Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

России не летать: США закрыли небо

Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) Сергей Рыжков сообщил об отказе делегации из США подписать протокол, разрешающий наблюдательные полеты новейшего российского самолета Ту-214ОН над территориями стран-участниц Договора по открытому небу (ДОН). По словам Рыжкова, после отказа американцев подписать документ он немедленно потребовал от делегации из США разъяснений — в соответствии с положениями ДОН.
«Руководитель американской делегации в нарушение требований Договора по открытому небу без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона»,
— заявил Рыжков в разговоре с газетой Минобороны РФ «Красная звезда».
Глава НЦУЯО также подчеркнул, что Россия будет продолжать следовать положениям ДОН, поскольку этот документ — один из основных принципов панъевропейской безопасности.
Освидетельствование Ту-214ОН проходило со 2 по 11 сентября на авиабазе «Кубинка», к западу от Москвы. В процедуре принимали участие 72 эксперта из 23 государств-участников ДОН. Руководители всех делегаций, за исключением экспертов из США, подтвердили, что самолет полностью соответствует всем требованиям и ограничениям договора, и подписали финальный протокол, разрешающий наблюдательные полеты Ту-214ОН над территориями своих стран.
Стоит отметить, что Ту-214ОН оборудован цифровой камерой российского производства OSDCAM4060. По мнению Рыжкова, американский истеблишмент не смог смириться с технологическим превосходством России, опередившей США на 5-7 лет в сфере авиационных технологий.
«Американская сторона в очередной раз продемонстрировала остальным государствам, участвующим в освидетельствовании, что во главу угла поставлено не соответствие самолета требованиям договора, а политические вопросы»,
— полагает представитель военного ведомства.
Самолет Ту-214ОН («Открытое небо». — «Газета.Ru») был разработан в ОАО «Туполев» на базе пассажирского самолета Ту-214. Всего произведены две единицы этого воздушного судна. Аэрофотокомплекс представлен цифровыми и пленочными фотоаппаратами, расположенными в носовой части фюзеляжа на нижней палубе. РЛС бокового обзора также размещается в передней части фюзеляжа. Полоса захвата РЛС — от 4,7 до 25 км, зона обзора достигает 50 км.
Ранее Вашингтон уже блокировал применение Ту-214ОН, мотивировав это возможностью установки на самолет «недокументированных систем наблюдения». В 2014 году во время украинского кризиса газета Weekly Standard опубликовала письмо четырех членов комитета американского сената по разведке, в котором заявлялось, что Россия вводит новые самолеты, которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». 15 апреля 2014 года председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал президента Барака Обаму отказать России в праве использовать новые российские самолеты в воздушном пространстве США, и пролет для РФ был запрещен.
Как сообщает ФАН, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в начале сентября заявила: «разногласия между Россией и США фактически завели в тупик ситуацию вокруг Договора по открытому небу».
При этом она подчеркнула, что стороны все равно продолжают искать пути решения проблемы. Кроме того, Томпсон потребовала соблюдения Договора лишь от российской стороны.
«Есть определенные вещи, которые России необходимо проделать, чтобы вернуться к соблюдению Договора», — отметила замгоссекретаря.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин полагает, что США таким образом мстят России за ее независимую политику и за позицию в Сирии в частности, передает НСН.
«Это один из штрихов крупной кампании по ее вытеснению с той арены, которую РФ сегодня занимает. Где это видано, чтобы еще какая-то страна без ведома США, без их согласия решила уничтожать боевиков на территории другого государства? По мнению США, Россия дерзнула, поэтому Америка находит любой повод, чтобы хоть как-то с нами дестабилизировать отношения, хоть как-то ущемить нас в наших действиях. Это месть, причем не только за Сирию, а вообще за независимую деятельность РФ», — подчеркнул парламентарий.
Сейчас над территориями США и Канады наблюдательные полеты проводит самолет Ty-154М-ЛК1. Летом 2017 года пролет российких авиаторов над Белым домом в Вашингтоне поднял в американских СМИ небывалую шумиху. В свою очередь, американцы летают над Россией на переделанном из воздушного заправщика Boeing KC-135 Stratotanker.

Подпишитесь на нас Вконтакте

365

Похожие новости
17 сентября 2018, 19:40
18 сентября 2018, 12:00
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 14:40
19 сентября 2018, 12:40
18 сентября 2018, 14:40

Новости партнеров