Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия и Турция не оставили курдам-боевикам простора для маневров в Сирии

Фото из открытых источников
Ультиматум Дамаска курдам-боевикам по итогам договоренностей России и Турции предваряет окончательную точку в сирийской войне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.
Американская телекомпания CNN назвала США "крупнейшим геополитическим неудачником" на Ближнем Востоке после того, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум о совместном патрулировании севера Сирии.
Лидеры договорились, что курдским формированиям в Сирии отводится 150 часов, начиная с 23 октября, чтобы покинуть 30-километровую зону от границы с Турцией. В CNN заметили: у американцев нет места в формировании будущего Сирии, Путин и Эрдоган стали главными игроками в регионе.
"США в поисках силы, которая будет решать их задачи на территории Сирии, изначально ставили задачей не борьбу с терроризмом, а свержение законного правительства в Дамаске, - отмечает аналитик. - Именно поэтому была сделана ставка на подразделения курдских боевиков, мало чем отличающихся от террористических формирований. Полевым командирам и идеологам подразделений была обещана поддержка Вашингтона в предоставлении автономии на сирийской территории.
В свое время курды-боевики проигнорировали предложения Дамаска о взаимопомощи и лишь усугубляли ситуацию в стране. Когда же американцы оказались перед стратегическим выбором, поддерживать курдов или турок, Вашингтон сделал выбор в пользу последних. Курдов-террористов просто сдали Турции, и у них не осталось выбора, кроме обращения за помощью к Дамаску. А опосредованно – к России, которая способствует сохранению государственности Сирии и установлению в ней мира".
Снятие угроз
Помимо прочего, CNN увидел попытку унизить США в словах министра обороны России Сергея Шойгу об обязательствах Вашингтона по Сирии. Глава Минобороны РФ после переговоров российского и турецкого лидеров заявил, что у Вашингтона остается 1 час и 31 минута, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства. Американский телеканал интерпретировал эти слова как заявление, что американцам пора покинуть Сирию. Также CNN объявил, что соглашение Москвы и Анкары "унизило Вашингтон".
На прошлой неделе США и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий на севере САР: Анкара согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курды покинули район пограничной зоны безопасности. Однако Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию "Источник мира" в Сирии, если США не сдержат обещаний о выводе курдов.
Сенатор-демократ Боба Менендес счел, что Россия и Турция вышли победителями, а Штаты даже не знают, где могут остаться американские войска.
"Соглашение Москвы и Анкары не оставило выхода как курдам-боевикам, так и американцам. Для Турции Рабочая партия Курдистана – террористы, переговоры с которыми запрещены, а примирение невозможно. Поэтому в дело вступили сирийские войска, занимающие территории, с которых террористические формирования курдов просто выдавливаются. Американцам и вовсе пришлось уходить за пределы сирийской территории по единственно возможному пути – в Ирак.
Однако Багдад не заинтересован в таких "гостях" и требует их покинуть суверенную территорию. По сути, США потеряли значительную часть влияния на Ближнем Востоке, где из союзников у них осталась лишь Саудовская Аравия. Еще недавно лояльный Ирак указывает на дверь, сирийское правительство постепенно возвращает контроль над территориями, противоречия с Турцией накаляются, а с Ираном и вовсе диалог отсутствует. Вашингтон в этой ситуации даже при желании оказать какую-то поддержку курдам-боевикам не в силах", - подчеркивает эксперт.
Урегулирование в Сирии
Турция проводила в Сирии операцию "Источник мира" с 9 по 22 октября, целью было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке "Исламское государство"1 (запрещена в РФ) и курдам-боевикам. США отказались участвовать в операции. Путин и Эрдоган договорились, что после ухода курдских боевых формирований начнется совместное патрулирование России и Турции в Сирии на глубине 10 километров от турецкой границы.
"Курды-террористы сейчас вынуждены отказаться от сепаратистских планов – они больше не имеют политического веса в регионе. Дамаск дал понять, что ни об автономии, ни об отдельном государстве речи идти не может – Сирия останется единым государством. Боевикам придется сложить оружие и договариваться, хотя они и попытаются себе выторговать какие-то преференции.
Но у сирийского правительства позиция жесткая – курдам придется вернуться к той жизни, которую они вели до начала войны. Ведь до 2011 года было у них все достаточно неплохо, как и у остального населения Сирии. Вопрос уже поставлен ребром – политических амбиций у курдов-боевиков быть не может, равно как и недопустимо разжигание новых конфликтов в противовес общему процессу мирного урегулирования", - заключает Иван Коновалов.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

110

Похожие новости
17 ноября 2019, 15:00
17 ноября 2019, 20:00
18 ноября 2019, 20:40
18 ноября 2019, 13:00
17 ноября 2019, 20:20
19 ноября 2019, 13:40

Новости партнеров