Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Россия будет запускать гиперзвуковые блоки «Авангард»

Россия может использовать хранящиеся у нее на складах жидкостные межконтинентальные баллистические ракет ракеты УР-100 УТТХ, а также ракеты РС-28 «Сармат» в качестве носителей для новейших гиперзвуковых планирующих блоков «Авангард».
Первоначально эти блоки будут размещены на ракетах УР-100 УТТХ, которые были возвращены с Украины после распада Советского Союза в 1991 году. Когда 200-тонная ракета «Сармат» будет готова к эксплуатации, блоки «Авангард» установят и на ней тоже.
«В начале 2000-х годов с Украины за „газовые долги" были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ, после распада СССР хранившихся на складах в незаправленном состоянии — то есть практически новых, способных стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет, — рассказал агентству ТАСС источник из российской оборонной промышленности. — Часть этих ракет и станет носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет».
Со временем, когда на вооружение начнет поступать массивная ракета «Сармат», способная долететь до целей в Америке через Южный полюс, ее тоже будут использовать в качестве носителя для гиперзвукового оружия «Авангард». «С принятием на вооружение тяжелой ракеты РС-28 „Сармат" такие блоки будут устанавливаться и на нее», — добавил источник из военно-промышленного комплекса.
Очевидно, «Авангард» будет оснащен термоядерным боезарядом мощностью более двух мегатонн. Имея такую боеголовку, «Авангард» по своей разрушительной мощи будет существенно превосходить типичные современные межконтинентальные баллистические ракеты, мощность которых обычно не превышает 500 килотонн.
У большинства современных МБР имеются разделяющиеся головные части индивидуального наведения, за исключением ракет «Минитмен-3», с которых они были сняты. Это говорит о том, что «Авангард» станет в основном оружием противодействия, предназначенным для нанесения гарантированного ответного удара в обход систем противоракетной обороны. Источник ТАСС ссылается на необходимость уничтожения «особо важных целей». Безусловно, такая массивная МБР как «Сармат», да и УР-100Н УТТХ, при необходимости смогут доставлять к цели блоки «Авангард» и с разделяющимися головными частями.
Русские утверждают, что контракт на производство оружия «Авангард» уже подписан, и что эти блоки могут быть поставлены на дежурство уже в будущем году. «После изготовления первой серии планирующих боевых блоков и успешного проведения контрольного пуска ракеты с этим вооружением комплекс „Авангард" может быть принят на вооружение уже в конце 2018 года, — сообщил источник агентству ТАСС. — Самое позднее, он будет принят в эксплуатацию и поставлен на дежурство в 2019 году».
Заместитель министра обороны Юрий Борисов ранее говорил о том, что российское Министерство обороны уже подписало контракт о передаче нового оружия в производство. «Комплекс „Авангард", о котором упомянул президент [Владимир Путин], хорошо испытан, — заявил Борисов российской газете „Красная звезда". — Правда, создание системы проходило не без труда, поскольку температура на ее поверхности достигает двух тысяч градусов. Боевой блок действительно летит в плазме. Подобные условия требовали принципиальных решений, как управлять этим объектом и обеспечить его защиту, и эти решения были найдены. Практические испытания этой системы подтвердили реализуемость выбранного подхода. Скажу больше, мы имеем контракт на серийное производство этих систем. Так что это никакой не блеф, а реальные вещи».
Аналитики очень сомневаются в том, что русские смогут ввести «Авангард» в эксплуатацию к следующему году. Отвечая на вопрос о том, есть ли у Москвы шанс принять комплекс на вооружение к 2019 году, исследователь Майкл Кофман (Michael Kofman) из Центра военно-морского анализа категорически заявил: «Ни единого».
Дейв Маджумдар — редактор «Нешнл Интерест», освещающий военные вопросы.

Подпишитесь на нас Вконтакте

544

Похожие новости
20 июля 2018, 03:40
13 июля 2018, 09:40
15 июля 2018, 13:40
18 июля 2018, 10:40
13 июля 2018, 15:00
18 июля 2018, 21:40

Новости партнеров