Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 03:00
19 ноября 2018, 05:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Россия нас ослабляет»: Госдеп посетовал на поведение россиян

Руководитель Госдепартамента США Майкл Помпео заявил, что Россия ослабляет защищенность Соединенных Штатов. Об этом он сказал в интервью телеведущему Шону Хеннити, стенограмма которого поступила в распоряжение «Газеты.Ru». По словам госсекретаря, глава Белого дома Дональд Трамп дал понять, что стремится к хорошим отношениям с Россией.
«Они [россияне] создают проблемы, трудности, ослабляют защищенность Америки», — сказал Помпео.
Он добавил, что для этого российская сторона должна вернуться к выполнению своих обязательств в рамках договоров о ракетах и других подписанных соглашений. При этом Соединенным Штатам нужно поддерживать диалог с Россией.
Днем ранее глава МИД России Сергей Лавров призвал США к серьезному разговору по теме милитаризации космоса, ситуация в котором, по его словам, может выйти из-под контроля.
«Нас очень тревожит опасность превращения космического пространства в сферу вооруженного противостояния.
Эта тема приобретает в последнее время все более тревожное звучание, и тут тоже необходим углубленный, профессиональный, ответственный разговор, иначе ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда, как говорят некоторые эксперты, можно будет забыть о стабильности и безопасности», — заявил дипломат.
В конце прошлого месяца министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) повлечет за собой серьезные последствия в первую очередь для Европы.
В ходе встречи с коллегой из Греции Паносом Камменосом глава российского военного ведомства отметил, что Москву интересует реакция европейских стран на планы Вашингтона по расторжению ДРСМД, передает НСН.
«Хотелось бы, чтобы Европа знала и понимала последствия, которые будут в случае размещения ракет средней дальности на территории Европы», — отметил российский министр.
В связи с этим глава оборонного ведомства считает правильным более широкое обсуждение намерений США в рамках Североатлантического альянса и Европейского союза, передает ФАН.
Известно, что ДРСМД станет одной из главных тем обсуждения на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая намечена на 11 ноября в Париже, где пройдут мероприятия, посвященные столетию окончания Первой мировой войны.
Также в конце октября Министерство иностранных дел России на своем сайте опубликовало совместное заявление стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Великобритании, Китая, США и Франции — об отказе от заключения Договора о запрещении ядерного оружия.
«Заявляем о нашем неприятии Договора о запрещении ядерного оружия
(ДЗЯО). Мы твердо считаем, что лучший способ достижения мира без ядерного оружия — это поэтапный процесс, учитывающий ситуацию в области международной безопасности. Этот проверенный подход к ядерному разоружению дал ощутимые результаты, включая глубокие сокращения мировых арсеналов ядерного оружия», — говорилось в тексте официального сообщения.
В коммюнике также указывалось на то, что пять постоянных членов СБ ООН считают, что ДЗЯО не учитывает ключевые проблемы, которые должны решаться для устойчивого ядерного разоружения.
Несколькими днями ранее представитель МИД России Андрей Белоусов в ходе своего выступления в ООН заявил, что выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является индикатором того, что Вашингтон готовит настоящую войну.
«У нас есть серьезные отличия от США. И в лингвистическом плане это отличие заключается всего в одном слове, что в русском языке, что в английском языке: Российская Федерация готовится к войне, а
Соединенные Штаты Америки готовят войну»,
— отметил дипломат.
Российский делегат также призвал присутствующих задуматься над тем, зачем США выходят из договора, наращивают ядерный потенциал и принимают новую ядерную доктрину.
Чтоит отметить, что Трамп заявляет о готовности американской стороны оставаться в ДРСМД, если Россия и Китай сядут за стол переговоров. При этом Вашингтон указывает на Москву как на причину намерения своего выхода из ДРСМД. Российские власти называют такие обвинения безосновательными.

Подпишитесь на нас Вконтакте

240

Похожие новости
18 ноября 2018, 10:40
17 ноября 2018, 12:40
19 ноября 2018, 05:40
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 18:40
17 ноября 2018, 09:40

Новости партнеров