. Северная Норвегия — это не Украина. Ситуация в северных морских районах более стабильна и предсказуема по сравнения с ситуацией в регионе Балтийского моря и вокруг Черного моря. Исторический и политический опыт в северных районах не такой, как в зоне к югу от окраины России.
2. Россия по-прежнему слабее НАТО. У НАТО в четыре раза больше солдат, чем у России, население больше в шесть раз, а оборонные бюджеты стран-участниц в 18 раз превосходят оборонный бюджет России.
«Одни только европейские страны НАТО тратят на оборону в пять раз больше, чем Россия. С точки зрения Скандинавии и восточных стран НАТО, Россия в военном отношении их превосходит, но Россия вряд ли захочет развязать конфликт с самым сильным в мире оборонным альянсом», — подчеркивает исследователь Кристиан Отланд (Kristian Åtland).
Кроме того, многие исследователи и эксперты по России подчеркивают, что у России никогда не было военных конфликтов с Норвегией. Многие считают, что вероятность возникновения такого конфликта очень мала.

Подпишитесь на нас Вконтакте

552

Похожие новости
15 декабря 2017, 00:20
15 декабря 2017, 11:00
16 декабря 2017, 00:20
14 декабря 2017, 16:20
14 декабря 2017, 00:20
13 декабря 2017, 11:20

Новости партнеров