Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Россия хочет сорвать выборы»: что придумали в Киеве

За день до выборов президента Украины в зоне конфликта в Донбассе обострилась боевая обстановка, заявил глава Минобороны страны Степан Полторак. Он уверен, что это связано с попытками российских войск сорвать голосование.
«К сожалению, я подтверждаю то, что вчера ситуация на линии столкновения обострилась, количество обстрелов увеличилось. К сожалению, у нас есть и потери», — сообщил Полторак телеканалу «Прямой».
Происходящее в зоне конфликта он связал с действиями «оккупационных войск и террористических группировок» из России, которые, по его словам, сделают все, «чтобы помешать нам [украинцам] провести честные и прозрачные выборы».
В то же время он отметил, что украинские силовики ожидали такого варианта развития событий, поэтому готовы к нему.
По словам Полторака, ВСУ держат оборону на линии разграничения, чтобы позволить всем людям прийти на избирательные участки и сделать выбор.
Армия самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) утром 30 марта сообщила, что украинские силовики за сутки десять раз обстреляли их позиции. Как заявили в Народной милиции ЛНР, огонь велся из 122-мм арторудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения боевых машин пехоты (БМП), станковых противотанковых гранатометов СПГ, ручных противотанковых гранатометов ПГ и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. За сутки по территории республики было выпущено более 340 боеприпасов, уточнили в Луганске.
Об обстрелах сообщили и в Донецке. «За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных сил Украины составило девять раз. Общее количество примененных боеприпасов — 127 единиц», — отметил руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
Незадолго до этого Луганский информационный центр со ссылкой на Народную милицию ЛНР сообщал о проведении военных учений на полигонах силовиков. По словам официального представителя вооруженных сил республики подполковника Андрея Марочко, на текущей неделе на полигонах Народной милиции состоялись занятия по тактической и огневой подготовке с танковыми и артиллерийскими подразделениями, а также по специальной подготовке с инженерными подразделениями и специалистами связи.
Что касается порядка во время голосования 31 марта, сомнение в нем выразил и председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Он предположил, что в этот день на Украине может разразиться новый «майдан» из-за фальсификаций на выборах или вмешательства в них третьих лиц. «Возможен, если будет внешний инициатор такого «майдана», как это было в 2004 и 2013 — 2014 годах», — отметил политик.
Он и раньше прогнозировал возможный третий «майдан», если на выборах будут выявлены махинации с результатами голосования. «Третий майдан — это не просто опасно, это может быть смертельно опасно для нашей страны», — предупреждал Медведчук.
В целом, его предположения разделяют и сами граждане Украины. Судя по данным центра «Социальный мониторинг», более половины жителей страны не исключают новую волну протестов, если произойдет попытка фальсифицировать результаты президентских выборов.
К тому же постоянно усиливается и протестная активность украинцев. За последние пару месяцев сразу в нескольких городах страны прошли стихийные митинги, причиной которых стало расследование портала Bihas.info. Журналисты выяснили, что приближенные к президенту Украины Петру Порошенко должностные лица продавали предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%.
Новости СМИ2
Но украинские силовики делают все возможное, чтобы не допустить провокаций на территории страны 31 марта. Сотрудники спецподразделения «А» Службы безопасности Украины (СБУ) накануне сообщили о начале усиленного патрулирования автостанций, аэропортов, вокзалов и улиц.
Как отметил глава ведомства Василий Грицак, для этих целей задействованы боевые машины и беспилотная авиация. «Все это — демонстрация нашей решимости немедленно прекратить любые возможные провокации с целью дестабилизации ситуации на Украине», — подчеркнул он и выразил уверенность, что выборы в стране состоятся «цивилизованно и спокойно».
Помимо этого, об усилении охраны более чем на 1,4 тыс. избирательных участков в украинской столице и Киевской области сообщила и Национальная полиция страны.
В свою очередь, глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в фейсбуке, что 31 марта обеспечивать безопасность голосования будут 135,4 тыс. сотрудников ведомства.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

290

Похожие новости
21 июня 2019, 21:40
21 июня 2019, 19:00
24 июня 2019, 20:00
24 июня 2019, 14:20
24 июня 2019, 11:40
22 июня 2019, 06:00

Новости партнеров