Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россия, Китай, США: чье ядерное оружие мощнее

Международный военный портал SofRep опубликовал материал на основе исследований бывших сотрудников ЦРУ и Сил специальных операций Соединенных Штатов, согласно которому российское ядерное оружие в несколько раз мощнее американского.
Специалисты сравнили ядерное оружие различных стран со сброшенными американцами бомбами на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.
Один из выводов военных аналитиков гласит, что семейство размещаемых на подводных лодках американских трехступенчатых твердотопливных баллистических ракет Trident превосходит своих предшественников более чем в четыре раза.
Самая мощная ядерная бомба КНДР обладает мощностью 250 килотонн, мощность американской твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования Minuteman превосходит ее почти вдвое и составляет 475 килотонн.
Китайская баллистическая ракета средней и межконтинентальной дальности «Дунфэн-31» превзошла по мощности американского конкурента почти в два раза. При этом американская термоядерная бомба B-53 имеет мощность в 9 тысяч килотонн и могла бы считаться лидером.
Но российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой «Сармат» по этому показателю превосходит американскую бомбу более чем в пять раз. Его мощность составляет 50 тысяч килотонн.
Торпеда беспилотной атомной подводной лодки «Статус-6» способна нести боезаряд мощностью 100 тысяч килотонн.
Таким образом, российское оружие превосходит мощностью американское в 5,5 и 11,1 раза соответственно, указали специалисты.
В начале июля американское издание War Is Boring писало, что территории России восточнее Урала беззащитны перед американской, японской и китайской угрозами. По мнению авторов, модернизация вооруженных сил, проведенная в России в последние годы, не заполнила все «значительные пробелы», которые оставляют страну плохо подготовленной для крупной войны.
В ответ на это первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил формализм и провокационность подобных информационных вбросов.
«Действия США, связанные с наращиванием вооружения, войск на границе Российской Федерации со стороны Восточной Европы, вот такие провокационные заявления, а также учения вместе с украинцами — это не что иное, как попытка еще раз втянуть Россию, как когда-то втянули Советский союз, в гонку вооружений. Естественно, мы не ставим на границе Российской Федерации солдат, которые должны держаться за руки и единым кольцом встать по периметру всей нашей страны», — указал депутат.
Он также пояснил, что возможная уязвимость, о которой говорят американцы, сполна компенсируется ядерным арсеналом России.
«Вооруженные силы РФ насчитывают около миллиона человек. Это достаточно при наличии у нас ядерного оружия.
В нашу доктрину внесено главное, на мой взгляд, и очень существенное изменение, в котором сказано, что если целостности территории Российской Федерации будет угрожать опасность, то мы применим ядерное оружие по территории того государства, из которого будет исходить эта опасность. Поэтому если кто-то хотел бы проверить уязвимость или неуязвимость Российской Федерации в той или иной ее части, то он неизменно получит прилет ядерной ракеты на свою территорию», — напомнил парламентарий.
Месяцем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России появились новые разработки, которые позволят «понизить порог» для использования ядерного оружия.
«Я не буду раскрывать детали информации о российском оружии в нашем распоряжении. Но скажу, что Москва разрабатывает новые военные возможности, как традиционные, так и ядерные, которые понижают рубеж для использования ей ядерного оружия в потенциальном конфликте», — указал глава Североатлантического альянса.
Он добавил, что НАТО отвечает на растущую угрозу со стороны России «самым большим усилением коллективной обороны» и направлением войск в Польшу и Прибалтику.
«Мы хотим дать понять любым потенциальным врагам, что НАТО существует для защиты всех союзников от любых угроз. Основная причина, почему мы это делаем, это не спровоцировать какой-либо конфликт, а сохранить мир», — подчеркнул Столтенберг.

Подпишитесь на нас Вконтакте

226

Похожие новости
15 августа 2018, 08:40
15 августа 2018, 19:40
15 августа 2018, 11:20
15 августа 2018, 22:20
15 августа 2018, 19:40
15 августа 2018, 11:20

Новости партнеров