Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Россия без углеводородов. Пугающая виртуальность или светлое будущее?


Не успел министр экономики России Александр Новак во время коллегии, проводимой в собственном ведомстве, заявить, что в нынешнем году из-за пандемии коронавируса отечественные показатели по добыче нефти и газа снизятся, пусть и незначительно, как кое-кто уже схватился за сердце, воскликнув: «Да как же мы без углеводородов, родимых, проживем?!» А и вправду, как? Давайте на секунду попытаемся представить себе возможные варианты будущего нашей страны без нынешнего уровня экспорта ископаемых энергоресурсов.



Прежде всего придется разочаровать любителей апокалиптических прогнозов и прочих «всепропальщиков», обожающих на множестве форумов и веток в соцсетях мусолить тему неминуемой гибели России, лишившейся нефти. Никакого краха, обрушения экономики, распада страны и тому подобных ужасов не воспоследует, даже если по мановению какого-то взбесившегося злого волшебника все углеводороды в родных наших недрах враз испарятся. Более чем убедительно это доказывает тот факт, что ожидавшегося многими западными экономическими экспертами и прочими аналитиками коллапса вследствие небывалого падения нефтяных цен, который мир пережил в нынешнем году, так и не случилось. Даже кризис вышел какой-то не очень серьезный.

Впрочем, «исчезновение» отечественных сырьевых запасов – это уже даже не ненаучная фантастика, а просто страшные сказочки. Равно, кстати, как полный и мгновенный переход чуть ли всего мира на «зеленую», возобновляемую энергетику. Такие вопросы, как говорил герой известного фильма, с кондачка не решаются. Нефти и газа хватит еще очень надолго (в особенности с учетом богатств арктического региона), а враз отказаться от использования углеводородов в энергетике, промышленности, транспорте даже страны, являющиеся самыми ярыми адептами экологической чистоты, не смогут при всем желании.

Тем не менее, о жизни, в которой выкачанные из недр земных богатства перестанут составлять краеугольный камень народного достояния и благосостояния, России необходимо задумываться уже сегодня – и очень крепко. Тем более что сама жизнь подсказывает приемлемые реалистичные решения. Нефть и газ рано или поздно все-таки закончатся. А вот потенциал нашей плодородной земли (при правильном ее использовании) будет только увеличиваться. Уже сейчас Россия превращается в «мировую житницу» и лучшее доказательство ее огромных перспектив в этом направлении – крайнее недовольство, проявляемое по данному поводу на Западе.

Авторы публикации в американском журнале The National Interest предрекают, что уже до конца нынешнего десятилетия нашей стране будет принадлежать не менее пятой части мирового рынка зерновых. Потому они пугают своих читателей: «Кремль, несомненно, использует экспорт продовольствия в качестве очередного орудия продвижения своих геополитических интересов». Это говорит о том, что в США нас воспринимают более чем всерьез. Изменение климата играют России на руку: в ближайшее время в сельскохозяйственный оборот могут быть возвращены и введены дополнительно десятки миллионов гектаров, включая не использовавшиеся ранее территории Сибири. Вот и самый простой ответ на вопрос: «А что будет без нефти и газа?»

Впрочем, как говорится, не хлебом единым. Безусловно, одним лишь переходом от экспорта углеводородов к вывозу из страны зерна или иного продовольствия вопрос диверсификации ее экономики не решить. России нужен стремительный прорыв в области наиболее передовых отраслей промышленности, прежде всего высоких технологий. Имеются ли для подобных перемен реальные предпосылки? Скорее да, чем нет. Прежде всего зажатая в последние годы в стальные тиски западных санкций наша страна попросту вынуждена была развивать собственные производства в целях импортозамещения, дабы не пересесть на телеги и не перейти на голубиную почту. Что-то получается – не так легко и быстро, как хотелось бы, но тут уж как умеем…

Раздающиеся время от времени призывы немедля слезть с нефтяной иглы и бросить все силы, допустим, на развитие IT-индустрии звучат как минимум поверхностно и наивно. Идея, в принципе, замечательная. Вот только за скобками при этом остается вопрос: кто конкретно будет покупать продукцию этой отечественной индустрии? Для того чтобы занять достойные позиции на мировых рынках в области того или иного несырьевого сегмента, сперва необходимо развить соответствующую отрасль, а это требует и времени, и огромных вложений.

Вопрос не в том, что России нужно отказаться от нефтегазовых доходов, тормозящих ее инновационное и промышленное развитие, как утверждают некоторые господа, а в том, что доходы эти как раз и необходимо вкладывать в те отрасли экономики, которые должны будут стать ее двигателями тогда, когда углеводороды и вправду иссякнут или отойдут далеко на второй план. Есть ли понимание этого момента в нашем правительстве? Возможно, в качестве такового можно воспринять предложение Владимира Путина о создании режима максимального благоприятствования для отечественного IT-сектора – как путем фантастического снижения налоговой нагрузки, так и через прямое государственное субсидирование.

Время до наступления эры жизни без нефти и газа у России еще есть. Главное, чтобы с умом и максимальным толком были потрачены как грядущие годы, так и те средства, которые пока что вливаются в отечественную экономику от сырьевого экспорта.
Александр Харалужный

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

630

Похожие новости
08 августа 2020, 17:00
10 августа 2020, 05:20
08 августа 2020, 11:20
08 августа 2020, 17:00
06 августа 2020, 12:00
09 августа 2020, 10:20

Новости партнеров