Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Росгвардия выбирает оружие и технику для охраны спецобъектов


250 образцов ВВТ впервые показаны на Дне передовых технологий правоохранительных органов РФ. На 14 площадках демонстрировались разработки 142 компаний, выполняющих гособоронзаказ для Росгвардии и других силовых ведомств страны. В открытии выставки принял участие вице-премьер Юрий Борисов.
День передовых технологий проводится уже в третий раз в учебном центре «Новский» отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского. «Нас в первую очередь интересуют средства охраны, в том числе атомных станций. Большое значение имеют робототехнические и снайперские комплексы, средства РХБЗ, разведки», – подчеркнул открывший выставку директор ФСВНГ генерал армии Виктор Золотов.
Особое место занимает экспозиция концерна «Калашников». Силовики тестируют новейшие разработки ижевских оружейников: пристреливают пулемет РПК-16, присматриваются к усовершенствованному пистолету Лебедева ПЛ-15 и варианту для спецподразделений.
«Мы очень активно работаем по современным модификациям знаменитых автоматов АК-47 и АК-74», – сообщил «Военно-промышленному курьеру» руководитель департамента техники и вооружения Росгвардии генерал-лейтенант Алексей Беззубиков.
В ФСВНГ знакомы и с АК-12, АК-15, но наибольший интерес вызывают автоматы «двухсотой» серии, обладающие, по словам заказчика, уникальными эргономическими свойствами и повышенной кучностью стрельбы, что достигнуто благодаря идеальному подбору деталей и механизмов. Хотя необходимости в массовом переводе подразделений на «двухсотую» серию нет, основной автомат АК-74 основательно модернизирован.
Сейчас в войсках завершается апробация новейшей модификации ручного пулемета Калашникова РПК-16. Он показывает себя самым лучшим образом. Вероятно, Росгвардия примет его на вооружение. Пулемет отличается от штатного РПК-74 регулируемым прикладом и улучшенной эргономикой. Сошки особой формы позволяют надежно устанавливать РПК-16 на сыпучих грунтах и гладкой поверхности, что сильно отличает его от предыдущей модификации. Все механизмы точно отстроены, отдача после выстрела снижена, что позволяет с удобством вести прицельную стрельбу. На вопрос «Военно-промышленного курьера», как долго будет продолжаться апробация, генерал Беззубиков ответил, что исследования проходят в несколько этапов по одному-два месяца. Недостатки оружия выявляются в ходе каждого испытания, без этого не бывает, поэтому оружие с актом о замечаниях возвращается производителю. Испытания РПК-16 продолжат до тех пор, пока в войсках не удостоверятся, что пулемет надежен и прост в обращении.
Если апробацию пулемета признают успешной, им заменят все стоящие на вооружении войск Росгвардии РПК-74.
Разработки компаний, собранные воедино, дают полное представление о перспективных образцах вооружений, приборов, прицелов и боеприпасов. Экспоненты выносят на суд специалистов задельные образцы, создающиеся на перспективу. В Росгвардии уделяют пристальное внимание боевым дистанционно управляемым модулям, которые могут быть установлены на бронетехнике.
В экспозиции ковровского завода имени Дегтярева, отметил Беззубиков, интересен модуль, который планируется разместить на защищенные автомобили «Патруль». Если результаты испытаний окажутся положительными, он найдет применение в подразделениях специального назначения ФСВНГ, работающих в зоне КТО.
Глубоко модернизированный пистолет Лебедева ПЛ-15 и вариант для спецподразделений, по словам генерал-лейтенанта, очень интересное оружие. Со временем оно, вероятно, заменит табельные ПМ.
Что заменит табельный ПМ
Отдельный сектор выставки заняли беспилотные летательные аппараты. Сегодня БЛА различных типов широко используются в ФСВНГ при решении широкого спектра задач. «Мы не можем в этом отношении отставать, поскольку одно из главных направлений войск Росгвардии – охрана важных государственных объектов. В современных условиях это невозможно без использования беспилотных летательных аппаратов, дающих наиболее полную картину происходящего вокруг объекта», – пояснил генерал Беззубиков.
Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина показал на выставке свой комплекс инженерно-технической разведки БПЛА-ВТ «Грач» вертолетного типа. Этот легкий беспилотник, несущий полезную нагрузку 30–50 килограммов, будет востребован в силовых ведомствах РФ для обеспечения устойчивой связи в труднодоступных районах, организации видеонаблюдения, радиоэлектронной борьбы, радиоразведки. Он также может иметь спрос на гражданском рынке. Особенность машины – высокая мобильность и легкая транспортировка: она разборная и умещается в контейнере объемом не более одного кубометра, но при этом собрать БПЛА-ВТ после перевозки можно за 20 минут.
На выставке впервые демонстрировался новейший бронеавтомобиль «Горец-ССН», созданный по заказу Росгвардии. Он прибыл на полигон прямо с заводского конвейера, сообщил «Военно-промышленному курьеру» заместитель гендиректора ОКБ «Техника» Александр Елисеев. Созданный на шасси КамАЗ-5350 броневик имеет колесную формулу 6х6, двигатель мощностью 285 лошадиных сил, запас хода в тысячу километров и рассчитан на перевозку 12 спецназовцев.
В машине два отсека – для личного состава и для имущества бойцов. Конструкторы изменили форму бойниц, теперь они квадратные, что значительно увеличило сектор обстрела. Видеокамеры дают прекрасный обзор периметра. На крыше предусмотрены две точки для установки пулеметов или гранатомета АГС.
Броня, по словам Елисеева, выдерживает попадание из крупнокалиберного пулемета «Корд», пол отсеков усилен противоминной защитой. После выставки бронемашина будет направлена в войска для испытаний.
Петр Камнев
Коллаж Андрея Седых

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

154

Похожие новости
19 июня 2019, 13:00
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 15:20
18 июня 2019, 15:20
18 июня 2019, 02:00

Новости партнеров