Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия готовится ввести генетические паспорта для военнослужащих

Фото из открытых источников
Последнее время западные СМИ уделяют повышенное внимание военно-техническим успехам России. В условиях вновь начавшейся гонки вооружений это не является чем-то удивительным, а скорее отражает текущее положение вещей, когда любая новинка или изобретение, дающее России хотя бы минимальное военное преимущество, вызывает в западных изданиях настоящий ажиотаж.
Вот и сейчас, популярное и авторитетное американское издание «Forbes» опубликовало интересный материал, поднимающий тему генетического отбора военнослужащих в России.  Речь идет о заявлении, сделанном совсем недавно президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Последний поделился с журналистами информацией о новой генетической программе, разрабатываемой РАН совместно с Военно-медицинской академией Минобороны России. Тематика исследований предполагает разработку «генетических паспортов» для кандидатов на военную службу.  Таким образом, генетические исследования призывников позволят зафиксировать широкий ряд показателей, например, таких, как стрессоустойчивость, и помочь будущему воину определиться с предпочтительным родом войск и воинской специальностью.  
Сергеев особенно подчеркнул, что данная программа является наиболее важным и серьезным научным проектом, который может и должен иметь далеко идущие последствия.  
Интересным американским журналистам также показался и тот факт, что еще в марте текущего года Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики в области «химической и биологической безопасности» на период до 2025 года». Этот правовой акт определяет концепцию глобальной генетической паспортизации для всех граждан Российской Федерации. Таким образом, становится ясно, что создание генетических паспортов для кандидатов на военную службу – это часть системы государственного управления в сфере национальной безопасности, а это выводит эту программу в ряд наиболее приоритетных направлений научных военно-медицинских изысканий.
В своем интервью ТАСС президент РАН говорит о том, что подробный генетический паспорт сможет не только дать оценку физиологического состояния будущего солдата, но и позволит спрогнозировать его поведение в стрессовой или критической ситуации.
Кроме того, в интервью ТАСС Сергеев также заявил, что расценивает нынешнее технологическое отставание России, как основную угрозу национальной безопасности. По всей видимости, президент РАН полагает, что программа генетической паспортизации позволит России сократить разрыв в научно-техническом прогрессе.   
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

153

Похожие новости
20 августа 2019, 22:20
21 августа 2019, 12:20
21 августа 2019, 09:40
21 августа 2019, 09:40
20 августа 2019, 16:40
20 августа 2019, 22:20

Новости партнеров