Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 августа 2018, 11:00
18 августа 2018, 10:40
18 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 00:00
18 августа 2018, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Родезийский патрон для боя накоротке

С появлением массового боевого нарезного оружия в нашей стране гладкоствольные ружья были полностью вытеснены в охотничью нишу.



В некоторых других государствах судьба дробовиков сложилась иначе. Например, в США, которым, несомненно, принадлежит пальма первенства в вопросах применения гладкоствола как боевого и полицейского оружия, шерифы вовсю использовали двустволки с укороченными стволами задолго до того, как Джон Мозес Браунинг создал серию своих замечательных скорострельных ружей. Кстати, их можно было встретить в некоторых полицейских департаментах этой страны еще в 60-е годы минувшего столетия.


И сегодня боевые дробовики являются самым распространенным после пистолета оружием полицейских в США. Несмотря на то, что сами "копы", судя по опросам, в большинстве своём предпочитают дробовикам пистолеты-пулеметы или штурмовые карабины, начальство старается оснащать их гладкоствольными ружьями, ссылаясь на то, что вид полисмена с карабином нервирует население и что штурмовое оружие требует более высокого уровня профессионализма. К этому следует прибавить, что помповые ружья, состоящие на вооружении большинства полицейских департаментов, стоят гораздо дешевле большинства пистолетов-пулеметов и штурмовых карабинов.



Даже несмотря на то, что в последние годы полицейскими департаментами США было закуплено на распродажах военного имущества немалое количество армейских штурмовых винтовок и карабинов, гладкоствольное оружие продолжает занимать видное место в арсеналах американских стражей правопорядка. Имеются дробовики и на вооружении канадских и британских полицейских, широко они распространены в странах Латинской Америки.

Вышли они из охотничьей ниши и в России, став узаконенным оружием самообороны и вооружением сотрудников ЧОПов. И даже нашли ограниченное применение в системе МВД.

В пользу применения боевых ружей говорят их следующие возможности:

• заряд крупной дроби позволяет поразить противника на урбанизированной местности без опасения, что снаряд, пробив стенное перекрытие, может поразить третьих лиц;
• дальность полета снаряда, и, соответственно, поражения гладкоствольного оружия гораздо ниже, чем у нарезного оружия, что также делает его применение более предпочтительным в населенных пунктах, где высока опасность поражения от шальной пули;
• в гладкоствольном оружии можно использовать широкий спектр боеприпасов (в том числе нелетального действия) и специальных снарядов для вышибания дверей и забрасывания «кошек»;
• боевые дробовики на короткой дистанции позволяют создать вполне сопоставимую с автоматическим оружием плотность огня;
• у свинцовых пуль и дроби значительно меньшая возможность рикошета, чем у оболочечных пуль нарезного оружия;
• для разрушения элементов двигателя автомобиля можно использовать специальные боеприпасы (так называемые «карстоперы»).

Однако есть у гладкоствола и ряд ограничений, даже в самооборонно-охранно-полицейской нише. Традиционно используемый для этих целей 12 калибр обладает мощной «энергетикой», в ряде случаев избыточной, и несколько осложняющей темповую стрельбу из помпового ружья, особенно для не слишком опытного стрелка.

Кроме того, на сверхкоротких дистанциях боя, на которых и происходит львиная доля всех огневых контактов самооборонщиков, охранников и полицейских, главное преимущество картечи или крупной дроби остается нераскрытым – до 15 метров она летит практически как пуля, плотным снопом. То есть, вопреки распространенному заблуждению, стрельба «в направлении», скорее всего, будет стрельбой мимо.



Для решения этих задач придуман особый вид боеприпаса – так называемый родезийский патрон. Он снаряжается особым образом – вес снаряда и навеска пороха в сравнении со штатными уменьшен как минимум вполовину. Вместо обычного пыжа или пыжа-контейнера снаряд от пороха отделяет только плотная, обычно капроновая или полиэтиленовая прокладка толщиной 2-3 мм, а сам снаряд состоит из картечин разного размера. Вниз укладывается четыре картечины 8,5 мм, а сверху семь картечин диаметром 6,2 мм. Для его снаряжения, как правило, используются быстрогорящий и резкий порох.



Такая компоновка снаряда обеспечивает его максимальное рассеивание после выхода из ствола, поскольку более крупные и тяжелые картечины разбивают сноп более мелкой картечи. В сети можно найти легенду о происхождении этого патрона, согласно которой он придуман «белыми охотниками» для стрельбы накоротке в родезийских джунглях. При выстреле мелкая картечь или крупная дробь, вылетающая из ствола, первой обрубает ветви и лианы, расчищая путь крупной картечи.

Однако и версия эта с точки зрения баллистики, кажется сомнительной, и для Родезии (ныне Зимбабве) более характерны не джунгли, а буш.

Скорее всего, этот патрон и был придуман для стрельбы по противнику на сверхкоротких дистанциях навскидку или от бедра, без тщательного выцеливания, на которое просто нет времени.

Важно и то, что отдача от такого патрона почти в два раза ниже, чем от обычного боеприпаса 12 калибра, что позволяет произвести подряд несколько выстрелов без существенного увода ружья с линии прицеливания.

Это имеет особое значение для стрельбы из «круизеров» — помповых ружей с пистолетной рукояткой вместо приклада, или обрезов, которые в ряде стран не считаются криминальным оружием.



Еще одним очень важным моментом является длина родезийского патрона, которая в силу особенностей снаряжения составляет 32-40 мм. Что позволяет заряжать в подствольный магазин «помповика» 8-10, а то и больше патронов.



Все это делает данный патрон весьма популярным у полицейских и частных охранников в США и ряде других стран. На американском рынке весьма популярны «родезийские» патроны «Minishells» мексиканской фирмы «Aguila», завальцованные «звездочкой», длиной 32 мм, с весом снаряда 19 граммов.

Следует отметить, что подобные патроны обычно не подходят для использования в полуавтоматических ружьях и требуют специфической техники перезарядки в некоторых «помпах»: более плавной работы цевьем.



В нашей стране подобные патроны снаряжаются самостоятельно некоторыми энтузиастами. В продаже их не встретишь, да и трудно предположить, чтобы они пользовались большим спросом. Полицейские и охранники у нас вооружены совсем другим оружием, а что до самообороны, то, как показывает практика, тут чаще всего бывает достаточно одного выстрела. После чего у самооборонщика начинаются проблемы совсем другого порядка.
Автор: Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте

148

Похожие новости
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 17:40
17 августа 2018, 18:20
16 августа 2018, 20:20
16 августа 2018, 17:40

Новости партнеров