Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00
13 ноября 2018, 01:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Россия – это минное поле»: в США не верят в стелс

США тратят огромные средства на развитие в стелс-технологий для преодоления средств противовоздушной обороны, тогда как их все равно способны обнаружить новейшие российские системы ПВО, которые являются «самыми продвинутыми и мощными в мире», приводит издание The National Interest заявление американских экспертов.
В статье под заголовком «Крепость Россия: как НАТО может преодолеть российскую стратегию A2/AD и средства ПВО» автор Адам Кабот указал, что российская система ПВО была существенно модернизирована со времен Советского Союза, передает ФАН.
«В России используется комплексная система ПВО, включающая многоуровневую структуру систем противовоздушной обороны длинной, средней и малой дальности. В армии РФ имеется оборудование, предназначенное для борьбы с самолетами на разных высотах, беспилотных летательных аппаратах и крылатых ракетах», — детализировал аналитик.
По его словам, произведенные в России комплексы ПВО, «как и автомат Калашникова», используются во многих странах мира. Несмотря на то, что это устаревшие экспортные образцы вооружения, они позволяют успешно противодействовать современной авиации. При этом в российских войсках на вооружении стоят комплексы следующего поколения.
«Российское воздушное пространство защищено новейшими технологиями. В ходе недавних учений «Восток-2018» в России использовалась интегрированная система противовоздушной обороны, отвечающая на смоделированную массированную аэрокосмическую атаку», — напомнил специалист.
Он пояснил, что смысл этого заключался в стремлении продемонстрировать НАТО, что
воздушное пространство РФ станет настоящим «минным полем» для любого вражеского самолета.
При этом обстановка на учениях была создана с учетом боевого опыта, полученного частями Воздушно-космических сил за последнее время, в том числе и в Сирии.
«Военно-воздушные силы США являются «самыми продвинутыми, однако им еще не приходилось сталкиваться с современными российскими средствами ПВО. Западная «тактика подавления» противовоздушной обороны противника, вероятно, не позволит эффективно уничтожить российские комплексы ПВО, в первую очередь, по причине их высокой мобильности и возможности быстрого развертывания. Радиус действия, точность и мобильность — на стороне российских ПВО», — заключил Кабот.
Наряду с этим выводом, эксперт поставил под сомнение эффективность стелс-технологий, напомнив уничтожение американского F-117А во время операции в Сербии в 1999 году.
«Наилучшим способом борьбы с противовоздушной обороной является их полное избегание, но сделать это будет сложно, если планировать вторжение в российское воздушное пространство», — резюмировал автор.
В прошлом месяце NI опубликовал статью, в которой призвал США «не шутить» с зенитными ракетными системами С-400, передает НСН.
«С-400 — один из самых противоречивых ракетных комплексов в истории. Он прошел долгий путь от своего предшественника, ЗРК С-300, разработка которого началась еще в 1960-х годах», — говорилось в статье журналиста Чарли Гао.
Эксперты указывали, что модернизация советского ЗРК С-300 происходила в несколько этапов, и ранней версией С-400 стал С-300ПМУ-2.
В результате улучшений С-400 «может поражать цели на расстоянии до 400 км с помощью новейших ракет».
Кроме того «Триумф» может использовать радиолокационные станции последних моделей — и ни одна воздушная цель не сможет остаться незамеченной. По сути, один С-400 может заменить полноценную эшелонированную систему противовоздушной обороны.
В том же месяце заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд анонсировала полномасштабные боевые испытания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Как утверждала высокопоставленный представитель Пентагона, полноценные эксплуатационные тесты станут важным шагом на пути к запуску массового производства самолетов, запланированному на середину лета 2019 года.
В этой связи американские военные аналитики отмечали, что испытания предполагают оценку возможностей F-35 Lightning II против российских, китайских и сирийских систем ПВО, в частности зенитных ракетных комплексов С-300.
Кроме того, недавно Пентагон неожиданно объявил о необходимости дополнительных испытаний F-35. Военные специалисты подчеркивали: это явное свидетельство того, что сами США не верят в возможности F-35 против систем ПВО С-300.

Подпишитесь на нас Вконтакте

328

Похожие новости
12 ноября 2018, 00:00
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 19:20
12 ноября 2018, 14:00
12 ноября 2018, 11:00
12 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров