Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Росгвардия научит индийцев воевать в горах

Бойцы специальных подразделений МВД Индии пройдут обучение в российском центре горной подготовки Росгвардии «Хацавита». Совместная работа будет проходить в рамках международного сотрудничества и обмена опытом между Росгвардией и МВД Индии.
По мнению экспертов, для Индии актуален вопрос борьбы с террористами в горной местности. Индийские правоохранители очень заинтересованы в изучении успешного иностранного опыта борьбы с этими угрозами.
Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии генерал-лейтенант Юрий Бабкин, в скором времени индийские спецназовцы приедут в центр горной подготовки войск национальной гвардии «Хацавита», расположенный в Краснодарском крае. Представители Росгвардии особо подчеркивают, что речь идет не просто о тренировках, а об обмене опытом в процессе обучения, поскольку индийский спецназ традиционно отличается высоким уровнем горной подготовки.
Как ожидается, в Краснодарский край приедут бойцы специальных оперативных групп и рейнджеры Национальной гвардии безопасности (НГБ) Индии. Это полицейское агентство специализируется на борьбе с терроризмом. Именно гвардейцы штурмовали захваченные боевиками отели во время терактов в Мумбаи.
Для совместных тренировок российских и индийских спецназовцев неспроста был выбран именно учебный центр «Хацавита». Его расположение позволяет изучить особенности ведения боевых действий, выполнения разведывательных и специальных задач в горно-лесистой местности на высотах до 1000 м. Бойцов спецподразделений там, в частности, обучают способам десантирования с вертолета, подъема по отвесным скалам, скоростного спуска. Одно из ноу-хау центра — боевое применение парапланов.
В «Хацавите» имеется уникальное стрельбище для применения всех видов стрелкового оружия и различной боевой техники в горах, а также из вертолетов. Артиллерийская директриса позволяет обучать минометчиков выполнению огневых задач с закрытых позиций, а на автодроме совершенствуются навыки вождения в горах.
Предмет особой гордости центра — специальная горно-штурмовая полоса протяженностью 1500 м. Это полоса препятствий, предназначенная для формирования навыков и техники преодоления различных препятствий в горной и горно-лесистой местности.
Ведению боя в горах спецназовцы учатся на специальном тактическом поле, включающем различные маршруты выдвижения. На этих маршрутах бойцы отрабатывают овладение господствующими высотами, ущельями, перевалами, совершение маршей, форсирование бурных горных рек.
— Успешное выполнение боевых задач в горных условиях зависит от подготовки личного состава. Горная местность значительно затрудняет ведение боевых действий. Кроме того, негативное влияние на действия войск оказывают суровые климатические условия, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — От военнослужащих этих подразделений требуется большая физическая выносливость, наблюдательность, умение ориентироваться в горах, прогнозировать погоду, транспортировать раненых, безопасно располагаться в биваках на ночлег, знание характеристик горного рельефа местности.
По словам эксперта Московского центра Карнеги Петра Топычканова, очаги террористической активности встречаются практически на всей территории Индии.
 — В Кашмире действуют поддерживаемые Пакистаном сепаратисты и исламисты, на востоке страны, преимущественно в Западной Бенгалии, в гористой местности активны хорошо вооруженные отряды партизан-маоистов, — отметил индолог. — Наконец, в некоторых регионах, особенно в штате Ассам, всё более остро стоит проблема распространения идеологии радикального исламизма, который проникает в Индию из Бангладеш. Нынешние власти Индии сделали ставку на силовое решение проблемы терроризма, и при этом они придают большое значение зарубежному опыту. 
Индийские спецназовцы станут не первыми иностранными гостями в «Хацавите». В мае 2009 года там проводились совместные занятия по горной подготовке с участием сотрудников специального подразделения Национальной жандармерии Франции (G.I.G.N.).

Подпишитесь на нас Вконтакте

97

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:40
18 ноября 2017, 22:20
19 ноября 2017, 01:20
19 ноября 2017, 14:20
18 ноября 2017, 17:20
19 ноября 2017, 11:40

Новости партнеров