Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Россия достойно ответит на любой нажим со стороны США»

На любую попытку Вашингтона оказать силовое давление Россия «даст достойный ответ», заявил начальник Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), прошедшей в воскресенье, 15 апреля.
По словам Ермакова, в 2018 году очевидно, что «военно-технологический расклад» в мире изменился в пользу России «кардинальным образом», передает ФАН.
Миф о безраздельном господстве и гегемонии Соединенных Штатов, новом «pax Americana», добавил дипломат, просуществовал не более десятка лет, после чего «разлетелся в клочья».
Ермаков подчеркнул, что Россия «вернулась на свои исторически востребованные позиции» в качестве одного из гарантов мировой стабильности и глобальной справедливости, опираясь на международное право. Он добавил, что США придется договариваться с Россией, и «полезнее было бы [им] это сделать рано, а не поздно». Также глава департамента по вооружениям МИД РФ отметил, что США не готовы признать «объективные реалии уже народившегося полицентричного миропорядка» и «неизменное падение» военно-технологического значения Штатов.
Фрустрация стран Запада на международной арене, продолжил дипломат, «ведет к усилению конфликтности в межгосударственных отношениях». Гонка вооружений — это не блеф, а подрывающая мир и покой «весьма опасная реальность».
Ермаков отметил, что сейчас единственным международным договором в области разоружения является 6-я статья Договора о нераспространении ядерного оружия, и «в обозримом будущем вряд ли [можно расчитывать] на что-то больше». Американцы, по мнению главы департамента МИД, недовольны тем правовым регулированием, которое существует в настоящий момент в области ядерного разоружения — в частности, Договор о ракетах средней и меньше дальности (ДРСМД) «подвергается серьезнейшим испытаниям».
Также Ермаков сообщил, что «все отчетливей [слышны] угрозы» в адрес перспектив Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Говорить о продлении СНВ-3, вступившего в силу в 2011 году и рассчитанного на 10 лет, можно будет лишь после того, как Вашингтон снова начнет в полной мере выполнять положения договора, добавил дипломат.
Угрозы исходят даже из космоса — там может появиться оружие, считает Ермаков. Кроме того, он отметил «темные тучи», которые нависли над Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия, а также Конвенцией о запрещении химоружия.
Напомним, что заключенный РФ и США договор СНВ-3 предусматривает сокращение каждой из сторон своих ядерных вооружений — к 2018 году и впоследствии количество межконтинентальных баллистических ракет не должно превышать 700 единиц на каждого из подписавших, а также не более 1550 единиц для боезарядов на подводные лодки и тяжелые бомбардировщики, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.
СНВ-3 остается в силе до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Кроме того, СНВ-3 может быть продлен более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по взаимному согласию России и США.
Ключевым фактором гонки вооружений между Россией и США до сих пор остается американская система противоракетной обороны (ПРО), полагают в Минобороны РФ. Как сообщал ранее RT со ссылкой на данные военного ведомства, «фактор ПРО оказывает непосредственное влияние на гонку вооружений и ядерное разоружение, обеспечение стратегической стабильности, что обусловлено неразрывной взаимосвязью между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями».
Президент России Владимир Путин 1 марта в интервью американскому телеканалу NBC также отметил, что расширение системы ПРО стимулирует развитие гонки вооружений. По его словам, американские радиолокационные станции (РЛС) и корабли, оснащенные противоракетными пусковыми установками, угрожают безопасности России.
Путин отметил, что стоящие сейчас на российском вооружении баллистические ракеты способны преодолевать рубежи ПРО. Однако США активно развивают возможности противоракетных комплексов, и Москва этот факт не может игнорировать, подчеркнул российский лидер.
В начале апреля, сообщает НСН, президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере, что отношения Москвы и Вашингтона сегодня хуже, чем они были когда-либо. Вместе с этим американский лидер призвал «остановить гонку вооружений».

Подпишитесь на нас Вконтакте

333

Похожие новости
15 ноября 2018, 13:40
16 ноября 2018, 14:40
15 ноября 2018, 16:40
16 ноября 2018, 09:00
15 ноября 2018, 13:40
16 ноября 2018, 11:40

Новости партнеров