Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия наращивает темпы строительства подводных лодок: анализ китайских экспертов

Фото из открытых источников
Сегодня мы хотим обсудить с нашими читателями анализ китайских военных обозревателей, представляющих давно всем знакомый информационный ресурс Sina. В своем материале китайцы с интересом отслеживают рост темпов строительства отечественных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» и сравнивают его со скоростью постройки кораблей аналогичного класса в других странах.
Одним из поводов для анализа послужило недавнее заявление командующего Тихоокеанским флотом России Сергея Авакянца по поводу скорейшего вхождения в состав ТОФ первых кораблей, имеющих на вооружении крылатые ракеты «Калибр». Наряду с корветом «Гремящий» в этот список войдет и подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» Б-274 «Петропавловск-Камчатский», которая является уже седьмым кораблем этой серии.
Еще в 2016 году на ежегодной выставке-форуме «Армия-2016» было подписано соглашение о постройке для ТОФ новой партии подводных лодок проекта 636.6 в количестве шести единиц. Именно «Петропавловск-Камчатский» стал первым кораблем этой эскадры, а датой его заложения в 2017 году стал День ВМФ России – 28 июля. Таким образом, срок строительства лодки составляет около двух лет. Именно на этот временной интервал и обращают внимание китайские эксперты, считая его уникально сжатым по сравнению со сроками постройки дизель-электрических подводных лодок аналогичного класса в других странах.
Если взять период в последние десять лет, то средний строк строительства аналогичных кораблей, а это немецкие подлодки типа 212, 214, французские «Скорпен», и японские типа «Сорю», составляет 4-7 лет. При этом такой скоростью могут похвастаться лишь страны с высокоразвитой судостроительной сферой: Германия, Франция, Южная Корея, Япония, Испания и Италия. В других странах, которые могут строить собственные ДЭПЛ, этот срок составляет до 10 лет. Это касается Индии, Бразилии и Греции. Да, все участники этой «гонки» говорят о будущем сокращении времени, необходимом для постройки лодок. Однако, до России им в любом случае будет далеко. При этом, китайцы отмечают, что  нынешние темпы строительства «Варшавянок» далеко не самые высокие за историю отечественного судостроения. Например, в разгар холодной войны в 80-ые годы 20-го столетия рекордно быстрая сдача готовой лодки происходила через шесть месяцев после ее закладки на стапеле, а головная ПЛ этого проекта была построена в 1980-ом году за восемь месяцев. Для сравнения: в странах НАТО в это время постройка ДЭПЛ меньшего класса занимала не менее года.
Таким образом, темпы строительства российских подводных лодок признаются самыми высокими во всем мире.
При этом сами китайцы не оставляют надежды обогнать Россию по этим показателям. Вспоминая одно из нарицательных имен для своей страны – «кораблестроительный маньяк», характеризующее резко возросшие за последние годы в Китае темпы роста судостроения, эксперты ресурса Sinа, выражают если не уверенность, то хотя бы крепнущую перспективу обогнать «Варшавянок» с помощью своей основной ДЭПЛ «Цилинь». Один из этих кораблей в настоящее время строится на китайских верфях по контракту для Таиланда. И уже скоро станет понятно, насколько эффективно организована постройка лодок такого класса в Поднебесной.  
На что не обратили внимание китайцы? В самом начале материала мы говорили о том, что на вооружении лодок проекта 636.6 стоят крылатые ракеты «Калибр». Более того, они являются основным оружием лодок этого проекта. С учетом того момента, что на Западе за малошумность и малозаметность «Варшавянок» их прозвали «Черными дырами», можно предположить, что наращивая темпы постройки этих лодок и их количество во флотах, Россия стремится уравновесить чашу весов в Мировом океане, где ударные авианосные группы США при таком раскладе уже не смогут чувствовать себя так вольготно и безопасно. Высокая эффективность этого оружия была доказана во время войны в Сирии, при этом пуски осуществлялись и с ДЭПЛ проекта 636.6 «Варшавянка». Таким образом, поставив на оснащение каждого из флотов эскадру таких лодок с «Калибрами» на борту можно свести на нет боевую эффективность авиации НАТО, забазированной на авианосцах. Находясь незамеченными на дистанции пуска крылатой ракеты из подводного положения, «Варшавянка» становится серьезным сдерживающим фактором и реальной угрозой для любой авианосной группы. Именно эта мысль пришла мне в голову, когда я читал обзор Sina, но по какой-то причине китайцы больше внимания уделили рекордным срокам постройки лодок.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

310

Похожие новости
16 июля 2019, 18:40
16 июля 2019, 10:40
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 03:00
16 июля 2019, 13:20
17 июля 2019, 03:20

Новости партнеров